Ссылки для упрощенного доступа

Йозефин Орн: стокгольмский синдром


Josefin Ohrn & The Liberation. Фрагмент конверта альбома Mirage

Хедлайнеры шестнадцатого выпуска программы "Музыка на Свободе" – шведская певица по имени Йозефин Орн и ее группа The Liberation​. Рок-критик Артемий Троицкий, представляющий на волнах Радио Свобода все лучшее из мира современной музыки, задумался о месте Швеции на культурной карте мира.

Страна эта небольшая, окраинная, но назвать ее провинциальной язык не поворачивается. А как же ABBA – один из главных поп-феноменов всех времен и народов? А как же мириады шведских хитовых артистов, вроде Roxette, Army of Lovers, Europe, Робин Черри и Нене Черри? Шведская поп-музыка – как автомобили Volvo: может быть, их не так много в общем потоке, но они всегда заметны и славятся своим качеством. Кстати, многие мировые звезды – например, американка Бритни Спирс – продюсируются именно в Швеции.

Со шведской рок-музыкой история более запутанная: космополитичные хард-рокеры, типа той же Europe или Ингви Мальмстина, поют по-английски и особым своеобразием не отличаются. А родной шведский язык, которым пользуются самые интересные местные музыканты – скажем, группа Bob Hund или сказочный аккордеонист Ларс Холлмер (недавно умер), – не пользуется спросом на глобальном рынке. Впрочем, есть и исключения: психоделические гитарные Dungen поют по-шведски, но имеют массу поклонников во всем мире, а таинственные сектанты под названием Goat придумали уникальный музыкальный стиль, а поют на банальном английском. Примерно то же можно сказать и о героях сегодняшней программы.

Итак, Йозефин Орн и ее группа The Liberation, "Освобождение"; песня "Дюны" с дебютного альбома ансамбля, "Танец лошади".

Любопытно, что название The Liberation музыканты почерпнули не из каких-то левых цитатников или феминистических лозунгов. Как они сами утверждают, вдохновила их цитата из "Тибетской книги мертвых", которая целиком звучит так: "Освобождение через то, что можно слышать между звуков". Основа The Liberation – творческий дуэт вокалистки и фронт-вумен Йозефин Орн и ее друга гитариста Фредрика Йоэльсона.

Творчество у нас довольно мрачное, и ни одна из наших песен не была написана при свете дня

Первый альбом The Liberation вышел в сентябре 2015 года. В музыке группы, как нетрудно заметить, слилась масса влияний. Это и современная электронная трансовая ритмика, и психо-рок конца 1960-х, и интонации "новой волны", и загадочное настроение трип-хопа, и, наверное, много чего еще. Когда Йозефину попросили составить список "пяти альбомов, которые изменили ее жизнь", получилось довольно эклектично. Меланхолический шедевр Desertshore немки Нико ("перенес меня в другое измерение"); "Моя жизнь в зарослях призраков" Дэвида Бёрна и Брайана Ино ("сигнал о безумном будущем, не похожем на сегодняшний день"); Station to Station Дэвида Боуи ("противоречивый и истеричный, но с неземным посылом"); Laser Guided Melodies англичан Spiritualized ("интенсивно урбанистический, но в то же время пасторальный"); и 2 Bis француженки португальского происхождения Катрин Рибейро ("потрясающий голос, прямо психоделическая Эдит Пиаф").

Василий Кандинский. "Фуга", 1914 год
Василий Кандинский. "Фуга", 1914 год

После первого альбома, который, кстати говоря, получил шведскую премию за лучший дебют, у Йозефин Орн вышел еще один альбом – совсем недавно, и называется он "Мираж". Если на треках "Лошадиных плясок" явно преобладало звучание американской электронной психоделии с обильным эхо-эффектом, в частности, дуэта Suicide, то в музыке "Миража", скорее, ощущается влияние немецкого краут-рока и эпохальной группы CAN. Представлю вам песню Rainbow Lollipop, которая, кстати говоря, вышла только что и на новом сингле группы.

Помимо музыки, Йозефин Орн вдохновляют кинематограф и живопись, в частности, фильмы Андрея Тарковского и картины Василия Кандинского. А также сочинения средневековых мистиков. Песни Йозефин Орн и The Liberation светлыми и радостными не назовешь. Да она и сама говорит: "Творчество у нас довольно мрачное, и я однажды подумала, что, на самом деле, что ни одна из наших песен не была написана при свете дня". Тем не менее некая позитивная установка у Йозефины и ее партнеров есть. В интервью одному голландскому изданию она заявила: "Потребность человека в альтернативных и пограничных состояниях, как бы видеть себя в иной перспективе – это не прихоть, а глубинная и фундаментальная необходимость". Что ж, вот еще одна композиция с альбома "Мираж", и она как раз называется Imagine You, "Вообрази себя".

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 16):

1. Chelsea Wolfe (USA). Iron Moon, LP Abyss

2. Биртман (Россия). Олень, LP Ваши любимые песни

3. Биртман (Россия). Пригласите негра танцевать, LP Ваши любимые песни

4. Josefin Ohrn & The Liberation (Sweden). Dunes, LP Horse Dance

5. Josefin Ohrn & The Liberation (Sweden). Rainbow Lollipop, LP Mirage

6. Josefin Ohrn & The Liberation (Sweden). Imagine you, LP Mirage

7. XIXA (USA). Down from The Sky, LP Bloodline

8. Zmei3 (Romania). Stai langa mine, LP Rough Romania Soul

9. B4 (Czech Republic) Ja ja, so schön schläfst dutter, LP Die Mitternachtsmaus

10. Las Kellies (Argentina). Sugar beat, LP Friends & Lovers

11. Michael Nyman (UK). An eye for optical theory, LP The Draughmathsman's Contract

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG