Ссылки для упрощенного доступа

Мусульманин, ошибочно названный "террористом", вернулся на работу


Ильяс Никитин – фото с камер наблюдения в метро и фотография из отдела полиции в Санкт-Петербурге

Житель Башкирии Ильяс Никитин, которого вскоре после взрыва в петербургском метро СМИ назвали подозреваемым в осуществлении теракта, может вернуться на работу – об этом, как стало известно Радио Свобода, ему сообщил руководитель фирмы в Нижневартовске, где Никитин работал водителем.

После взрыва в петербургском метро в офис фирмы, где работает Никитин, приходили сотрудники Следственного комитета. Это видели другие сотрудники, а руководитель предприятия сам попросил своих подчиненных рассказать об этом журналистам. После этого в СМИ появились новости об увольнении Никитина. Спустя несколько часов Следственное управление СКР в Ханты-Мансийском автономном округе опровергло свою причастность к увольнению. Когда это произошло, начальник Ильяса Никитина предложил ему вернуться к работе.

Как рассказал Радио Свобода журналист и общественный деятель Расул Тавдиряков, общавшийся с Никитиным в последние дни, сейчас Никитин навещает в больнице свою мать, которая попала туда с инфарктом еще до взрыва в петербургском метро. После этого он намерен вернуться в Нижневартовск.

Фотографии Ильяса Никитина, одетого в мусульманскую одежду и каляпуш (татарский головной убор), были опубликованы многими СМИ как фотографии основного подозреваемого в организации взрыва в метро. После этого Никитин сам пришел в полицию, где его опросили и сняли с него все подозрения.

На следующий день Никитин вылетел из Санкт-Петербурга в Уфу с пересадкой в Москве. В аэропорту Внуково пассажиры рейса Москва – Уфа авиакомпании "Россия" потребовали от экипажа снять Никитина с рейса. Он был высажен из самолета сотрудниками службы безопасности аэропорта. Через несколько часов Никитина ненадолго задержала полиция на станции метро "Юго-Западная". В итоге в Башкирию он добирался на попутной машине.

В результате взрыва в петербургском метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли, по последним данным, 14 человек. По основной версии правоохранительных органов, взрыв был терактом, совершенным смертником, 23-летним гражданином России Акбаржоном Джалиловым, этническим узбеком из киргизского города Ош, последние 6 лет жившим в России. Ни одна из радикальных исламских группировок пока не взяла на себя ответственности за теракт.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG