Ссылки для упрощенного доступа

Накануне дня рождения Владимира Ленина в России по традиции обсуждается вопрос о его возможном захоронении. Законопроект, устанавливающий юридический механизм этого, накануне внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР и три депутата фракции "Единая Россия", которые быстро свои подписи отозвали. Впрочем, их инициатива вряд ли будет принята: известно, что фракция ЕР, имеющая большинство в нижней палате, законопроект не поддержит. В партии заявили, что трое подписавшихся под законопроектом единороссов не согласовывали свое предложение с фракцией.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе назвал инициаторов законопроекта "законченными мерзавцами", а их предложение – "вызовом государственности, а также всем гражданам страны независимо от партийной принадлежности".

Против захоронения Ленина в 2016 году высказывался и президент Владимир Путин. Тогда он заявил, что, по его мнению, "некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России". В то же время, говоря о возможном погребении вождя, Путин призвал "подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не внести раскол в общество".

Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина

По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян (63 процента) согласны с идеей захоронения тела Владимира Ленина. Отмечается, что 32 процента считают нужным сделать это немедленно, а 31 процент – выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог. Столько же опрошенных предлагают ничего не менять.

Примерно такие же данные и в другом социологическом опросе. Согласно данным "Левада-центра", идею вынести из Мавзолея на Красной площади в Москве и захоронить тело Владимира Ленина поддерживают 58 процентов россиян. При этом примерно треть опрошенных (32 процента) предлагают предать земле тело Ленина у Кремлевской стены, а 26 процентов считают, что похороны должны пройти на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Также, как и в опросе "Левада-центра", 31 процент респондентов считают, что тело Ленина нужно оставить в Мавзолее. В прошлом году идею захоронения поддержали 60 процентов, за то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади, выступали 32 процента респондентов.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков подтверждает: за последние десять лет соответствующие доли ответов практически не изменились:

– Последние 10–20 лет абсолютное большинство считало, что Ленина надо похоронить. Сомнений или разногласий тут не было. Главный вопрос – где. Первоначально большинство считало, что нужно захоронить на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с могилой матери Ленина, меньшая часть – у Кремлевской стены. К сегодняшнему дню ситуация немножко изменилась. Мы публиковали эти цифры.

Директор Левада-центра Лев Гудков
Директор Левада-центра Лев Гудков

–​ О чем они говорят?

– Что надо бы просто подвести черту под советским прошлым. Власть должна сделать жест, что советская эпоха закончилась. Без понимания, без рационализации этого прошлого – просто закрыть и перевернуть страницу. Это довольно двусмысленная позиция, но она именно такова. Потому что прошлое явно не проработано, не продумано. Я не вижу тех сил в сегодняшнем обществе, которые могли бы это совершить.

–​ Дискуссии о захоронении Ленина ведутся уже очень давно. Тем не менее, как вам кажется, в ближайшее время может ли случиться это захоронение? Выгодно ли это современной российской власти? Как нынешняя власть относится к этой идее?

Историческая политика Кремля противоречива, двусмысленна и нерешительна

– Я не могу за нее говорить. Судя по всему, она чувствует себя не слишком уверенно для того, чтобы принять такие принципиальные решения. Историческая политика Кремля, в общем, противоречива, двусмысленна и нерешительна. Поэтому предложения о захоронении Ленина и выносе его тела из Мавзолея поступают все время. Но власть боится, что это вызовет недовольство коммунистов, самого консервативного и надежного для нее электората. И скорее всего, она не решится на такого рода действия.

–​ А если бы это зависело от вас лично? Где бы вы похоронили эту историческую личность?

Важно, чтобы люди поняли, что произошло 100 лет назад и какова в этом роль Ленина

– Да в любом месте. Для меня это не принципиально. Гораздо более важно, чтобы часть общества осознала те процессы, которые происходили в стране 100 лет назад. Чтобы люди поняли, какую роль сыграл в этом Ленин, который создал тоталитарную партию. И почему при этом Ленина у нас до сих пор оценивают положительно, – рассказал Лев Гудков.

В начале апреля к захоронению тела Ленина призвал глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион. Он заявил, что "именами палачей нельзя называть улицы и площади", "имена террористов и революционеров не должны увековечиваться в наших городах" и "мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение".

В то же время первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков назвал идею крайне несвоевременной.

Историк Андрей Зубов полагает, что окончательная оценка личности Ленина и его влияния на российскую историю еще не поставлена и вряд ли это будет сделано при Владимире Путине:

Ленин – самая ужасная фигура российской истории

– Объективно говоря, Ленин – самая ужасная фигура русской истории. Нет ни одного человека государственного масштаба, который был более ужасен и причинил бы больший вред России, чем Ленин. Такого человека просто нет. Даже Сталин только эпигон Ленина, хотя он правил 30 лет. Но Ленин уничтожил Российское государство. Каждый год при Ленине насильственной смертью, так или иначе, от голода, от вызванных голодом эпидемий (голод был искусственный, специально сделанный большевиками, его в белой зоне не было), от красного террора, от расстрелов, от бесчинств погибло примерно 1 миллион 600 тысяч человек.

Историк Андрей Зубов
Историк Андрей Зубов

Это больше, чем каждый год при Сталине. В сталинское правление ежегодно погибало около 1 миллиона человек. Так что это совершенно страшная фигура, разрушитель государства, коллаборационист с врагом во время Первой мировой войны, получивший на революцию и на разрушение Российского государства от Германии примерно 50 миллионов золотых марок. Мы это знаем совершенно точно. Все данные немецкого МИД после войны обнаружены американцами в Баварии. Уже в 50-е годы вышла посвященная этому книга Земана. Так что это абсолютно ужасная фигура, тем не менее ее вот так вот оценивают только 57 процентов россиян, а положительные оценки его деятельности растут.

–​ Почему так происходит?

У нас отвратительно преподается история и в школе, и в университете

– Это говорит только о том, что у нас отвратительно преподается история и в школе, и в университете, и подается в СМИ. Она позволяет обелять совершенно кровавого, даже не преступника, а убийцу страны. Это говорит о том, что сейчас сложилась такая система культуры и образования, которая все это позволяет. Чтобы бы мы сказали о Германии, если бы в ней сейчас такое количество людей положительно оценивали Гитлера? Как вы думаете? Гитлер в этом смысле для немцев был даже менее страшной фигурой, чем Ленин для народа России.

–​ Почему Ленин для многих остается положительной исторической личностью –​ после всего того, что о нем известно историкам?

На каждом шагу стоят памятники Ленину и его подручным

– У нас на каждом шагу стоят памятники Ленину, Ленин лежит в Мавзолее, во всех городах есть улицы Ленина, площади Ленина, у нас есть субъект Федерации – Ленинградская область. Памятники его подручным типа Свердлова, Кирова, Калинина (Калининградская область, Свердловская область, Кировская область) – это же на каждом шагу. Люди ведь привыкли считать, что если кому-то ставят памятник, в честь кого-то названы улицы и площади – это хорошие люди. Это люди, на которых призывают равняться. Поэтому происходит аберрация сознания. Притом что правда о Ленине и вообще о большевиках скрыта. О ней почти не говорят. В школе по ней не учат. Вся монументальная пропаганда говорит о Ленине как о положительном персонаже, вплоть до Мавзолея на Красной площади. Люди, естественно, все больше и больше воспринимают Ленина как положительную фигуру. В этом, собственно и причина.

Памятник Ленину в Красноярске. 21 апреля 2017 года
Памятник Ленину в Красноярске. 21 апреля 2017 года

–​ – Как вы думаете, в ближайшее время будет все-таки Ленин захоронен? Как вы относитесь к этой идее?

Люди, которые управляют Россией, – выкормыши этой большевистской системы, они клялись именем Ленина, они его не захоронят

– Я не предсказываю будущее. Как я знаю, что сейчас "Единая Россия" отозвала свои подписи под законопроектом о захоронении Ленина. Следовательно, уже на моей памяти с начала 90-х годов раз 20 поднимался вопрос о захоронении Ленина и всякий раз снимался. В свое время Путин сказал Касьянову, когда тот говорил, что надо захоронить Ленина, он был премьер-министром: "Зачем тебе это нужно? Он тебе что, мешает?" Те люди, которые управляют Россией, они, в общем-то, выкормыши этой большевистской системы – это КГБ, это Компартия. Для них Ленин – это тот, кому они клялись в верности. "Имя Ленина в сердце каждого. Верность партии делом докажем". Так что для них это предательство их клятвы. Они боятся быть клятвопреступниками даже подсознательно. Поэтому пока эти люди у власти, ничего не произойдет. Они могут сколько угодно раз возбуждать идею в тяжелый момент, чтобы отвлечь людей разговорами о захоронении Ленина, они его никогда не захоронят.

–​ А где нужно похоронить Ленина – об этом тоже ведутся сейчас дискуссии...

Просто похоронить его на Волковском кладбище для него было бы слишком хорошо

– Мое личное мнение, что Ленин преступник такого масштаба, что просто по-человечески похоронить на Волковском кладбище было бы для него слишком хорошо. Он сам угробил такое количество людей, и такое количество людей свалил в безымянные могилы, что с ним надо поступить так же, как поступили с миллионами российских людей в его и в сталинское время. Кремация и, как вы знаете, могила безымянных прахов. У нас в Донском монастыре есть несколько могил невостребованных прахов. К сожалению, это те люди, которые были расстреляны в НКВД и потом сожжены ночью в Донском крематории. Я думаю, что к этому пеплу нужно добавить пепел Ленина и все. Он будет один среди них. И на этом поставить точку, – считает историк Андрей Зубов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG