Ссылки для упрощенного доступа

В США сын депутата Госдумы Роман Селезнев осужден на 27 лет


В США федеральный суд в Сиэтле приговорил российского хакера Романа Селезнева к 27 годам лишения свободы. Сын депутата Госдумы России от ЛДПР Валерия Селезнева был признан виновным в краже номеров кредитных карт и перепродаже их на черном рынке. Прокуратура установила, что Селезнев нанес "колоссальные убытки" финансовым учреждениям, оцениваемые не менее чем в 170 миллионов долларов. В числе его жертв – 3700 различных финансовых учреждений, более 500 компаний по всему миру и миллионы владельцев кредиток".

Осуждение на 27 лет названо в публикациях СМИ "беспрецедентным" сроком. К такому наказанию в США не приговаривались такие крупные хакеры, как, например, украинец Роман Вега, получивший 18 лет, или американец Альберто Гонзалес, укравший с сообщниками реквизиты примерно 45 миллионов кредитных карт – он получил 20 лет.

Прокуратура отметила, что Селезневу полагается пожизненное заключение за 38 преступлений, в которых присяжные Сиэтла признали его виновным. Сам осужденный заявил, что уважает правосудие, но в своем конкретном случае считает, что решение суда не было справедливым.

Российское посольство заявило протест в связи с приговором Селезневу, а его адвокат уведомил, что готовит апелляцию. Как сообщает ТАСС, Селезнёв был задержан спецслужбами США 5 июля 2014 года в аэропорту столицы Мальдивской Республики. В тот же деньбыл доставлен на остров Гуам, который является владением США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и решил депортировать Селезнева в Сиэтл (штат Вашингтон).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG