Ссылки для упрощенного доступа

Богемная буржуйка в стане фашистов


Марин Ле Пен в Москве, март 2017

Неизвестно, кто станет следующим президентом Франции, но практически все обозреватели сходятся в одном: президент ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен пройдет во второй тур выборов, имея тем самым реальный шанс возглавить Французскую республику.

Личность Марин Ле Пен и ее шансы на победу вызывают колоссальный интерес. На фоне бесчисленных публикаций выделяется книга, написанная Рено Дели, одним из самых авторитетных французских журналистов, придерживающимся социал-демократических взглядов. Вот первый абзац, в котором Рено Дели не без юмора пишет о растущем с возрастом физическом сходстве между Марин Ле Пен и ее отцом, основателем партии "Национальный фронт" Жаном-Мари Ле Пеном:

Она надеялась избавиться от своего отца раз и навсегда, но он неизменно возвращается к ней, причем возвращается ...в зеркале! Проходит время, и с каждым годом лицо Марин Ле Пен все больше напоминает лицо Жана-Мари.

Уже много лет назад, в период, когда мать Марин, Пьеретт, разводилась с мужем (развод наделал в свое время много шума), разгневанная Пьеретт бросила в лицо дочери такие слова: "Ты превращаешься в клона своего папаши!" А самого Ле Пена это растущее сходство только забавляет. Марин Ле Пен превращается в близнеца собственного отца.

Разумеется, речь идет не только о чертах лица, а о преемственности идейной и политической. Книга имеет подзаголовок "Богемная буржуйка в стане фашистов".

Жан-Мари Ле Пен
Жан-Мари Ле Пен

Более сорока лет Марин Ле Пен во всем поддерживала идейные ориентиры своего отца. Она защищала его от всех и против всех, – против своей матери Пьеретт, когда брак распался, породив взрывную волну, против средств массовой информации, которые, по мнению Марин, были несправедливы к нему, против органов юстиции, обвинявших его в антисемитизме и разжигании расовой ненависти, против тех, кого Жан-Мари Ле Пен считал изменниками в рядах собственного движения.

Характер и темперамент Марин Ле Пен проявились очень рано.

11 мая 1981 года тринадцатилетняя Марин приходит в лицей с черной повязкой на рукаве. "Что случилось? Кто умер в твоей семье?" – спрашивают дети, и Марин отвечает: "Я в трауре потому, что президентом Франции стал социалист Франсуа Миттеран".

Рено Дели подробно рассказывает о детстве Марин Ле Пен, прошедшем в роскоши в шикарном предместье Парижа, о ее юности, когда хорошенькая Марин охотно ходила на вечеринки, где танцевала до упаду, о ее двух распавшихся браках, о том, как она, по ее собственным словам, "родила в течение одного года троих детей": в 1998 году появилась на свет девочка по имени Джеанн, а 10 месяцев спустя Марин Ле Пен родила двойню – Луи и Матильду. Но самым экстраординарным событием в жизни Марин Ле Пен все-таки остается разрыв с отцом, которого она не раз называла "главным человеком своей жизни" (во французском языке слова "человек" и "мужчина" взаимозаменяемы). До конгресса движения "Национальный фронт", проходившего в 2011 году в городе Туре, Марин Ле Пен более или менее шла в фарватере своего отца, но в ходе Турского конгресса, когда правой рукой Марин и вице-президентом "Национального фронта" стал интеллектуал Флориан Филиппо, начался процесс изгнания из рядов партии отца-основателя, завершившийся в 2015 году его исключением из "Национального фронта", что вызвало такую реакцию со стороны Жана-Мари: "Отцеубийство считается самым тяжким грехом как у евреев, так и у мусульман..."

Марин Ле Пен со свойственной ей энергией принялась за изгнание бесов антисемитизма

Антисемитизм и ненависть к арабам традиционно были лейтмотивами политической программы Ле Пена и движения "Национальный фронт", которое он основал в 1972 году. Трудно перечислить все судебные иски, предъявленные Ле Пену по причине антисемитизма. Он многократно отрицал существование в концентрационных лагерях газовых камер, назвал уничтожение евреев "всего лишь деталью истории Второй мировой войны", публично заявил, что "немецкая оккупация Франции была не такой уж страшной, какой ее принято изображать" и далее в том же духе.

Добившись в 2015 году изгнания отца из рядов "Национального фронта", Марин Ле Пен со свойственной ей энергией принялась за изгнание бесов антисемитизма из руководящего состава партии. Насколько она преуспела в этой задаче – другой вопрос, ибо антисемитизм отличается крайней живучестью...

В главе, озаглавленной "Антисемитизм, заметенный под ковер", Рено Дели пишет:

В отличие от своего отца, Марин Ле Пен не проявляет ни малейших признаков антисемитизма, этого беса, который продолжает копошиться в подвалах национализма со времени его возникновения. Марин отказывается жевать приевшуюся жвачку, которую жуют по сей день соратники ее отца из поколения основателей "Национального фронта", возлагающие на евреев вину за все их поражения от режима Виши до Индокитая и Алжира. Взяв в свои руки бразды правления партией, Марин Ле Пен очень быстро заявила о своей решимости расстаться с этим прошлым, даже если речь идет, так сказать, о "покраске фасада"...

Так, 3 февраля 2011 года Марин Ле Пен в заявлении для печати отметила: "Все знают, что произошло в концлагерях и какие там царили условия. То, что там произошло, это варварство в самом жутком его проявлении, и прошу мне верить, когда я говорю, что это варварство навсегда сохранилось в моей памяти.

Слова Марин Ле Пен, уточняет автор книги, отнюдь не означают, что с антисемитизмом покончено и среди тех "рядовых французов", которые отдают свои голоса за кандидатов "Национального фронта". Так, по данным серьезного опроса общественного мнения, более 50 процентов избирателей этой партии считают, что "среди сотрудников средств массовой информации слишком много евреев", и примерно такой же процент опрошенных не согласился бы отдать свой голос за еврея, баллотирующегося на пост президента Франции.

"Марин Ле Пен, – пишет Рено Дели, – решила раз и навсегда вычеркнуть антисемитизм из своего политического резюме".

Подтверждением этого крутого поворота среди руководящих кадров "Национального фронта" может служить хотя бы тот факт, что главой кампании Марин Ле Пен на предстоящих президентских выборах является 29-летний Давид Рашлин, мэр города Фрежюс на Лазурном берегу, дед и бабушка которого были евреями, эмигрировавшими во Францию из Украины, а спутником жизни Марин с 2009 года является Луи Аллио, еврей по материнской линии.

Марин Ле Пен столь же усердно борется с гомофобами, которых в рядах "Национального фронта" не меньше, чем антисемитов. Вице-президентом "Национального фронта" и правой рукой Марин Ле Пен является уже упомянутый Флориан Филиппо, гей, который в 2014 году сказал: "Я гей и не вижу причин делать из этого проблему. Я – человек, живущий в 21-м веке".

Антиисламская, антиарабская линия остается доминирующим фактом политической программы "Национального фронта"

Но Марин Ле Пен, которая избавилась от позорной ноши антисемитизма и гомофобии, – напоминает Рено Дели, – является продолжательницей политической линии своего отца во всем, что касается отношения к исламу. Здесь ей, разумеется, играют на руку террористические акты, совершаемые приверженцами джихада, колоссальные трудности адаптации к жизни в современном светском обществе молодых арабов, живущих в пригородах Парижа, Марселя и других крупных городов. Короче, антиисламская, антиарабская линия остается доминирующим фактом политической программы "Национального фронта" во главе с Марин Ле Пен.

В своей книге Рено Дели выносит за скобки попытки прогнозирования тех перемен, которые наступили бы во Франции и в Европе в случае победы Марин Ле Пен на президентских выборах. Перемены эти можно логически вывести из целого ряда пунктов программы "Национального фронта". Здесь и обещание референдума на предмет выхода Франции из Евросоюза (то есть шаг, аналогичный Брекзиту), выход из Шенгенского пространства и, возможно, из еврозоны, введение высоких пошлин на импорт товаров иностранного производства и целый ряд мер, отвечающих модели национального изоляционизма.

Марин Ле Пен и Владимир Путин, март 2017
Марин Ле Пен и Владимир Путин, март 2017

Марин Ле Пен, принятая в Кремле Владимиром Путиным ровно за месяц до первого тура выборов во Франции, благосклонно отзывается о политике Путина, включая и вторжение российской армии в Украину. Перечень можно продолжить, но ограничимся уже сказанным, напомнив лишь, что на поле "Национального фронта" играет еще один сильный и перспективный игрок, а именно племянница Марин и внучка Жана-Мари, двадцатисемилетняя Марион Марешаль-Ле Пен, значительно более радикальная, чем Марин. По мнению Рено Дели, в недалеком будущем она вытеснит свою тетю с поста президента, избавится от ненавистного ей Флориана Филиппо, возглавит "Национальный фронт" и возродит политику своего деда.

Вот что пишет автор книги "Истинное лицо Марин Ле Пен" об этом "семейном подряде":

Жрица храма "Национального фронта", обладательница фирменной марки "Ле Пен", Марин Ле Пен сидит у кассы своего семейного предприятия и наращивает прибыль. Марин по сути продолжает дело своего отца, обрушивая удары на политическую систему – в надежде добиться, наконец, признания со стороны все той же системы. <…> Франции грозит землетрясение.

Рено Дели далеко не единственный, кто допускает победу Марин Ле Пен на предстоящих президентских выборах, заканчивает книгу примечательной цитатой из романа Джузеппе Томази ди Лампедуза "Леопард": "Мы были львами и леопардами, а нам на смену придут шакалы и гиены".

Но закончу я все-таки другой цитатой из пьесы испанского драматурга 17-го века Педро Кальдерона де Ла Барка, перекочевавшей во французский язык и ставшей здесь пословицей: "Худший исход дела вовсе не обязателен".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG