Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Грузии: визит Лаврова в Сухуми – "попытка укрепить иллюзию"


Georgia – Mikheil Janelidze, Minister of Foreign Affairs of Georgia. Tbilisi, 20 Apr 2017

Глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил Радио Свобода, что поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию на этой неделе была попыткой укрепить иллюзию легитимности. 18–19 апреля Лавров посетил Абхазию и принял участие в церемонии открытия новых зданий, которые Россия называет своим посольством.

"В ходе этого визита Российская Федерация попыталась показать, что режимы оккупированных территорий ... можно поддерживать и укреплять их международные позиции, что, конечно же, является иллюзией", – сказал Джанелидзе в интервью Грузинской службе Радио Свобода. Он сказал, что это иллюзия из-за "твердой приверженности международного сообщества" территориальной целостности Грузии.

Абхазия, регион Грузии на побережье Черного моря, вышла из-под контроля центрального правительства во время войны 1992–93 годов. Россия признала Абхазию и еще один сепаратистский регион, Южную Осетию, как независимые страны после пятидневной войны против Тбилиси в 2008 году. Лишь несколько стран последовали этому примеру, в то время как подавляющее большинство считает, что Абхазия и Южная Осетия по-прежнему являются регионами Грузии.

Россия сохраняет тысячи военнослужащих в двух сепаратистских регионах. 18 апреля спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе назвал визит Лаврова "нарушением суверенитета Грузии". Замминистра иностранных дел Грузии Дэвид Джалагания заявил, что Россия "игнорирует международные принципы и законы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG