Ссылки для упрощенного доступа

В Эрмитаже сообщили об изъятии сборников архивных документов


Эрмитаж

В Санкт-Петербурге комиссия Министерства культуры запретила Эрмитажу продавать сборники архивных документов, в которых, в частности, содержится информация о произведениях искусства, проданных властями СССР за рубеж в 1920–1930-х годах. Об этом в фейсбуке сообщил один из научных сотрудников Эрмитажа Алексей Ларионов.

По его словам, причиной запрета сборников к продаже, а также их изъятия из книжных киосков музея стало то, что данные документы якобы являются "секретными", и Эрмитаж на протяжении многих лет публиковал их незаконно.

Ларионов отметил, что проверку в музее Минкульт проводил при содействии представителей некоего "другого ведомства". О сотрудниках какого именно учреждения идет речь, он не уточнил, однако добавил, что изъятия архивных документов проходят и в других российских музеях, в том числе в Государственном историческом музее и Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

"Сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории", – заявил Ларионов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG