Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратуру попросили проверить законность передачи музеев РПЦ


Максим Резник

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник попросил генерального прокурора России Юрия Чайку проверить законность передачи Русской православной церкви (РПЦ) Сампсониевского собора, который ранее входил в музейный комплекс "Исаакиевский собор". Об этом сообщает в среду "Коммерсантъ".

В своей просьбе депутат ссылается на федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" и на закон "О музейном фонде и музеях в РФ". В последнем содержится норма, допускающая изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. По мнению депутата, городские власти проигнорировали требования закона, и этим вопросом должны заняться Госдума и Конституционный суд. До этого времени передачу музейных объектов РПЦ следует приостановить, отмечает Резник.

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви. Это решение привело к массовым протестам в городе. Тогда же активисты подали иск с просьбой проверить законность передачи собора, но суд отказался его рассматривать. В конце марта городская избирательная комиссия Петербурга одобрила проведение референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG