Ссылки для упрощенного доступа

В первый класс в... гараж


Одна из школьных пристроек, которая может стать учебным классом

В двух чебоксарских школах №59, №61 и в гимназии №4 под учебные классы решено переоборудовать мастерские, гаражи, теплицы и прочие школьные пристройки. В городском управлении образования говорят, что мера эта вынужденная. Количество первоклашек с каждым годом растет, а мест в школах не хватает. По официальной информации, в этом году в первый класс в Чебоксарах пойдут около 7 с половиной тысяч детей.

Эти гаражи будут перестроены под учебные классы
Эти гаражи будут перестроены под учебные классы

В школе №59 помещения, которые по техническому паспорту числятся как гаражи, к 1 сентября решено оборудовать под уроки технологии для начальных классов. Для Анастасии Ивановой – мамы будущего первоклассника – такие перемены в этой школе стали неприятной неожиданностью.

Стало просто обидно за наших детей. Мы не виноваты, что родились в период "детского бума"

– Сыну в этом году исполнилось семь лет. Мы собираемся отдать его в 59-ю школу. Школа вообще-то хорошая, славится отличным преподавательским составом, но... сегодня посмотрела в интернете репортаж местных СМИ о том, что власти предлагают оборудовать там классы в пришкольных гаражах. Стало просто обидно за наших детей. Мы не виноваты, что родились в период "детского бума": сначала для нас не хватало мест в садиках, теперь вот в школу попасть проблема. Говорят, что мест якобы опять не хватает. Но почему чиновники не обратили внимание на эту проблему раньше, когда уже в детских садах все было переполнено? Понятно же было, что скоро такие же проблемы будут со школами. По-моему, это логично. Почему никто об этом раньше не подумал? – говорит Анастасия Иванова.

Школа № 59. Чебоксары
Школа № 59. Чебоксары

Директор 59-й школы Ольга Курмаева уверяет, что все родители будущих первоклассников были заранее предупреждены о грядущих переменах и никто против нововведений не возражал.

Эти постройки всего лишь по техническому паспорту гаражи, а так там очень даже уютно и чисто. Даже есть окна, санузел тоже есть, кровлю недавно починили

– В начале апреля в школе прошло родительское собрание, на котором обсуждался этот вопрос в том числе, – говорит Ольга Курмаева. – Новость о том, что наконец нашелся выход и, переоборудовав пришкольные гаражи, мы решим проблему с нехваткой мест в школе, родители приняли на ура. Ведь эти постройки всего лишь по техническому паспорту гаражи, а так там очень даже уютно и чисто. Даже есть окна, санузел тоже есть, кровлю недавно починили. В последнее время эти помещения мы использовали под склады, и ремонт там конечно требуется. Надо поменять полы, окна, проводку.

Но другого выхода нет. Мест для первоклашек в школе не хватает, заявления о приеме в первый класс от родителей продолжают к нам поступать до сих пор. А вы же понимаете, что школа не резиновая. И мы рассматривали несколько вариантов по созданию дополнительных мест. Нам предлагали разместиться в соседних школах №29 и №11, а также предлагали кабинеты в детском Доме творчества с выделением автобуса для учащихся. Но остановились все-таки на том, что лучше отремонтировать свои пришкольные помещения. Своими силами с ремонтом мы бы, конечно, не справились. Но благодаря инициативе главы администрации города Алексея Ладыкова из городского бюджета выдадут на это средства. Возможно, не все родители довольны этим решением. Но в любом случае с этим вариантом на родительском собрании согласилось большинство.

Ольга Курмаева, директор школы №59
Ольга Курмаева, директор школы №59

Капитальный ремонт в технических помещениях двух школ и одной гимназии в городе планируют закончить до 1 сентября 2017 года. Из городского бюджета на это выделено порядка 9 миллионов рублей.

Школьные мастерские перенесут в подсобные помещения, а на их месте обустроим учебные классы. По-другому решить проблему с переполненностью школ мы бы не смогли

– Были проанализированы все возможные варианты. В результате администрация города приняла решение о перепрофилировании: школьные мастерские перенесут в подсобные помещения, а на их месте обустроим учебные классы. По-другому решить проблему с переполненностью школ мы бы не смогли, – говорит заведующая сектором по информационной работе в чебоксарском управлении образования Оксана Замятина.

При этом ни для кого в Чебоксарах не является тайной, что дефицитные метры в школах нередко сдаются в аренду неким коммерческим фирмам. Примечательно, что в одном из учреждений, подлежащих "перепрофилированию", – гимназии №4 – буквально месяц назад разразился скандал, связанный с нецелевым использованием школьных помещений. Директор гимназии Эльвира Казакова выделила 75 квадратных школьных метров под аренду частной фирме медицинского профиля "ИКАР-1", которую возглавляет Александр Решетов – супруг городского главы Ирины Клементьевой. Учителя этой гимназии написали тогда письмо в Министерство образования, в котором говорилось следующее: "Просим разобраться, по какой причине директор открыла в гимназии врачебный кабинет неизвестного профиля. При этом перегорожен большой класс, и тем самым, уменьшена площадь учебного кабинета №108, открыт отдельный вход, выделен благоустроенный туалет, который был отремонтирован по программе "Доступная среда" для детей-инвалидов из бюджетных средств. В гимназии уже имеется медицинский кабинет с процедурной, и нам непонятно, что происходит".

Эльвира Казакова (вторая справа), директор гимназии №4. Чебоксары
Эльвира Казакова (вторая справа), директор гимназии №4. Чебоксары

По итогам прокурорской проверки директору 4-й гимназии было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения федерального законодательства, договор аренды был расторгнут. Но во многих других чебоксарских школах помещения по-прежнему сдаются коммерческим фирмам, а для занятий места не хватает.

По словам чиновников, так называемая процедура "перепрофилирования" позволит создать дополнительные места для 240 школьников. А это 8 первых классов. В управлении образования подчеркивают, что в "перепрофилированных" помещениях все санитарные нормы будут соблюдены.

Специалисты чебоксарского Роспотребнадзора, однако, не уверены, что приспособить подсобные помещения под учебные классы будет так легко.

О каких школьных классах в гаражах может идти речь? Независимо от того, будут ли там размещены мастерские под уроки технологии или что-то другое, там будут заниматься и находиться дети. Не буду торопиться с вердиктом, но думаю, это невозможно

– В первую очередь в кабинетах должно быть освещение, подведена вода, оборудованы санузлы. На строительные материалы, которые использовались в ремонте, необходимы сертификаты качества о том, что они безвредны для человека. О каких школьных классах в гаражах может идти речь? Независимо от того, будут ли там размещены мастерские под уроки технологии или что-то другое, там будут заниматься и находиться дети. Не буду торопиться с вердиктом, но думаю, это невозможно. В любом случае нам потребуется чуть более месяца для вынесения постановления, соответствуют ли санитарным требованиям классы после капитального ремонта или нет, – утверждает главный специалист-эксперт чебоксарского Роспотребнадзора Елена Карманова.

При этом в школах с "перепрофилированием" уже готовятся поменять расписание занятий. В частности, увеличить перемены, так как детям нужно будет время, чтобы одеться и перейти из одного корпуса в другой. Так называемые теплые переходы проектом "перепрофилирования" не предусмотрены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG