Ссылки для упрощенного доступа

Музыкант Юрий Шевчук вступился за журналистов "Новой газеты"


Юрий Шевчук

Лидер группы "ДДТ", музыкант Юрий Шевчук опубликовал открытое письмо министру Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулату Умарову в защиту журналистов "Новой газеты".

Шевчук убежден, что "Новая газета" борется за конституционные права граждан, "кем бы они ни были и в каких бы регионах эти права ни нарушали". По мнению музыканта, если власти Чечни не согласны c последними публикациями в "Новой газете", им следует провести расследование. Если же факты не подтвердятся, подавать в суд. "Кстати, так всегда нам говорит и Владимир Путин", – говорится в письме Шевчука.

Он отметил, что СМИ нужны для того, чтобы указывать на недостатки, а не для того чтобы "с утра до ночи хвалить начальство".

Шевчук призвал власти Чечни решать все проблемы цивилизованным путем, успокоить людей и не допускать в 21-м веке казней без суда и следствия.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Редакции известны имена как минимум троих погибших.

Власти Чечни назвали публикацию клеветой и пообещали "возмездие подстрекателям", а муфтий Чечни заявил, что журналистов ждет "кара Аллаха".

Союз журналистов Москвы призвал власти и правоохранительные органы пресечь давление на издание. Совет по правам человека при президенте России потребовал от Следственного комитета возбудить уголовные дела в связи с угрозами журналистам "Новой газеты" в Чечне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG