Ссылки для упрощенного доступа

Деятели культуры и науки поддержали "Новую газету" и "Эхо Москвы"


Группа журналистов, литераторов и ученых опубликовала заявление в поддержку "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы" в связи с угрозами со стороны чеченских властей после публикации статей о преследовании сексуальных меньшинств в республике.

Угрожающе-агрессивная реакция на журналистскую работу неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права, говорится в обращении.

Отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой очередные угрозы – на этот раз в адрес журналистов радио "Эхо Москвы", вступившихся за своих коллег из "Новой газеты", отмечают авторы заявления. Они напоминают в этой связи, что нерасследованные убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, неспособность следствия и суда провести полноценный процесс по делу об убийстве Бориса Немцова породили полную уверенность властей Чечни в собственной неуязвимости.

Подписавшие обращение требуют от правоохранительных органов и прокуратуры дать должную правовую оценку действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, и решительно пресечь попытки заменить основы Конституции России какими бы то ни было пережитками или религиозными догмами.

В прокуратуре Чечни заявили, что проводят проверку сведений из публикации "Новой газеты" о похищениях людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Ранее с таким запросом обратились в Генеральную прокуратуру России редакция газеты и и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Власти Чечни назвали публикацию клеветой и пообещали "возмездие подстрекателям". Редакция "Новой газеты" заявила о призывах к прямой расправе над журналистами.

В Кремле заявили, что "категорически против" незаконных методов воздействия на журналистов.

Совет по правам человека при президенте России потребовал от Следственного комитета возбудить уголовные дела в связи с угрозами журналистам "Новой газеты" в Чечне.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG