Ссылки для упрощенного доступа

Умер литератор и правозащитник Вадим Белоцерковский


Вадим Белоцерковский

В США на 89-м году жизни умер российский писатель, литератор, публицист, правозащитник Вадим Белоцерковский.

Об этом 21 апреля изданию "Вестник гражданского общества CIVITAS" сообщила вдова Белоцерковского. По ее словам, две недели назад ему поставили онкологический диагноз.

В 1960–1970-е годы участвовал в диссидентском движении, был единомышленником и соратником академика Сахарова.

Эмигрировав из СССР в 1972 году, Белоцерковский много лет работал комментатором на Радио Свобода в Нью-Йорке и Мюнхене.

Он автор книг и статей по теории синтеза социализма и капитализма, а также по политическим, социологическим и национальным вопросам.

После того как началась перестройка, Белоцерковский получил российское гражданство, стал часто приезжать на родину, где принимал активное участие в формировании независимых профсоюзов, в правозащитном движении, выступал за прекращение войны в Чечне.

В 2013 году за публикацию в вестнике CIVITAS и на сайте радиостанции "Эхо Москвы" статьи "Луговой – лицо КГБ" Вадим Белоцерковский стал фигурантом уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2014 года Белоцерковский отказался от российского гражданства "в знак протеста против превращения России в авторитарное и агрессивное государство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG