Ссылки для упрощенного доступа

Опять об Гитлера. Кадыров, суфий и белый порошок


Все, что нужно знать рано утром 20 апреля

Доброе утро!

Эта картинка, относящаяся к концу 1917 года, называется “Гражданская война в Москве”.

Галерею сделанных по горячим следам детских рисунков (абсолютно замечательных) смотрите здесь, а мы от большевиков переходим прямо к Гитлеру.

Новость “Дождя” о готовящейся кампании по дискредитации Навального оказалась правдой. Как и было обещано, с основателем ФБК борются “как с Гитлером” – то есть попросту утверждают, что Навальный и есть Гитлер наших дней. Краткое содержание четырехминутного шедевра читайте тут, а здесь можно ознакомиться с пересказом лекции Аллы Быбы, которая провела профилактическое антиэкстремистское занятие со студентами Владимирского госуниверситета и тоже сравнивала Навального с Гитлером.

На этом фоне нельзя не признать определенной сдержанности за председателем российского правительства Дмитрием Медведевым: отчитываясь перед Госдумой, он всего лишь отказался комментировать “абсолютно лживые продукты политических проходимцев”. Короткий отчет об отчете Медведева – здесь. Премьер, в частности, сказал, что “находится в постоянном диалоге” с протестующими дальнобойщиками. И мы для вас даже реконструировали этот диалог.

Госдума, выслушав Медведева, приняла в первом чтении законопроект о “группах смерти”, а сегодня, как ожидается, одобрит в первом чтении законопроект о сносе московских хрущевок, очень спорный. Роскомнадзор тем временем подготовил законопроект, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы закрывать доступ к запрещенным сайтам. Тот же Роскомнадзор удовлетворенно сообщил, что Twitter согласился, в соответствии с законом Яровой, перенести данные о российских пользователях в Россию.

Не забывайте подписываться на 7:40 и читайте нас в Телеграме


Переходим к Кадырову. Сначала он обо всем договорился с Сечиным (они даже создали “рабочую группу по повышению эффективности совместных проектов”), а потом пожаловался Путину на “провокационные статьи про Чечню”. Вы, конечно, подумали, что он имел в виду расследования “Новой газеты”, Радио Свобода и CNN о массовых задержаниях и пытках геев в Чечне? Зря. Кадыров говорил о некоем Тепсуркаеве Хасу, “суфии”, про которого кто-то где-то написал, что его убили, а тот дома сидит, живой. Что же до “Новой газеты”, то в редакцию пришло письмо из Грозного с белым порошком, а “Репортеры без границ” обеспокоились безопасностью коллектива.

Безопасность соучредителя газеты "Новый Петербург" 73-летнего Николая Андрущенко никого особенно не беспокоила: 9 марта на него напали неизвестные, а вчера он умер в больнице. Почитайте, что он говорил о Путине.

Слова в Петербурге вообще обладают особой весомостью: в феврале спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров пообещал отправить в армию автора критических материалов о нем журналиста Сергея Кагермазова, а вчера лично военком вручил Кагермазову повестку прямо при входе в Заксобрание. Макаров все это глумливо прокомментировал: “Я верю, что он вернется из армии возмужавшим, повзрослевшим и решительным, придет сюда и поступит на гражданскую службу в управление общественных связей ЗакСа”.

Брата предполагаемого организатора теракта в петербургском метро задержали не в Кыргызстане, как сообщалось изначально, а в Москве, да еще и с гранатой. ФСБ, кроме того, отчиталась об убийстве двух террористов под Владимиром.

Власти Новосибирска отказались от резкого повышения тарифов ЖКХ после массовых акций протеста, а в Омске случился массовый отказ кандидатов в мэры идти на выборы: из 23 кандидатов не осталось ни одного.

Теперь Гаага. Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России: он не стал предписывать России прекратить поддержку “ЛНР” и “ДНР”, но приказал ей восстановить деятельность Меджлиса крымских татар и обеспечить преподавание украинского языка в Крыму. Киев обвинил Москву в нарушении двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Вынести решение по этим обвинениям по существу суд сможет только через несколько лет – вчерашний вердикт связан с необходимостью принять срочные меры для выполнения двух конвенций.

Хроники российско-американской дружбы.

  • Wall Street Journal пишет, что концерн ExxonMobil просит Минфин США разрешить ему возобновить совместные проекты с “Роснефтью”, несмотря на санкции. Подобные разрешения выдавались в прошлом, но пикантность ситуации в том, что нынешний госсекретарь США, только что побывавший в Москве, является бывшим главой ExxonMobil.
  • Reuters утверждает, что план по воздействию на президентские выборы в США разрабатывал по просьбе Путина Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Судя по описанию, это обычный “медиаплан” без упоминаний взломов серверов Демократической партии. Институтом, правда, руководят люди из Службы внешней разведки, так что у него вполне может быть и “секретный протокол”. Оригинал материала здесь.
  • Сын депутата Госдумы РФ Роман Селезнев признал вину в организации кибератак в США.

Принцип твердой руки, три проявления.

  • Россия заблокировала заявление Совбеза ООН с осуждением северокорейских испытаний баллистических ракет.
  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал запретить бороды, короткие мужские брюки и черные одежды для женщин.
  • Военная прокуратура Польши 8 часов допрашивала президента Евросовета Дональда Туска на предмет крушения польского президентского самолета под Смоленском в 2010 году (или, как утверждают критики нынешнего польского правительства, на предмет его заблаговременной дискредитации перед выборами 2019 и 2020 года, когда он вполне может вернуться к власти в Польше).

Телевидение. FoxNews уволил ведущего Билла О’Райли – но не за то, что тот в ходе интервью с Трампом назвал Путина убийцей, а за то, что приставал к сотрудницам. Претензии Матч ТВ к сайту Sports.ru оказались пшиком, Роскомнадзор не будет блокировать сайт.

Что же до театра, то вот полный список лауреатов “Золотой маски”, награды которым торжественно вручили в Москве.

Три ссылки с одного из лауреатов и начнем:

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG