Ссылки для упрощенного доступа

Убийцы в белых касках?

  • Владимир Долин

Волонтеры "Белых касок" работают в Сирии

"Белые каски" не спасают, а убивают детей" – эту "новость" активно распространяют с 7 апреля некоторые издания, а теперь и федеральные телеканалы. Публикации очень похожи друг на друга, заголовки и тексты практически совпадают, только фамилии авторов разные. Во всех заметках российские журналисты ссылаются на "независимое" сетевое американское издание Veteranstoday.com, которое 6 апреля опубликовало статью "Шведская медицинская ассоциация утверждает, что "Белые каски" убили детей, чтобы сфальсифицировать видео фальшивой газовой атаки".

Что же это за “ветераны”? Veteranstoday.com считают себя крупнейшим независимым альтернативным медиа – международной интернет-газетой ветеранов вооруженных сил. Впрочем, "крупнейшее" ветеранское медиа не так уж популярно: всего-то порядка 100 тысяч посетителей в месяц. Материалы по большей части связаны с теориями заговора разного рода (в одной из заметок утверждается, что американская армия не менее восьми раз использовала в Афганистане тактическое ядерное вооружение), нередки материалы антиизраильского и пророссийского толка.

В редакции Vateranstoday есть россияне, например, член редакционного совета полковник Евгений Хрущев. Найти о нем информацию в Рунете сложно, но на сайте Veteranstoday утверждается, что Хрущев – выпускник “Краснознаменного института”, офицерскую службу начал в Афганистане в составе 56-й десантно-штурмовой бригады в Гардезе, занимался “психологическими операциями”, служил в российском контингенте миротворческой операции ООН (UNPROFOR) в бывшей Югославии. Отмечается, что Хрущев – любитель британских кошек, китайской стратегии, персидской и суфийской поэзии, а также что он – военный эксперт телеканала Russia Today (последний факт подтверждается сайтом телеканала). Не менее захватывающая (настоящая или выдуманная) биография и у другого сотрудника Veteranstoday, “главы бюро издания в Таиланде” Дмитрия Хазелова. Он утверждает, что служил в советской "ядерной разведке". В одном из интервью Хазелов охарактеризовал свое мировоззрение как “экстремистское”, в другом заявил, что дружен с торговцем оружием Виктором Бутом, отбывающим, как известно, наказание в США за поставку ракет "земля-воздух" террористам. В своих выступлениях Хазелов регулярно рассказывает о расхожих теориях заговора – например, о том, что террористические атаки 11 сентября 2001 года организовали власти США.

Осужденный в США за торговлю оружием Виктор Бут связан с одним из авторов Veteranstoday
Осужденный в США за торговлю оружием Виктор Бут связан с одним из авторов Veteranstoday

“Шведская медицинская ассоциация” SWEDHR, на которую ссылается Veteranstoday в материале о химической атаке, – тоже “альтернативная”, так она характеризует сама себя на собственном сайте. Под “альтернативностью” понимается главным образом резонерство по отношению к таким авторитетным правозащитным организациям, как Human Rights Watch и Amnesty International. Основатель и бессменный председатель SWEDHR, а также главный редактор журнала организации "Индиктер" – Марселло Феррада де Ноли, гражданин Швеции чилийско-итальянского происхождения. В середине 1960-х он участвовал в создании леворадикальной партии MIR (“Левое революционное движение”) в Чили, которая действовала при поддержке кубинских спецслужб. После прихода к власти Пиночета был арестован, брошен в концентрационный лагерь на Национальном стадионе в Сантьяго, чудом спасся и бежал из страны. В эмиграции де Ноли отошел от политической деятельности и посвятил себя научным исследованиям в области социальной медицины, медицинской статистики и эпидемиологии. В этих сферах де Ноли признанный авторитет, но врачебной практикой он никогда не занимался, в районах боевых действий не бывал и о применении боевых газов имеет самые общие представления. SWEDHR уделяет немало внимания событиям на Украине, при этом одним из информаторов организации является Виктория Шилова – лидер “Социальной партии Украины” и движения "Антивойна", активная противница Майдана. Шилова, малоизвестная у себя на родине, хорошо знакома российским телезрителям как регулярный эксперт общественно-политических телевизионных ток-шоу.

Виктория Шилова
Виктория Шилова

6 марта 2017 журнал SWEDHR "Индиктер" опубликовал статью под названием "Шведские врачи за права человека: видео "Белых касок" – ужасная манипуляция над мертвыми детьми, постановочная газовая атака, чтобы оправдать бесполетную зону над Сирией". В материале анализируется видео о работе сирийских врачей, выложенное сирийской волонтерской организацией "Белые каски" в YouTube за два года до этого, в апреле 2015 года. На видео медики пытаются спасти детей, пострадавших от последствий химической атаки на сирийский город Сармин в провинции Идлиб. Это видео использовалось правозащитными организациями, в том числе Human Right Watch, для обоснования введения бесполетных зон в Сирии, кампания с этим требованием вновь активизировалась в феврале 2017 года.

По словам де Ноли, видео исследовали "выдающиеся шведские врачи", хотя не у всех из них однозначная репутация. Один из экcпертов, Лейф Элиндер, в 2006 году был уволен из Агентства социального страхования в Упсале в связи с утратой доверия. Исследовав видео "Белых касок", "выдающиеся шведские врачи", кстати, сами связанные со SWEDHR (Элингер входит в число основателей организации), заявили: медицинские манипуляции проводились с уже умершими детьми, а сам ролик – постановочный. Говоря об инъекции адреналина младенцу, показанной в видео, одна из экспертов Лена Оске заявила: "Если бы он (ребенок) не был мертв, то эта инъекция убила бы его".

На публикацию в "Индиктере" обратили внимание канал Russia Today и официальный представитель МИД России Мария Захарова. 9 марта RT показал репортаж “Медицинское сомнение” об исследовании шведских врачей. В нем цитируются высказывания Лейф Элиндер и Лены Оске, а их заявления комментирует де Ноли: "Цель – не спасение жизней, а демонстрация определенной ситуации… Это политическое шулерство".

Неделю спустя, 16 марта, на еженедельном брифинге Захарова, ссылаясь на "Индиктер", заявила: "Бесчеловечнее всего, что среди кадров на видео есть случай, когда ребенка, как об этом пишут авторы публикаций, в буквальном смысле под светом софитов, просто преднамеренно убивают. Ребенку не более года, глаза полузакрыты. Он обездвижен, но жив". Захарова исказила смыслы публикации в "Индиктере", в которой на самом деле не утверждается, что ребенок на видео был жив.

Через два дня после выступления Захаровой “Индиктер” опубликовал дополнение к своему материалу. Со ссылкой на неназванного британского врача издание сообщило, что ребенок на видео действительно был жив, но находился под воздействием наркотиков, предположительно опиатов: "Это похоже на угнетение дыхания, а не на повреждение легких. Он кажется слишком сонным, чтобы дышать. Я думаю, что наиболее вероятным диагнозом является передозировка наркотиков, вызывающая снижение уровня сознания и угнетение дыхания. Опиаты являются наиболее вероятным классом лекарств, вызывающих это. Хлор вызывает острую ингаляционную травму, но, как следует из всех прочитанных мною источников, не вызывает снижение уровня сознания: жертва изо всех сил пытается дышать до конца", – заявил, если верить изданию, эксперт. Он так и остается анонимным: "Я отказываюсь называть его имя и специализацию (он не педиатр), чтобы избежать раскрытия его личности, поскольку он настойчиво просил сохранить анонимность по причинам, которые я понимаю", – объяснил де Ноли.

Проблема в том, что адекватно анализировать упомянутое видео, на котором запечатлены действия медиков по реанимации пострадавших детей по жизненным показаниям, могут только специалисты в области детской реанимации и педиатры-токсикологи. Человеку, который никогда не видел реанимационных мероприятий, они могут показаться ужасными и убивающими пациента (например, действия врача с адреналиновым уколом; он пытается найти маленькое сердце, а вовсе не копается иглой в грудной клетке, и с первого раза ему это не удается). Ну и предположение об опиатах не выдерживает критики; по всем клиническим признакам, большинство пациентов поражено не хлором, а зарином, который дает перечисленные выше клинические признаки.

Медики оказывают помощь ребенку, пострадавшему в ходе предположительной химической атаки в сирийской провинции Идлиб
Медики оказывают помощь ребенку, пострадавшему в ходе предположительной химической атаки в сирийской провинции Идлиб

Две недели спустя, 4 апреля, появились сообщения о газовой атаке на город Хан-Шейхун все в той же сирийской провинции Идлиб. Вновь были распространены фотографии и видео убитых детей. Через два дня на сайте Veteranstoday.com появляется статья, обвиняющая "Белые каски" в детоубийстве с целью имитировать газовую атаку со ссылкой на организацию SWEDHR. Тему оперативно подхватывают российские издания. В действительности “ветеранский сайт” решил напомнить о заявлениях SWEDHR, касающихся событий 2015 года, поставив таким образом под сомнение любые видео, публикуемые “Белыми касками”. На этот раз формулировками соратников по “альтернативной” деятельности оказались недовольны в самой SWEDHR. Издание “Индиктер” выпустило специальное заявление, в котором организация отрицает, что когда-либо обвиняла “Белые каски” в убийстве: “Шведские врачи за права человека никогда не обвиняли "Белые каски" в убийстве детей. Мы также не обвиняли в таком злодеянии персонал, показанный в видео, опубликованном "Белыми касками". Мы с особой осторожностью формулировали наше заключение, чтобы исключить любые обвинения в умышленном убийстве".

Публикации SWEDHR и Veteranstoday настолько запутаны, что непонятно, идет в них речь об атаках 2017 или 2015 года, делаются или нет обвинения в убийстве, авторитетны или нет участвующие в исследованиях эксперты, наконец, существуют ли эти эксперты в принципе. Эта смесь правды и вымысла, настоящих и предполагаемых фактов не помогает разобраться в том, что в действительности случилось, зато легко подхватывается пропагандой. Альтернативные ветераны и альтернативные правозащитники утверждают, что предлагают альтернативный взгляд на события. Но альтернатива правде – ложь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG