Ссылки для упрощенного доступа

Приговор националисту Дмитрию Демушкину возмутил даже его идейных противников

Вчера Нагатинский суд Москвы приговорил националиста Дмитрия Демушкина к 2,5 годам колонии за публикацию ВКонтакте фото c "Русского марша" с лозунгами, которые экспертиза признала возбуждающими вражду и ненависть к группе лиц "нерусские". Многие из тех, кто никогда не был солидарен с Демушкиным во взглядах, тем не менее согласны с тем, что он является политзаключенным и осужден несправедливо – а значит, придется бороться за его освобождение.​

Alexander Osovtsov

Сейчас с одной стороны мне объяснят, что я сочувствую нацисту, а с другой, что я хочу бесконечной власти Путина. Тем не менее, Дёмушкин, осуждённый сегодня по 282-й статье - политический заключённый. И я убеждён, что он должен быть освобождён. Хотя категорически не хочу какого-либо его участия во власти.

Николай Подосокорский

Дмитрия Демушкина сегодня осудили на 2,5 года колонии общего режима за опубликованную в социальной сети картинку т.н. "экстремистского содержания". Конечно, это произвол и еще одна показательная расправа - за интернет-картинку, запись в фейсбуке или репост в контакте у нас могут посадить кого угодно и насколько угодно (ибо попав в тюрьму, гражданин РФ может "спровоцировать" фсиновцев на возбуждение в отношении него все новых и новых уголовных дел), а "экстремизм" нынешняя власть видит в любой критике в свой адрес. Независимо от взглядов Демушкина, он, как и всякий политический заключенный, нуждается в общественной защите и поддержке. Свободу политзаключенным!

Кирилл Шулика

Ну вот теперь заставили впрягаться за Демушкина.

Свободу Дмитрию Демушкину!

Александр Архангельский

Демушкин мне идейный враг, но истина дороже

Олег Лекманов

Национализм <дерьмо> и националисты <дерьмо>, но сажать по сфабрикованным обвинениям никого нельзя

Zeev Mogilevsky

Свобода слова должна быть и для тех, кого мы не любим.

Alexander Telenkov

Националисты это типа свидетелей Иеговы, только их больше

Vadim Shtepa

Мой давний друг Миша Пожарский точно заметил - это абсурдное государство заставит вас уважать даже тех, кого вы лично не любите. "Свидетелей Иеговы", например, или Дмитрия Демушкина. Потому что если вы за свободу - вы за свободу и для "свидетелей", и для Демушкина. А если вы против свободы для них, но за свободу для себя - рекомендую изречение пастора Нимёллера. Оно настолько классическое, что не буду даже приводить. =)

Oleg Kozyrev

Дмитрий Демушкин - новый политзаключенный. Я желаю ему свободы

Ayder İzzet-oğlu Muzhdabaev

Суки. Был один из единиц публичных россиян, кто открыто выступил против аннексии Крыма и вторжения в Украину.

Mark Galperin

Дмитрия Дёмушкина осудили на два с половиной года тюрьмы. Конечно же, будем оспаривать приговор. Приговор, который к здравому смыслу никакого отношения не имеет.

Но дело не в формальностях приговора, дело в том, что власть просто хочет выключить одного из лидеров протеста из политической жизни.

Не получится. Не вычеркнет. После этого судилища на улицу выйдут десятки, сотни и тысячи новых активистов.

И мы обязательно победим. И национальность в данном случае не имеет значения. Это говорю я, еврей по крови, Марк Гальперин.


Под постом Волкова разгорелся оживленный терминологический спор.

Nikolay Dpred

Путать нациста с националистом это, как путать зимний салат с разводным ключом.

Alexander Tsikarev

Приравнивать националистов к нацистам - типичное reductio ad hilterum.

Сочувствовать новому политзаключенному готовы не все.

Misha Pavlov

Дёмушкина не жалко: спички детям не игрушка. Не надо было играть с огнём.

Julia Belomlinsky

да он нормальный фашик со свастикой и зигой. пусть посидит.

Alek D. Epstein

Очень хорошо. Молодежь два раза подумает, играть ли им в игры Тесака и Демушкина. И, может, мир станет лучше.

Раиса Зубарева

русские наци, еще небось и православные) адская смесь, не жалко ни его, ни всех остальных плотниковых. таких у власти видеть страшно, более того, считаю, что их "противаннексии" лишь инструмент для привлечения внимания к собственным персонам.

Но кем бы ни был Демушкин, то, за что именно ему дали срок, выглядит с точки зрения многих крайне странно.

Pavel Vlasov-Mrdulyash

Позорный ад! Демушкина осудили на 2,5 года за пост ВКонтакте. Пост, Карл! Причём состоял он из картинок баннеров с Русского марша, которые никому не мешали на митинге. Ещё один политический заключенный на ровном месте...

Alexander Timofeevsky

Националист Демушкин получил 2,5 года колонии за картинку в интернете. Что было на картинке, неизвестно - очевидно, что рассказ об этом тоже является уголовным преступлением. Адвокат говорит, что это была фотография "согласованного с властями баннера, с которым прошли участники «Русского марша»".
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/25/04/2017/58ff381b9a79476e7babdb50

Что было на картинке, неизвестно и неинтересно одновременно, это не имеет вообще никакого значения. Что бы там ни было, судить за это нельзя. Судить надо тех, кто за картинки и слова судит - 282-я статья противозаконная и антиконституционная по существу. 282-я статья нарушает базовое право человека на свободу слова. И совершенно все равно, против кого эту статью применяют, против идейно нам близких или против идейно чуждых. Если по ней судят черта лысого, надо вставать на его защиту. Другого выхода нет. Свободу Дмитрию Демушкину!

Иван Давыдов

В том-то и дело, Шура, что известно. На картинках (там было две картинки) - фото баннеров с русского марша, которые несли по Москве, которые видела полиция, и которые никаких вопросов не вызывали. Хотя это и не важно. Хоть бы там даже призыв повесить нас с вами был - дела-то это не меняет.

Яна Ава

Сажать за публикацию картинки, согласованной правительством в 2014 г в виде баннера - это просто крайний случай идиотизма власт. И пофиг кто он - фа, антифа или просто домохозяйка

Киты плывут на вписку с ЛСД

Сегодня националисту Дмитрию Демушкину дали 2.5 года реального срока по 282 статье. За публикацию экстремистских изображений на странице вконтакте (не пользуйтесь вы им вообще, либо пользуйтесь, но очень аккуратно). Но самое интересное - каких именно изображений. Речь про ФОТО С РУССКОГО МАРША (2014-го, что ли, года). До того еще пытались пришить картинки с цитатами Александра 3, но не вышло.

Так вот, что получается: Русский марш официально согласуют, там собирается по два мусора на каждого участника, куча <дерьмо>едов в штатском, все они пропускают эти транспаранты, которые потом попадают на фото ... и в 2017-ом году оказываются экстремизмом. Возникает вопрос: если страшного экстремиста Демушкина нужно сажать за это в тюрьму, то не надо ли тогда разогнать всю ментовскую шоблу, которая допустила появление этого экстремизма на согласованном марше в 2014? Ну хотя бы понизить там, премий лишить?

Ortega

Новости произвола: Дмитрий Демушкин осужден на 2.5 года за экстремизм, состоявший в...ПУБЛИКАЦИИ ФОТОГРАФИИ С "РУССКОГО МАРША". Теперь не обязательно что-то писать самому или даже репостить чьи-то мысли, вот сфотографировал реальность - а она экстремистская.

Для многих очевидно, что наказали националиста не за картинки. Журналист Максим Шевченко на "Эхе Москвы" высказывает мнение, что Дмитрия Демушкина посадили за отказ сотрудничать с властями:

Я же выступал на его процессе в его защиту, я с ним общался. Что он просто отказался стать стукачом и отказался стать сексотом. И его ломали, вербовали, унижали с целью его склонить к сотрудничеству со спецслужбами. Он отказался – и за это идет достойно очень, с высокоподнятой головой в тюрьму, где, я думаю, его продолжат ломать. А так как они его пытаются представить таким нацистом, каким он не является… Это православный человек, живущий по очень строгим православным правилам, держащий все посты, старающийся не пропускать никаких церковных служб. Он идет просто в тюрьму страдать как русский православный человек и как герой Достоевского, на мой взгляд.

У подобных преследований есть только одна положительная сторона – после них прекращаются разговоры о продажности, отмечает ​Роман Попков:

Вспоминаю, как куча критиков Демушкина (и из либерального, и из левого, и из националистического лагерей) годами заявляла, что Демушкин, якобы - лубянский чувачок. Как же, его же "никто не сажает". Ну вот, посадили Демушкина. Довольны, <черт побери>? Развеялись ваши сомнения?

Тоже самое говорили (годами) про Навального - "никто его не сажает, системный чел". А потом у Алексея посадили родного брата - что хуже хрен знает во сколько раз.

Да чего уж там. Я вот невероятно мелкий персонаж по сравнению и с Навальным, и даже с Демушкиным, но даже про меня козлиная всякая свора говорила, что я - человек ФСБ, так как меня "никто не сажает, хотя остальные нацболы уходят по этапу десятками". И говорили про меня так, пока я сам за решетку не загремел.

Разумеется, никто и никаких извинений за такие наветы никогда и никому не принес. Самые умные просто замолкали. А совсем уж конченые в таких случаях говорят, что "это кураторы слили, произошло ослабление позиций в недрах спецслужб и в Администрации президента".

Мизантропом в таких условиях можно стать чрезвычайно легко.

Но для многих и преследования со стороны властей – недостаточно надежный критерий: в сотрудничестве с режимом при желании можно обвинить кого угодно и по какому угодно признаку.

Maxim Kalinichenko

#Дёмушкин #Репрессии
Дёме дали два с половиной общего. А КРЫМлёвская чепуха, косящая под националистов, скорей всего опять напишет - мало дали, сразу видно проект Кремля..

Эргил Осин

Ну вон Удальцов совершенно конторский, но типа сидит же. Посадить можно в разные условия.

Валерий Чеботарев

Демушкин давно сотрудничал с МВД, но фсбшники решили его посадить как отработанный материал. Соратников на своих "ножевых боях" он практически не собирал и "оперативного интереса" для органов более не представлял. Его слили для статистики.

Сергей Лунин

С другой стороны - Дёмушкин послужит уроком.
Его старательная работа на ментов ни хрена ему не помогла.
Вот информировал гражданин ментов добровольно, от всей души, информировал, а тут такая чёрная неблагодарность...
Кстати, не сомневаюсь, что и ФСБ свою долю услуг Дёмушкина получало.
Но это - исключительно моё мнение.

Но самое распространенное мнение все же гласит, что Дмитрий Демушкин пострадал за свою политическую деятельность, в первую очередь – за то, что не поддержал боевые действия на территории Украины, о чем он сам рассказывал в интервью РС в январе прошлого года. Еще одна версия, которая часто звучит в комментариях – зачистка политического поля от лидеров движений, которые могли бы усилить протест.

Alexander Sinyakov

#ЯДемушкин
Это меня сегодня посадили на 2,5 года только за то, что я имел смелость высказывать свою, неудобную для власти позицию.
Чтобы меня посадить нашли проституирующего эксперта, который нашел экстремизм в согласованном с властями баннере, на официально согласованном мероприятии. Власть от давления и запугивания перешла к непосредственным репрессиям.
Пора прекращать уподобляться <дерьмо>блогерам и прочим троллям, льющим помои на лидеров общественного мнения и начинать впрягаться друг за друга. И не прячь голову в песок, думая,что тебя это не касается.

СЕГОДНЯ ПРИШЛИ ЗА МНОЙ, ЗАВТРА ПРИДУТ ЗА ТОБОЙ!

Свободу Дмитрию Дёмушкину и всем политзаключенным!

Павел Стулов

Демушкина как и Белова, гнобят еще и за попытки объединения с другими оппозиционными силами.

Николай Коротич

Посадили за то, что не поддержал "русскую весну", не отправил парней гибнуть на Донбассе.

Oleg Kozyrev

Факт, о котором не все знают. Уголовку против Демушкина возбудили после того, как националисты вышли на один из маршей колонной с лозунгом "Русские против войны с Украиной"

Oleg Novikov

В Республике Коми местных нациков из "Рубеж Севера" пересажали после того, как они памятник Ленину раскрасили в цвета украинского флага. До этого власти РС очень любили и всячески вскармливали.

Павел Шехтман

С 2005 года, они постоянно готовятся к прошлой украинской революции. Сейчас они зачищают тех, в ком видят потенциальных Ярошей.


Roman Popkov

Дмитрию Демушкину дали два с половиной года реального срока. Я ему и его старомодным "русским маршам" никогда особо не симпатизировал. Но этот приговор за какие-то там посты - лютый пиздец, дамы и господа. Понятно, что с Демушкиным расправились ровно по одно причине: он был последним влиятельным националистическим лидером, оставшимся на антипутинских позициях, отказавшимся лечь под Кремль, поддержать "русскую весну", войну против Украины, шизодную вату и прочее кровавое говно.

Теперь все сколь-либо заметные антикремлевские ультраправые лидеры или за решеткой, или в эмиграции. Ну, остался еще чудаковатый Мальцев. Но, мне кажется, и он скоро поедет не на сутки административного ареста, а в настоящее СИЗО.

Русский национализм как революционный, антипутинский и национально-освободительный проект - окончательно уничтожен. Кому-то когда-то придется все начинать с нуля.


Отмечают в Сети и то, что не всех националистов российские власти считают "неправильными".

Дмитрий Малахов

Жил бы во Франции, Пу денег отстегнул бы, как старушке ЛеПен! Судьба.


Мария Никитина

Зато мы приветствуем националистов зарубежных. Такова политика партии и правительства, как в старые, но не добрые времена

​Старыми недобрыми временами отдает и 282-я статья, по которой так удобно сажать неугодных режиму.

Boris Batyy

Статья 282 УК должна быть уничтожена. А пока по ней Дмитрий Дёмушкин будет сидеть 2,5 года реального срока. За две картинки в интернете. Власть отомстила одному из самых приличных националистов - противнику аннексии Крыма и войны в Украине.

Мария Дегтерева

Каждый раз, как вижу производство по 282 ст, во мне просыпается недобитый юрист и начинает голосить. Это прямое нарушение конституции, что для нашего УК, если честно, случай уникальный, что бы ни писали и ни говорили всяческие борцы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG