Ссылки для упрощенного доступа

Сокрушить вредителей-лейбористов и дискредитировать Навального


Все, что нужно знать рано утром 19 апреля

Доброе утро!

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неожиданно объявила о проведении досрочных парламентских выборов. Предположительно, они пройдут 8 июня. Тори, как показывают опросы, должны благодаря этим выборам сильно укрепить свое большинство в парламенте – что, по замыслу Терезы Мэй, будет способствовать гладкости брекзита. Или, как выражаются теперь в Daily Mail, поможет сокрушить “вредителей”.

В России в порядке подготовки к президентским выборам 2018 года запущена кампания по дискредитации Навального. “На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером”, – сказал источник телеканала “Дождь”. На сайте Навального зарегистрировались почти 350 тысяч россиян, готовых поставить свою подпись за его выдвижение.

Расследование ФБК о владениях российского премьера Дмитрия Медведева живет своей жизнью: в "Трансперенси Интернешнл – Россия" вежливо просят президента Путина проверить соблюдение антикоррупционного законодательства премьер-министром, а в Думе, перед которой Медведев будет сегодня выступать с ежегодным отчетом о работе правительства, заблаговременно запретили депутату Рашкину задавать премьеру вопросы, связанные с расследованием ФБК.

Связанные с этим расследованием акции 26 марта тоже продолжают иметь последствия. В Самаре и Томске городские власти закрыли “гайд-парки” в центре (медведевская, кстати, была инициатива), а омбудсмен Татьяна Москалькова насчитала аж 35 задержанных 26 марта (из тысячи с лишним), которых зря оштрафовали. Все, что известно об уголовных делах, заведенных в связи с акцией, собрано здесь.


Еще одно высказывание Татьяны Москальковой касалось публикации “Новой” о массовых преследованиях геев в Чечне. Правоохранительные органы, по ее словам, жалоб не получали. Зато “Новая газета” получила иск от Николая Алексеева – главы проекта GayRussia. Он требует миллион рублей и опровержение того, что именно уведомления о проведении в городах Кавказа гей-парадов, поданные GayRussia, спровоцировали массовые преследования.

В Госдуму России внесен законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм. Вчера Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова (гражданина РФ с 2013 года), которого следствие считает организатором теракта в петербургском метро, а в Кыргызтане задержали его брата (и отправили в Москву).

Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев в ходе допроса в суде сказал, что никакого Немцова не знал и, соответственно, в него не стрелял. “Коммерсант” и “Новая газета” вечером опубликовали видео первого допроса Дадаева, на котором он подробно рассказывает, как шел за Немцовым по Большому Москворецкому мосту.

Сегодня в Гааге международный суд ООН объявит решение по требованию Украины ввести временные обеспечительные меры по иску против России. Вчера глава российского МИД Сергей Лавров начал двухдневный визит в непризнанную Абхазию по случаю открытия там посольства России, чем вызвал серьезное недовольство Грузии.

В Сирии, по данным Reuters, погибли еще два российских контрактника. Во Франции арестованы два человека, якобы планировавшие теракт (президент Олланд назвал аресты “замечательным уловом”). Марин Ле Пен пообещала – в случае своей победы на президентских выборах – ввести мораторий на любую иммиграцию во Францию, пока не будут приняты правильные законы, ее регулирующие, а президент США Дональд Трамп подписал указ “Покупай американское, нанимай американцев”, предполагающий пересмотр программы выдачи временных рабочих виз (именно по этой программе в США в свое время приехала нынешняя первая леди Мелания Трамп).

Неуспехи в борьбе за права женщин: стюардесса проиграла “Аэрофлоту” иск по вопросу о дискриминационном характере ограничений бортпроводниц и по размеру и весу (авиакомпания сказала, что в самолете объективно мало место, поэтому “повышенные габариты тела” мешают работе), а дочь президента Кыргызтана, выступавшая за право женщин открыто кормить ребенка грудью, удалила свои профили в соцсетях. Зато есть прорыв в борьбе за права мужчин: британские принцы Уильям и Гарри призвали британцев не скрывать своих психологических проблем и не стесняться обращаться к специалистам.

Новости спорта сводятся к тому, что “Матч ТВ” хочет заблокировать сайт Sports.ru, а еще не достроенную “Зенит-Арену” надо срочно ремонтировать (в рамках госконтрактов, естественно).

Три ссылки сегодня – о сложных отношениях с реальностью:

  • "Настоящее всегда нетерпимо. Ну и черт с ним, мы еще успеем обратиться к нему, когда оно станет прошлым и когда мы уткнемся в стену, и нам ничего не останется, как обратиться назад". Константин Львов рассказывает о дневниках и воспоминаниях Павла Зальцмана, которые вышли в “Водолее”.
  • “Не выхожу из зала, пока не поглажу статуи. Приходится усыплять внимание музейных смотрителей”. В “Лимбахе” вышел сборник интервью с ведущим художником Венгрии второй половины прошлого века Элом Казовским (1948–2008), он же – Елена Казовская, и почему все так запутанно, объясняется в этом отрывке.
  • Тигр в ванной, рыбка в корыте и фарфор под гусеницей танка – изящное эссе Ивана Жигала о “brutalisierte Kultur” Центральной и Восточной Европы.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG