Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" направила следователям данные о геях, пострадавших в Чечне


Архивное фото

"Новая газета" направила в Следственный комитет России все известные ей данные о преследовании в Чечне гомосексуалов. В списке документов – персональные данные 26 человек, подвергшихся "внесудебным расправам", а также "убитых только на основании подозрения в гомосексуальной ориентации".

Впервые Следственный комитет России был вынужден начать доследственную проверку по опубликованным фактам массовых задержаний, пыток и убийств в Чечне, сообщает "Новая газета".

В начале апреля в "Новой газете" было опубликовано расследование, в котором говорилось о задержании более сотни мужчин, подозреваемых в гомосексуальных связях. После публикации в адрес журналистов стали поступать угрозы. Позднее министр по национальной политике, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров потребовал извинений от главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. 17 апреля Следственный комитет сообщил, что проверяет информацию об угрозах, однако проверку ситуации с правами гомосексуалов ведомство решило не проводить, так как "обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало".

19 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что информация о задержаниях и убийствах лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией не соответствует действительности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG