Ссылки для упрощенного доступа

Законопроект о запрете соцсетей для детей до 14 лет оказался главным образом не о детях

Депутат Виталий Милонов обещал представить на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий пользоваться соцсетями детям младше 14 лет, еще на прошлой неделе – тогда эту инициативу обсуждали наряду с "закручиванием гаек" в Livejournal. Сегодня законопроект наконец был внесен, те, кто сумел продраться через 26-страничный документ, нашли в нем много интересного. Например, для регистрации в соцсетях предлагается предъявлять удостоверение личности. Есть и другие увлекательные пункты: например, "недопустимость распространения в социальной сети письменных текстов, пропагандирующих нецензурную брань" или запрет для бюджетников на пользование соцсетями в рабочее время.

Татьяна Малкина

не могу оторваться от милоновского законопроекта про соцсети. внес, лапушка
"и нецензурную брань"
интересно, каковы шансы на прохождение в исходном виде
почитайте, захватывающий документ

Serg Mitrofanov

Россиянин должен предъявлять свой паспорт американской социальной сети? А нафига ей российский паспорт?


Stepan Chizhov

"4.6 Наличие у одного физического лица, нескольких страниц в одной социальной сети, присвоенных пользователю владельцем данной социальной сети, не допускается."

По этой логике нельзя иметь свой профиль и одновременно с этим ещё и page на фейсбуке.

Олег Козырев

Текст закона настолько странный, что под «социальные сети» подпадает вообще любой сайт в интернете. Смотрите сами определение из закона:

социальная сеть — сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»), предназначенный для распространения, передачи в сети «Интернет» пользователями социальной сети (далее — пользователь, пользователи) информации, голосовой информации, письменных текстов, изображений, звукозаписей, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений и для удаленного взаимодействия, иного обмена информацией между пользователями;

В это определение попадают и электронные школьные дневники, и Википедия, и образовательные порталы, и сайты библиотек, не говоря уже о кинопорталах, игровых сайтах и собственно соцсетях.

Оставим на секунду в стороне собственно социальные сети. Предположим даже, что социальные сети не используются сегодня родителями и родственникаим для общения друг с другом, что нет в том же вКонтакте групп одноклассников, через которые классные руководители оповещают детей о событиях в школе. Допустим, что социальные сети это исключительно ад и ужас, и отсутствие теперь регистрации для детей — благо.

Но как быть со школьными дневниками-то, действительно? Через них учителя детям дают задания. Как быть с образовательным ресурсами? Как ребенку зарегистрироваться на образовательном портале, чтобы изучать иностранный язык, чтобы изучать 3D-дизайн, чтобы изучать историю? Теперь никак. <...>

Интернет — это живая книга, от которой депутаты хотят отлучить наших детей. Под благовидными предлогами гонят весь наш народ в каменный век. Лишь бы новые поколения были тупыми, послушными, лишь бы не знали, сколько у них воруют и кто. Лишь бы не вышли в один день против коррупции и вранья взрослых.

Большинство комментаторов пришли к выводу, что законопроект, если его вдруг примут, способен разве что вдохновить россиян на дальнейшие протесты.

Victor Sonkin

Даже жалко, что у милоновской инициативы нет шансов превратиться в закон в ее оригинальном виде — а то как-то маловато катализаторов революции вокруг, да.

Sergey Minaev

Все-таки маловато школьников вышло 26 марта на улицы Москвы. Милонов хочет собрать ещё больше. Такое впечатление, что пошла какая то вредительская разнарядка раздражать подростков по любому поводу. Чтобы даже у совсем аполитичных появились претензии.

Yakovina Ivan

В один день запрещают любимый мессенджер дальнобойщиков и вносят закон о запрете соцсетей для людей моложе 14 лет.
Власть упорна в своем намерении совершить суицид.

Вопросы вызывает не только законопроект, но и личность того, кто его внес.


Борец за нравственность между тем заявил в интервью "Телеграфу", что некоторых администраторов групп "ВКонтакте" надо бы и вовсе расстрелять.

«Какие вы знаете группы психологической помощи в соцсетях? Лены Климовой, что ли (группа "Дети-404", помогающая ЛГБТ-подросткам — примеч. ред.), которую расстрелять пора? Поскольку Лену Климову надо расстрелять, то ее психологическая группа будет закрыта», — пояснил депутат, отвечая на вопрос о том, зачем запрещать паблики в соцсетях, которые оказывают реальную психологическую помощь подросткам.

Лена Климова

Интересно, он теперь в каждом комментарии каждому СМИ будет повторять, что меня расстрелять нужно?

Пессимисты готовятся к массовому исходу россиян из Сети или еще к чему похуже.

Slava Rabinovich

#ДляТюрьмы #ДляЛюстрации

Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – КНДР.

Теперь понятно, почему и зачем Милонов был назначен в Госдуру. Нельзя же всё время говорить «Мизулина и Яровая», это надоедает. Любой каприз за ваши деньги, лохи-налогоплательщики! Разбавим вам баланду новой фамилией! И новыми законами, хорошими и важными!

#ПутинЖги! Быстрей начнём, быстрее кончим!

Ostap Karmodi

Милонов внес законопроект о допуске в соцсети по паспорту.

Ну что сказать вам, москвичи, на прощанье?
Чем наградить мне вас за вниманье?
До свиданья, дорогие москвичи, доброй ночи,
Доброй вам ночи, вспоминайте нас.

Многие шутят или просто пожимают плечами.

Арсений Фёдоров

..."Милонов предлагает запретить распространение сарказма и иронии в соцсетях"...


Кирилл Шулика

Зачем вы тратите время на обсуждение очередной инициативы Милонова по борьбе с соцсетями и Интернетом?

Весна на улице... Так бы он воевать в Донбасс уехал, а так им работу теперь прогуливать запрещено, а делать особо нечего. Вот сидят и пишут, то есть переносят на бумагу содержимое голов. Естественно, закон Милонова никогда не пройдет.

Реалисты указывают на то, что в ряде соцсетей этот запрет действует и так – и никому это особенно не мешает.

Пономарев Сергей

Хм...насколко я в курсе, текущий TOS фейсбука, вконтакта, жж и еще кучи соцсетей уже давно прямо запрещает регистрацию до 14 лет. Вероятно Милонов не в курсе что это давным давно так.
Не вижу смысла прописывать это в законе, соблюдение которого, кстати, будет практически невзможно контролировать.

Галь Мове

Ну вот, допустим, мне 12 лет. Я беру паспорт своего дедушки (бабушки, тетушки, кого угодно, у кого я сумел переписать данные паспорта), и под чужим именем сижу в сети.

Oxana Dorofeeva

Да, регистрация в соц.сетях запрещена до определенного возраста сама по себе. Что бы зарегестрироваться или создать account нужно год рождения увеличивать(я создавала сыну страничку в Инстаграмм). Очередная "сенсационная травля ниочём"..


Возможно, дети в этом законопроекте – далеко не главное, кажется многим комментаторам.

Ochir Mandzhikov

почитал текст законопроекта Милонова. конечно, это не про детей. выжимка.

1. любой человек должен регистрироваться в соцсети только при предоставлении документа, удостоверяющего личность. регистрироваться можно только под настоящими ФИО

2. нельзя использовать соцсеть для организации несанкционированных митингов, собраний, шествий. ну и распространять информацию о таких митингах нельзя.

3. пользователь обязан не допускать распространение информации о частной жизни физического лица (видимо, любого физического лица) с нарушением законодательства

4. пользователю запрещается публиковать скрины переписки, аудио-записи без предварительного согласия второй стороны

5. нельзя постить фотки, видео, тексты, пропагандирующие, среди прочего, курение, алкоголь, нецензурную брань, ну и порно - нельзя.

6. госслужащим нельзя во время работы заходить в соцсети.

7. соцсеть обязана проверять законность распространяемой пользователями информации

8. ответственность за нарушение может быть гражданско-правовая, административная и уголовная.

привет.

Eduard Chobanyan

Дело не в детях, это предлог. Суть в необходимости входить в соцсеть, а затем и в интернет по паспорту. Белорусские инновации протаскиваются втихую ;)


Впрочем, "Единая Россия" уже высказалась против инициативы депутата, да и Дмитрий Песков назвал положения законопроекта "малореалистичными".


Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян поддержали запрет соцсетей для детей до 14 лет. ​

Natalia Marshalkovich

Еще придумать не успели, а народ уже за

Oleg Pshenichny

- Здравствуйте, вы поддерживаете идею запрета интернета?
- Чего? Внучка, говори громче, плохо слышу.
- Я говорю, вы же за то, чтобы запретить интернет?
- Чего нет?
- Интернет!
- У нас итак ничего нет! Ты откуда звонишь-то?
- Из ВЦИОМА.
- Ой ты боже мой, как далеко забралась.
- Так вы за?
- Я завсегда за! Молодым у нас везде дорога!
- Ну хорошо, записываем, спасибо!
- Не за что! Звони еще, а то меня тут все забыли.

Но в Твиттере напоминают, что на протесты все же ходят не только школьники – и организуются они не только через соцсети.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG