Ссылки для упрощенного доступа

Пятый день продолжает голодовку глава думы Вихоревки Анжелика Назимова


Проводящей голодовку спикеру гордумы Анжелике Назимовой передают воду через окно (Вихоревка, 25 апреля 2017 г.)

Председатель думы города Вихоревка Иркутской области Анжелика Назимова пятый день проводит голодовку на своем рабочем месте.

21 апреля 2017 года Иркутский областной суд восстановил Назимову в должности председателя Вихоревской думы и признал незаконным ее отстранение местными депутатами в 2015 году.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Мария Чернова, избранная от партии "Единая Россия" Назимова заявила, что на эту акцию ее заставили пойти действия ее коллег-депутатов и мэра Вихоревки Геннадия Пуляева.

– В первый же мой рабочий день, 21 апреля, после годового перерыва мои коллеги по думе и по партии, в том числе по тем же самым поводам, что накануне суд признал необоснованными, отстранили меня от должности председателя. Как в таких условиях бороться? Я была вынуждена объявить голодовку прямо на своем рабочем месте, чтобы привлечь внимание к вопиющей ситуации в нашем городе, – рассказала Анжелика Назимова. – Причины для протеста весомые. Год назад меня также отстранили, когда я пыталась инициировать расследование незаконной передачи коммунального комплекса Вихоревки в частные руки. Договор мэрии с компанией был признан незаконным, но виновники срыва двух отопительных сезонов не понесли никакой ответственности. При этом оборудование котельной было выведено из строя, а жители города мерзли в своих квартирах две зимы подряд. Под угрозой срыва и следующий отопительный сезон. Также мне пишут горожане, многие из которых работают в местной котельной, с просьбами повлиять на выплату зарплат – им не платят уже несколько месяцев.

25 апреля Назимова пожаловалась на действия своих соратников в Вихоревской думе в письме лидеру "Единой России" Дмитрию Медведеву.

Напомним, проблемы с отоплением в Вихоревке, население которой насчитывает примерно 20 тысяч человек, начались в 2014 году. Горожане регулярно жаловались на отсутствие тепла при температуре на улице минус 40 °C. Год спустя ситуация в коммунальных системах города была признана аварийной, власти Приангарья ввели режим чрезвычайной ситуации в Вихоревке на время отопительного сезона 2016–2017 гг.

Мэр Геннадий Пуляев отказался прокомментировать корреспонденту Радио Свобода ситуацию с коммунальными системами города, равно как и обвинения Назимовой. Сами горожане считают обвинения Назимовой в адрес мэра справедливыми. Жители Вихоревки по очереди дежурят у окна кабинета председателя гордумы – в здание администрации никого из посетителей не пускают. Воду Назимовой родственники вынуждены передавать через окно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG