Ссылки для упрощенного доступа

В Турции проходит референдум о конституционных поправках


Реджеп Эрдоган голосует на референдуме 16 апреля 2017

В Турции проходит конституционный референдум, по результатам которого будет решено, получит ли действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган новые полномочия. Гражданам предложат проголосовать за или против 18 поправок в Конституцию, которые предусматривают переход страны от парламентской республики к президентской.

В случае если большинство голосующих скажут "да" поправкам, президент станет не только главой государства, но и главой исполнительной власти. Должность премьер-министра будет упразднена. Эрдоган получит право самостоятельно объявлять чрезвычайное положение и назначать высших чиновников. Президентский срок увеличивается с четырех до пяти лет, занимать эту должность можно будет два срока подряд.

Принятые изменения вступят в силу в 2019 году одновременно с новыми президентскими выборами, что даст возможность Эрдогану, если он снова победит, остаться на своем посту до 2029 года.

Несмотря на официальный запрет публиковать любые агитационные материалы в день голосования турецкие СМИ сегодня вышли с мотивирующими заголовками на первых полосах. Так, проправительственные газеты опубликовали на первой странице фотографии Эрдогана, сопроводив их призывами идти на избирательные участки ради "сильной Турции" и "одного народа, одной Родины и одного флага". Некоторые издания практически открытым текстом призвали поддержать реформы – "Да! Теперь свое слово скажет народ". Оппозиционные СМИ, которые в последнее время подвергаются особенному давлению в Турции, в основном были лаконичны. Большинство из них вышло с нейтральными заголовками "Пришло время сказать свое слово народу". Свою позицию обозначила оппозиционная газета Cumhuriyet. Материал на первой полосе был назван "Голосование за Республику", подразумевая парламентскую систему правления, созданную Мустафой Кемалем Ататюрком.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG