Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков


Автомобиль, сожженный во время беспорядков в Батуми в марте

Активист партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) Ираклий Чхвиркия и неформальный лидер движения за большую автономию Аджарии Мераб Гогоберидзе арестованы поздно вечером в воскресенье по обвинению в организации массовых протестов в Батуми 11–12 марта, сопровождавшихся погромами и насилием.

Уголовное дело против Ираклия Чхвиркия и одного из главных аджарских оппонентов центральных властей Грузии Мераба Гогоберидзе возбуждено по статье об "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромом, поджогом и порчей чужого имущества".

Речь идет о событиях в столице Аджарии – Батуми, развернувшихся в ночь с 11 по 12 марта, когда мирный митинг у здания регионального отделения МВД, начавшийся в знак протеста против ареста нескольких батумцев, отказавшихся платить штраф дорожной полиции, перерос в погром и насилие. Толпа из нескольких тысяч человек разгромила один из центральных проспектов города и подожгла полицейские машины. Протестующие настаивали на отставке главы отделения полиции Кахи Бухрадзе.

Одним из главных инициаторов акции за отставку полицейского начальника был местный гражданский активист Мераб Гогоберидзе. Он неоднократно критиковал власти за практику назначения на высшие должности в Аджарии уроженцев других регионов Грузии вместо этнических аджарцев, настаивая на большей автономии республиканских властей при подборе кадров. А Ираклий Чхвиркиа, по утверждению прокуратуры, призывал митингующих к сопротивлению властям и именно его призывы якобы привели к проявлениям насилия.

Подследственным грозит от 6 до 9 лет лишения свободы. Ни один из арестованных не признаёт своей вины. Через своих адвокатов они заявили, что власти нарушают их гражданские и процессуальные права, осуществляют в стране репрессии и подавляют инакомыслящих. Ранее грузинские власти приговорили к административному наказанию десятки человек за участие в событиях 11–12 марта, а 18 рядовых участников беспорядков арестованы по уголовному обвинению в погромах и сопротивлении полиции.

Партия Михаила Саакашвили поспешила отмежеваться от Ираклия Чхвиркия, обвинив его в самовольных действиях во время протестов в Батуми. Хотя, в самом начале митинга, экс-президент Саакашвили и его ближайшее окружение всячески поощряли и поддерживали батумцев, вышедших на улицы для выражения протеста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG