Ссылки для упрощенного доступа

Харьковские "беркутовцы" бежали в Россию


"Беркут" на Майдане, 30 ноября 2013 (архивный снимок)

"Беркут" на Майдане, 30 ноября 2013 (архивный снимок)

Четверо бывших сотрудников харьковского спецподразделения "Беркут", которые проходят по делу о преступлениях против активистов киевского Майдана зимой 2014 года, покинули территорию Украины и сейчас находятся на территории Российской Федерации.

В обращении, обнародованном на youtube-канале, Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко отмечают, что в ходе массовых протестов в центре украинской столицы более трех лет назад "выполняли свой конституционный долг, противодействуя радикалам и защищая безопасность законопослушных граждан". При этом бывшие "беркутовцы" пожаловались на преследования украинских властей и заявили, что им "опасно оставаться на территории Украины".

Все четверо ранее работали в Национальной полиции и были задержаны в июне 2016 года в Харькове, однако под стражей находился только Виталий Гончаренко. Его подозревают в убийстве трех участников народных выступлений в феврале 2014-го, остальных – в пытках активистов Майдана, а также в том, что в январе 2014-го они сбросили с колоннады на столичной улице Грушевского двух митингующих. 6 апреля нынешнего года Апелляционный суд Киева принял решение освободить Виталия Гончаренко из-под стражи.

Как сообщил Радио Свобода адвокат обвиняемых Валентин Рыбин, его подзащитные пересекли украинско-российскую границу 13 апреля на автобусе "по внутренним паспортам, открыто и абсолютно спокойно". Причиной такого шага Рыбин назвал заявление начальника департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, который пообещал обжаловать действия судьи, выпустившего из СИЗО Виталия Гончаренко.

По информации украинского следствия, ранее Генеральная прокуратура России подтвердила пребывание в России 16 бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут", но отказалась их выдать. 14 из них предоставлено российское гражданство, еще двое получили право на временное убежище.

В октябре 2014 года из Украины бежал один из ключевых обвиняемых в расстрелах на Майдане – командир так называемой “черной роты” “Беркута” Дмитрий Садовник после решения суда о смене ему меры пресечения на домашний арест. В украинской Генеральной прокуратуре предполагают, что Садовник находится в аннексированном Россией Крыму.

Жертвами столкновений на Майдане стали 106 человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения. За минувший период суды вынесли 35 приговоров по делам о преступлениях против участников Майдана, и только один обвиняемый получил реальную меру наказания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG