Ссылки для упрощенного доступа

Писательница Елена Ржевская скончалась на 98-м году жизни


Елена Ржевская, писательница, скончалась в возрасте 97 лет

Во вторник, 25 апреля, умерла писательница Елена Ржевская. Об этом сообщила ее внучка, филолог и переводчик Любовь Сумм.


Елена Моисеевна Ржевская (Каган) родилась в 1919 году в Гомеле. В 1937–1941 годах училась в Московском институте философии, литературы и истории. Во время Великой Отечественной войны работала военным переводчиком на фронте под Ржевом. Позднее она взяла творческий псевдоним в честь этого города. При завершении Берлинской операции Ржевская участвовала в поисках Гитлера и проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства.

Будущая писательница закончила войну в звании лейтенанта. Ее муж, поэт Павел Коган, погиб под Новороссийском в 1942 году. После войны Ржевская окончила Литературный институт имени Горького в Москве, а с 1950 года начала публиковаться. Она написала десятки повестей, романов и очерков, посвященных войне.

В 1987 году Ржевскую наградили медалью имени Александра Фадеева за создание произведений литературы о героическом подвиге народа в защите Родины. Кроме этого писательница становилась лауреатом премии имени Сахарова "За гражданское мужество писателя" (1996), премии "Венец" (2001) и премии журнала "Дружба народов" (2001).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG