Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в сети много пишут об угрозах "Новой газете".

Вчера вечером журналисты издания начали распространять такое заявление (первоначально в социальных сетях, потому что сайт газеты был обрушен):

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам известны имена троих погибших, и также мы знаем, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв…

Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников «Новой газеты».

3 апреля, спустя три дня после первой нашей публикации, в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.<...>

Для «Новой газеты» совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости.<...>

Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права.

Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности.

Андрей Капитанов:

Чечня продолжает превращаться в локальный цветущий "рай", где человеку живётся и дышится так легко!.. Ни геев, ни оппозиционеров, ни даже коррупции...

Анастасия Дубина:

Трудно поверить, что все это действительно происходит, да еще и настолько открыто.

Владимир Рыжков:

Очень важно. власти Чечни открыто угрожают журналистам ""Новой газеты" расправой. Если это не терроризм - то что?

Анна Карелина:

Только сейчас осознала, по какому лезвию ножа они ходят... Страшно за них.

Кирилл Гончаров:

Хочу поддержать редакцию Новая Газета, которая столкнулась с открытыми угрозами в свой адрес после публикации о пытках в Чечне и напомнить о пункте 5 статьи 29 главы 2 Конституции РФ: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается."

Арина Холина:

буквально нет слов.
но хочется сказать, как я восхищаюсь журналистами из "Новой Газеты", которые не побоялись. потому что мы все знаем, какие последствия могут быть, если ты скажешь хоть одно лишнее слово о том, что думаешь о Чечне, Кадырове и тыды. это очень большая смелость, правда.

Сергей Медведев:

Писать и митинговать об этом надо. Но это не с уточками и не с кроссовками бороться.

Марат Гельман:

Надеюсь все поддержат Новую. Это конечно невероятно, что позволяют себе кадыровцы.
Что бы вся Россия в чечню не превратилась, надо все. Делать, чтоб эти угрозы не остались без ответа.

Алексей Венедиктов:

Угрозы, которые раздаются в адрес наших коллег из «Новой газеты» от представителей чеченской власти и духовенства, меня совсем не удивляют. Эти угрозы так похожи на угрозы, которые распространяет ИГИЛ в адрес журналистов, рассказывающих о зверствах религиозных фанатиков, что порой путаешь до степени смешения авторов этих угроз.

Подобные угрозы шли и в адрес Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Бориса Немцова…

Генеральная прокуратора и Юрий Чайка, Следственный комитет и Александр Бастрыкин, ФСБ и Александр Бортников, Росгвардия и Виктор Золотов, МВД и Владимир Колокольцев — вы ждете чего?
Пока ваши центры «Э» гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России.

Или она уже настолько выросла, что вы опасаетесь даже приступить к расследованию? Или доморощенный ИГИЛ настолько сильнее вас, а вам остается лишь продолжать беспомощно наблюдать, как они грозят и убивают?

«Эхо Москвы» солидарно с коллегами из «Новой газеты».
Мы поддерживаем вас, друзья, в вашей опасной работе.

Зоя Светова:

Я не понимаю, почему российские издания до сих пор не выразили свою солидарность с "Новой газетой", как это сделало "Эхо Москвы" . Мне кажется совершенно правильным, если и редакции и отдельные журналисты заявят о своей солидарности. Давайте перепост!

Сергей Пархоменко:

Угрозы в адрес журналистов - прямой призыв к беззаконию и варварскому насилию. У российских органов, которые по-прежнему называют себя «правоохранительными», а также у федеральных чиновников, которые по-прежнему уверяют нас, будто являются «властью» всей Россией без изъятий, - было достаточно времени для реакции. Никакой реакции, тем не менее, нет.

Это означает, что единственное, на что может защитить журналистов «Новой газеты», это солидарность людей вокруг. В первую очередь, конечно, солидарность коллег-журналистов. Но журналистов в России не много осталось. Я имею в виду - настоящих журналистов, а не тех, кто самодовольно присвоил себе это наименование, или тех, кто утратил право так называться, потому что предал и продал свое профессиональное достоинство.

Журналистов мало, но есть граждане. И противостоять дикости и агрессии они могут только вместе.

Фёдор Крашенинников:

Сейчас великий и ужасный Союз журналистов как встанет стеной на защиту журналистов, как даст укорот этим зарвавшимся фанатикам из Грозного!
#ирония

Антон Красовский:

6 лет Милонов в эфирах всех каналов однообразно кричит о спидозных гомосеках. Журналисты, натужно таращат на него глаза, на самом деле радуясь грядущим перепостам и лайкам, – в этом смысле "Дождь" и РБК такие же его соучастники, как и Володин. 6 лет здесь в России гомосексуалам страшно говорить о себе. Опасно заикнуться о своих правах. Даже во сне уже никто не видит каких-то браков, детей, свобод. Лишь бы не убили.

6 лет. И каждый день страшнее другого. Вот джихад объявлен "Новой газете" за расследование о геях в Чечне. За расследование, ставшее очередным шоком на Западе. За эти 6 лет Америка научилась возвращать космические корабли на платформу, размером с тарелку. За 6 лет "Tesla" стала крупнейшим автоконцерном США. За 6 лет американцы научились лечить почти все раки, самому бедному пациенту с ВИЧ (тому самому спидозному, после которого мылом надо мыть перила) в Америке дают таблетку, регистрация которой в России даже не началась. 6 лет и мы больше не в одной цивилизационной пирамиде. Если когда-то мы как-то пытались, тужились, лезли, то сейчас стоим у подножья и <мочимся> на камни, заботливо уложенные теми, кто строит этот мир для потомков.

Что останется от этих 6 лет? Лишь испуганные взгляды представителей цивилизованных стран на плюющуюся обезьяну. "В глаза мне смотри".

6 лет нам не смотрят в глаза. Просто потому, что нормальным людям за нас стыдно.

В РБК поговорили с муфтием Чечни:

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что журналисты «Новой газеты» «еще как ответят» после публикации о преследовании геев в республике. Он подтвердил, что на собрании в главной мечети Грозного звучали призывы к «возмездию» к подстрекателям.

«Цитата из резолюции, которая цитируется СМИ, верная. Но на собрании в мечети было не 15 тыс. человек, а более 20 тысяч. Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской Республики», — заявил Межиев.

Комментируя факт, что резолюция была воспринята журналистами «Новой газеты» как угроза собственной жизни, чеченский муфтий заявил: «Я их людьми не хочу называть. Эти существа могут воспринимать эту резолюцию как им угодно. Я знаю одно: эти люди ответят, и еще как ответят!»

Муфтий Чечни в беседе с РБК заявил, что тот человек, который распространяет сплетни и оскорбляет верующих, будет наказан по букве закона. На уточняющий вопрос РБК: «По букве закона Российской Федерации?» — Межиев заявил: «Ответит за клевету по букве закона Российской Федерации, и Аллах накажет!»

В свою очередь чеченская правозащитница Хеда Саратова рассказала РБК, что на собрании в центральной мечети Грозного 3 апреля принимало участие много ее знакомых и родственников. «Сама я смотрела трансляцию собрания на местном телеканале «Грозный». Это собрание было реакцией на публикацию в «Новой газете» о том, что в Чечне есть геи и их притесняют. Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала «Новая газета», — они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие», — заявила Саратова.

Павел Каныгин:

А, уже и не геи, а подозреваемые в терроризме. Да они там совсем запутались, бедолаги добровольные помощники звериного режима.

Сергей Смирнов:

Муфтий Чечни открыто угрожает журналистам Новой расправой

Таня Фельгенгауэр:

Ну это уже совсем за рамками добра и зла. Или Кремль просто уже не способен ничего сделать? Всё, упустили контроль над Чечнёй?

Время от времени можно найти и издёвки над журналистами.

Но большинству точно не до смеха.

Кирилл Рогов:

Сегодняшние события в Грозном стимулируют два соображения.
Во-первых, в них можно увидеть косвенное подтверждение информации Financial Times о конфликте между Кадыровым и Сечиным. Политическая истерика - действенный способ выяснения коммерческих отношений и решения имущественных споров. Как и прежде, Чечня является местом, где угроза дестабилизации обменивается на деньги и активы.
Второе имеет отношение к механизмам политического террора. Действенность сегодняшней акции в Грозном и прозвучавших угроз в адрес "Новой газеты" оплачена кровью Бориса Немцова. Слова и перформансы Рамзана Кадырова имеют тот политический вес, который они имеют, благодаря тому факту, что Борис мертв. Так в принципе устроен механизм политического террора.

Ярослав Белоусов:

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» возмездие Аллаха.

- Вот до чего довела идеология общеочеловечения террористов, перед которыми прогнившая Европа фактически капитулировала. Орды беженцев, насилующих немецких и шведских детей, грузовики, давящие граждан, всеобщая разруха и торжество исламского фундаментализма. Только Россия, свято хранящая христианские ценности...

- Простите, но Чечня - это вроде как бы часть России!

- А теперь мы поговорим на другую тему. Трамп - агрессивный сторонник исламистов, отдал приказ...

(диалог полностью выдуман, но точно отражает заходы и зигзаги российской пропаганды)

Игорь Яковенко:

Поскольку ситуация крайне серьезная, важно четко разделить в происходящем один общий аспект и два частных, локальных. Общий аспект касается нахождения в составе РФ чудовищного тоталитарного анклава со средневековыми нормами религиозного мракобесия. Анклава, которому Россия платит громадную дань, и из которого на территорию России постоянно исторгаются вспышки насилия в диапазоне от убийств в центре Москвы до мордобоя на спортивных состязаниях. Как это произошло, например, на футбольном матче студенческой лиги между командами Грозного и Екатеринбурга, когда уральского футболиста била ногами вся команда грозненского университета.

Пока Путин в Кремле, ничего с этой проблемой сделать невозможно. Кадыровцы будут убивать, кого захотят и там, где захотят, а Путин будет покорно платить дань своему пехотинцу Кадырову, чтобы он строил самые высокие мечети и самые большие фонтаны. Поэтому, пока Путин в Кремле, задача в том, чтобы спасти от кадыровской чумы конкретных людей, которым эта чума непосредственно угрожает смертью. И в этом суть двух локальных аспектов истории, о которой пишет «Новая газета».

Первый локальный аспект касается геев в Чечне. Масштаб этой проблемы оценить трудно. «Новой газете» удалось точно установить факты нескольких убийств, в том числе «убийств чести», когда геев убивают родственники, чтобы кровью смыть позор рода. В данной колонке нет смысла рассуждать о природе гомосексуальной ориентации, достаточно зафиксировать, что по данным современной науки 4% людей имеют нетрадиционную ориентацию. У мужчин в разных социумах число геев колеблется от 1% до 6%. То есть минимальная численность геев среди жителей Чечни – 7 тысяч. Это те люди, которые ничего не могут сделать со своей природой, и которым за это грозит абсолютно неминуемая смерть, в том числе и от рук самых близких людей.

Никаких шансов изменить ситуацию внутри Чечни, пока Путин в Кремле, а Кадыров в Грозном, не существует. Геев будут убивать под радостные крики местных «правозащитников». Коллега Михаила Федотова, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что «геи – это даже страшнее войны» и что «чеченские власти понимают те семьи, которые убивают гомосексуалистов». Дмитрий Муратов 8.04. обратился к генпрокурору Чайке с требованием провести проверку по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений в Чечне. Срок в 10 дней, который установлен законом для начала действий правоохранительных органов истек 10.04, поскольку публикация «Новой» была 1.04. Адвокат Андрей Собинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие главы СК Бастрыкина необоснованным и незаконным…

Все, что делает «Новая» и ее главред Дмитрий Муратов, проходит по графе «делай, что должно и будет, что будет». То есть, они делают свою журналистскую работу, сохраняя островок журналистики в океане того, что журналистикой не является. Это очень важно и нужно для всех нас. При этом никакой Басманный суд не заставит Бастрыкина послать своих людей в Чечню защищать геев. Поэтому геям надо из Чечни уезжать, причем, не в другие регионы России, где их настигнут родственники, а за границу. И это должна быть нормальная международная программа спасения 7 тысяч людей от неминуемого уничтожения.

Если геев в Чечне еще надо вычислить, то адрес редакции «Новой газеты», а также список всех еесотрудников известны, фотографии опубликованы. Призыв к возмездию прозвучал в эфире чеченского телевидения от имени лидеров общественного мнения Чечни. Под резолюцией стоят подписи всех 24 чеченских вирдов. Как стремительно угрозы и атмосфера ненависти превращается в смертельные пули, можно видеть на примере Бориса Немцова. А безнаказанность его убийц, как и убийц Политковской и Эстемировой, поощряет к следующим жертвам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG