Ссылки для упрощенного доступа

Главы Украины и Белоруссии почтили память жертв Чернобыля


Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент Украины Петр Порошенко у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Президент Украины Петр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду возложили цветы к "Стене памяти" мемориального комплекса "Героям Чернобыля" и посетили ЧАЭС. В этом месте 31 год назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке станции произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф.

Загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70 процентов – на территории Украины, Белоруссии и России. Мощный выброс радиации унес жизни тысяч людей, стал причиной многих заболеваний, нанес огромный ущерб экологии.

Александр Лукашенко в Чернобыле, 26 апреля
Александр Лукашенко в Чернобыле, 26 апреля

Как заявил в Чернобыле Порошенко, последствия катастрофы Украина и Белоруссия ощущают до сих пор. По словам Лукашенко, за минувшие после аварии годы из белорусского бюджета на эти цели было потрачено не менее 25 миллиардов долларов. Главы двух государств ознакомились с ходом строительства нового защитного сооружения над аварийным реактором.

Президент Украины Пётр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Украины Пётр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Последний энергоблок атомной станции остановили в конце 2000 года, а в 2007-м между "Чернобыльской АЭС" и французским концерном Novarka был заключен контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (от англ. confinement – удержание ), получившего название "Арка". В конце осени прошло года огромная куполообразная подвижная конструкция накрыла старый чернобыльский саркофаг (железобетонное "Укрытие" построили через несколько месяцев после аварии), и в ноябре 2017-го планируется ввести этот объект в эксплуатацию. Стоимость только "конфайнмента" составляет почти полтора миллиарда евро, и он призван на ближайшие 100 лет обезопасить аварийный энергоблок.

Почетный караул у памятника жертвам Чернобыля в Минске
Почетный караул у памятника жертвам Чернобыля в Минске

Ожидается, что до 2023 года специалисты будут заниматься демонтажом старого саркофага и поврежденного реактора. Внутри объекта могут находиться не менее 180 тонн радиоактивного топлива и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы. Однако, по словам украинских ученых, все еще нет проекта по извлечению радиоактивных топливно-содержащих масс и их надежного захоронения. Эту информацию накануне в интервью "Громадському ТВ" подтвердил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. По его словам, над проектом только сейчас начали работать специалисты ЧАЭС, научных институтов и международные партнеры.

Возведенный "конфайнмент" – только один из этапов масштабного Плана преобразования тридцатикилометровой зоны отчуждения вокруг ЧАЭС в экологически безопасную территорию. На его финансирование Запад выделил свыше 2 миллиардов долларов. Этот План, утверждений двадцать лет назад странами "Большой семерки", предполагает также строительство хранилища отработанного ядерного топлива и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

С 2011 года туристам разрешили посещать Припять и Чернобыль, а в минувшем году в зоне отчуждения был создан биосферный заповедник. Уже в ближайшие месяцы в Чернобыльской зоне должна появиться первая солнечная электростанция. Украинское правительство получило более 50 заявок от иностранных компаний на установку здесь объектов солнечной энергетики.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG