Ссылки для упрощенного доступа

Путину передадут, что он надоел. "Дар" и "Градислава" отчитались


Все, что нужно знать рано утром 26 апреля

Доброе утро!

Сказка про молочные реки с кисельными берегами стала, наконец, былью. Ну почти. В городе Лебедянь Липецкой области обрушилась крыша на складе компании PepsiCo, производящей соки и нектары. Соки и нектары потекли по лебедянским улицам в тихий Дон.

Благотворительные фонды "Дар", "Градислава", "Соцгоспроект" и др., связанные, по утверждению ФБК, с “тайной империей” Дмитрия Медведева, опубликовали отчеты о своей деятельности на сайте Министерства юстиции РФ. Потратили они в общей сложности 3,7 млрд рублей, но на что, не написано. Навальный в ответ указал на "колоссальную диспропорцию" между расходами на реальную благотворительность и отчетами этих фондов.

Ответственность за теракт в петербургском метро взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" экстремистская группировка "Батальон имама Шамиля".

Прочие российские события, уж извините, касаются исключительно судов, следствий и тюрем:

  • Болотное дело в двух фамилиях. (а) К осужденному по нему Ивану Непомнящих (его избили в колонии) общественного защитника не допустили, а суд вернул адвокатам Непомнящих заявление на УДО (технические, мол, неточности). В Петербурге прошла акция солидарности с Иваном. (б) Начался суд над Дмитрием Бученковым, который, по версии следствия, применил насилие к полицейскому 6 мая 2012 года. Сам Бученков утверждает, что его в этот день вообще не было в Москве, и вину не признает.
  • Бывшие русские националисты, ныне простые заключенные. Экс-лидер Дмитрий Демушкин получил 2,5 года за две картинки, размещенные во “ВКонтакте”. Лозунг “России – русскую власть” признан разжигающим ненависть к “нерусским”.
  • Последствия странного протеста 2 апреля. Мосгорсуд оставил под стражей математика Дмитрия Богатова, обвиненного в экстремизме за посты, которых он не писал. Пользователи Tor, оператором выходного узла которого Богатов был, начали акцию в его поддержку. Открывать узлы Tor в России не запрещено.
  • Совет по правам человека при Путине в лице Михаила Федотова предложил “Открытой России” помощь: он готов донести до Путина мысль о том, что тот “надоел” и ему не стоит выдвигаться в президенты в 2018 году. И все это ради того, чтобы люди не выходили на акцию “Надоел” 29 апреля. Московская полиция рассказывает о “риске провокаций”, тогда как активисты готовятся тестировать приложение “Красная кнопка”, позволяющее задержанным связаться с правозащитниками.
  • Казака Нестеренко, прославившегося нападением на Навального и его соратников в Анапе, посадили на 6,5 лет за мошенничество.
  • В Петербурге пять человек задержаны по делу о сексуальном насилии в детском доме.

Украина готова возобновить электроснабжение Луганска при условии погашения задолженности. Пока что электроснабжать Луганск взялась Россия – видимо, безвозмездно. Киев, со своей стороны, думает устроить также и блэкаут так называемой ДНР.

В Евросоюзе же с 15 июня окончательно отменяют роуминг. Теперь условный чех может по домашним тарифам болтать со знакомыми в Риге, сидя в португальской марискейре. La vita è bella.

В Париже прошли похороны полицейского, убитого на прошлой неделе во время теракта на Елисейких полях. Церемонию провел президент Олланд, присутствовали кандидаты в президенты Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Прочувствованную речь произнес (фр. с англ. субтитрами) муж погибшего полицейского. О том, как предвыборный штаб Макрона атакуют “русские хакеры”, читайте здесь.

В Будапеште не прекращаются акции протеста, вызванные последними шагами премьера Виктора Орбана – общественной кампанией “Остановим Брюссель” и законодательными инициативами, направленными против неправительственных организаций и Центральноевропейского университета. За митингом “Остановим Москву” последовало проникновение активистов на заседание юридического комитета венгерского парламента (их оттуда даже не выгнали). Сегодня венгерское “хитроумие” будут обсуждать на пленарном заседании Европарламента.

Федеральный судья в Сан-Франциско заблокировал действие указа президента США Дональда Трампа о сокращении финансирования “городов-убежищ” (так называются территории, власти которых отказываются сообщать федеральным властям об иммиграционном статусе своих жителей). Трамп вчера признал, что и с возведением стены на границе с Мексикой придется повременить. Сегодня он, как ожидается, официально объявит о начале своей налоговой реформы.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс открывает новый проект – сайт Викитрибьюн, на котором будут публиковаться новости со открытыми источниками, вплоть до ссылок на аудиозаписи интервью. Так он собирается бороться с фейками.

Три ссылки тоже на стороне истины, все три – про науку:

  • Нобелевский лауреат нейрофизиолог Эрик Кандель рассказывает Бориславу Козловскому про молекулы памяти, LSD для кошек, обучения моллюска, Вену в 1938 году и сирийских беженцев.
  • Океаны Европы (спутника Юпитера) и других планет. Воды в Солнечной системе, как выясняется, не так уж мало – хватило на целый путеводитель.
  • Никогда не говорите о процентах от величин, если эти величины могут быть отрицательными. Здесь математик Джордан Элленберг наглядно объясняет, почему.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG