Ссылки для упрощенного доступа

Референдум в Турции: реформу Эрдогана поддержало большинство


Сторонники президента Эрдогана празднуют победу на улицах Стамбула

Государственное новостное Анатолийское агентство сообщило результаты подсчета 100 процентов голосов избирателей в рамках референдума, который проходил 16 апреля. Большинство граждан Турции поддержали поправки в Конституцию, благодаря которым парламентская республика становится президентской. «За» высказались 51,35 процентов (24 миллиона 326 тысячи избирателей), против – более 48,65 процентов (23 миллиона 187 тысяч избирателей). Это самая крупная реформа управления в стране за последние 100 лет.

Сторонники Эрдогана на улицах Стамбула
Сторонники Эрдогана на улицах Стамбула

По результатам референдума президент Реджеп Тайип Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь он сам будет назначать вице-премьеров (должность премьер-министра будет упразднена), судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение. Кроме того, Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года.

Во время проведения референдума оппозиционные партии и СМИ сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках и вне их. Начиная с того, что несмотря на запрет агитации в день голосования на зданиях в крупных городах, включая Анкару и Стамбул, оставались плакаты правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и заканчивая масштабным искажением результатов.

Сторонница Эрдогана на митинге в Стамбуле 16 апреля
Сторонница Эрдогана на митинге в Стамбуле 16 апреля

Представители оппозиционной Республиканской народной партии заявили о том, что инциденты во время голосования наблюдались на 60 процентах избирательных участках. В РНП также заявили, что власти учли 1,5 миллиона голосов, которые должны были быть признаны недействительными. Как отмечают СМИ, на многих участках представители избирательной комиссии не ставили печать на бюллетене, некоторые конверты были не запечатаны. Кроме того, в сети появились видео, на которых неизвестные проставляют печати на пустые бюллетени, голосуя «за» предложенные поправки вместо избирателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG