Ссылки для упрощенного доступа

Шесть дней назад председатель думы Вихоревского городского поселения Иркутской области Анжелика Назимова объявила бессрочную голодовку прямо у себя в кабинете. Депутат говорит, что такие крайние меры – шаг вынужденный. Назимова добивается привлечения к ответственности виновных в срыве двух последних отопительных сезонов (к ним депутат причисляет в том числе нынешнего мэра Вихоревки Геннадия Пуляева) и требует внимания федеральных и областных властей к угрозе коммунального коллапса в городе.

Вихоревка, Иркутская область
Вихоревка, Иркутская область

Анжелика Назимова начала голодовку 21 апреля в 18 часов. В ту пятницу у депутата был первый рабочий день после годичного перерыва.

Моя главная задача – привлечь внимание общественности и федеральных властей

– Я вновь вернулась в свой кабинет после того, как в декабре 2015 года мои коллеги-депутаты отстранили меня от должности председателя Вихоревской думы. И вот в конце апреля 2017 года Иркутский областной суд признал их решение незаконным, а основания – неубедительными. Я была восстановлена в должности. Но шесть дней назад, 21 апреля, депутаты Вихоревки вновь приняли решение меня отстранить от работы. По тем же самым основаниям, признанным в суде бездоказательными, – рассказывает Анжелика Назимова. – То есть мне придется еще несколько месяцев потратить на восстановление в должности по суду, чтобы законным способом начать бороться с коммунальным коллапсом в Вихоревке. И не только коммунальным. Столько времени у города просто нет. Ему уже сейчас грозит срыв следующего отопительного сезона. Да, я понимаю, что мое решение о голодовке со стороны может показаться эпатажным и скандальным. Но сейчас моя главная задача – привлечь внимание общественности и федеральных властей к проблеме. Делать это классическим путем, на посту председателя городской думы мне не дают.

Назимова уверяет, что ее коллеги, в чьи задачи входит контроль за местной администрацией, слишком многое "спускают с рук" мэру Вихоревки и чиновникам администрации городского поселения. При этом многие горожане в конфликте Назимовой с мэром Геннадием Пуляевым поддерживают отстраненного председателя думы. Люди сейчас дежурят у окна ее кабинета в здании администрации Вихоревки. Передают ей воду. За отказ покидать кабинет сотрудники мэрии заперли Назимову снаружи.

Горожане передают Анжелике Назимовой воду
Горожане передают Анжелике Назимовой воду

– Понимаете, город у нас маленький – около 20 тысяч жителей. Все друг друга знают. За одним столом я с Назимовой, конечно, не сидела, но знаю ее неплохо. Одно время и спорила с ней. Анжелика бывает резковата, это правда, но не врет. Ее обвинения в адрес нынешнего мэра Вихоревки Геннадия Пуляева более чем обоснованны. Именно с его приходом по пост главы города начались проблемы в коммунальном комплексе. И не только: за два с половиной года его работы в городе появилось 130 несанкционированных свалок. В Вихоревке за это время не открылось ни одного детсада, зато открылось 14 пивнушек. Дороги без должного ремонта в хлам превратились. Как и оборудование котельной, загубленное его фирмой, – говорит жительница Вихоревки Людмила Петрова-Корытко.

Сам мэр Вихоревки Геннадий Пуляев на вопросы о положении дел в коммунальной сфере города отвечать корреспонденту Радио Свобода отказался, равно как и комментировать обвинения в его адрес депутата Назимовой и местных общественников.

Вихоревка, Иркутская область
Вихоревка, Иркутская область

Из десяти вихоревских депутатов на вопросы Радио Свобода согласились отвечать только двое. Депутат думы Вихоревского МО Павел Зайнеев заявил, что все обвинения Назимовой по поводу коммунального кризиса необоснованны.

– Во-первых, конкурс перед договором с первой компанией "Вихоревское управление" был. Нет, дату не вспомню сейчас, но помню, что никто, кроме нее, на Вихоревку заходить не хотел. В итоге подписали договор с тулунской компанией. Почему договор безвозмездного пользования? Не знаю. А вот почему двум местным МУПам нельзя было передать коммунальное хозяйство города – объясню. Денег в бюджете на это не было совсем. Нам остро требовалась привлеченная компания со своими средствами. Время тоже поджимало, – говорит депутат вихоревской думы Павел Зайнеев. – Конкурсную документацию я не видел, я же депутат, а не сотрудник администрации. Так что по поводу требований под конкретную компанию ничего не скажу.

Его коллега, депутат Олег Князев, подтвердил, что в 2015 году была единственная компания, согласившаяся взять в эксплуатацию котельную Вихоревки.

Мое мнение – она просто хочет восстановиться на посту председателя думы. При этом к этой работе, я считаю, она непригодна​

– Объявляли ли конкурс, я не помню. Да, компания виновна в порче имущества города, но что можно сделать? Она обанкрочена, если не ошибаюсь. Компания из Тулуна – кого сейчас там догонишь. Наказать виновных? Ну, вот по отопительному сезону 2016-17 года идет расследование, пока рано судить о его итогах. Об угрозе срыва следующего сезона, мне кажется, рано говорить. Администрация Вихоревки сейчас судится с "Тепловыми сетями", хочет расторгнуть договор с компанией, назначить новый конкурс, – добавил депутат Князев. – А по поводу голодовки Назимовой: мое мнение – она просто хочет восстановиться на посту председателя думы. При этом к этой работе, я считаю, она непригодна. К ней было несколько претензий. Приведу в пример одну: конец 2015 года, администрация вносит в бюджет города на 2016 год несколько изменений. Все 10 депутатов голосуют за. А председатель думы отказывается подписать решение. Я не помню уже, чего именно касались эти изменения, времени прошло много, надо поднять документ. Но сам факт – она же просто подменяет собой всю думу. И это незаконно! В итоге документ не имеет силы, поскольку процессуальный порядок-то нарушен. Как с таким коллегой работать?!

Вихоревка, Иркутская область
Вихоревка, Иркутская область

Однако иркутские эксперты, знакомые с историей коммунального кризиса в Вихоревке, подтверждают: ухудшение в работе местной котельной, обслуживающей большую часть жилья города, началось как раз в 2015 году, когда главой города стал нынешний мэр Вихоревки Геннадий Пуляев. Зимой 2015–2016 года в Вихоревке начались первые перебои с теплоснабжением жилых домов и подачей горячей воды. Администрация города объяснила это износом оборудования, хотя ремонт и покупка новых котлов в котельную Вихоревки были произведены в 2010 году. Жители провели зиму с включенными обогревателями и кипятильниками. Через год ситуация повторилась, однако возмущение вихоревчан привело к тому, что в город прилетел замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. В Вихоревке ввели режим ЧС, к устранению аварийной ситуации привлекли коммунальных работников из Иркутска и Красноярского края.

– Сам Пуляев в 2016 году, когда иркутские чиновники были вынуждены поехать комиссией на коммунальное ЧС в Вихоревку, удручающее состояние котельной объяснил "неразумной передачей коммунального комплекса ОАО "Облжилкомхоз" в ООО "Вихоревское управление" летом 2015 года. Он заявил, что передача прошла скомкано и "по прямому распоряжению экс-губернатора Ерощенко". Это более чем странно, что Сергей Ерощенко распорядился передать все коммунальное имущество с запасом угля не одному из двух профильных МУП города – "Жилсервис" или ЖЭС, а "Вихоревскому управлению", предприятию, которое учредил директор тулунского ООО "Западное управление" Сергей Луневский, а управлял им давний друг Пуляева – Сергей Касьянов, – рассказывает корреспонденту Радио Свобода Сергей Королев, главред нескольких местных изданий, лично выезжавший на котельную во время ЧС.

При этом, продолжает он, договор передачи был заключен на основе безвозмездного пользования и без проведения какого-либо конкурса:

– Вполне ожидаемо, что этот договор признали недействительным, но произошло это лишь год спустя. К этому времени неквалифицированному штату ООО удалось вывести из строя почти все оборудование котельной. А поскольку с управлением был заключен не договор концессии, как того требует закон, то взыскать с ООО через суд удалось 3000 рублей(!). Назимова уже тогда требовала от Следственного комитета и прокуратуры дать оценку действиям мэра Пуляева в этой истории. Для Назимовой это закончилось решением коллег-депутатов отстранить ее от должности председателя городской думы. Как мы знаем, восстановиться по суду она смогла только спустя год, – говорит Сергей Королев.

Вихоревка, Иркутская область
Вихоревка, Иркутская область

По словам работников коммунальной сферы Вихоревки, после заключения договора с муниципалитетом в ООО "Вихоревское управление" произошли серьезные кадровые перестановки. Руководство уволило почти весь штат квалифицированных работников и наняло новых работников по более низким ставкам.

– Буквально за копейки наняли непрофессионалов. Это фактически и угробило дорогостоящее оборудование. С ним ведь надо уметь работать: туда воду зальешь без подготовки (не той очистки, неподходящей температуры), уже проблемы начинаются. Зальешь десять раз неправильно – ломается котел, – объясняет Радио Свобода инженер-проектировщик котельных установок и тепловых сетей Игорь Макаров. – В итоге после первого частного управленца котельной требовался квалифицированный и дорогой ремонт. Но на смену "Вихоревскому управлению" пришел коммунальщик не лучшего уровня.

Вихоревка, Иркутская область
Вихоревка, Иркутская область

В 2016 году управление котельной Вихоревки досталось красноярской компании "Тепловые сети". Коммунальная компания выиграла объявленный конкурс, но к самой процедуре конкурса уже тогда возникли вопросы.

– Я присутствовал на всех процедурах в ходе конкурса. Было очевидно, что конкурсная документация сделана под этого конкретного подрядчика. И все бы ничего, но его квалификации было недостаточно для такого трудного объекта, как коммунальный комплекс Вихоревки, – замечает Сергей Королев. – Примерно в тот период я задавал вопросы комиссии чиновников из мэрии города о том, почему не разбираются с теми, кто до удручающего состояния довел котельную, и почему конкретный участник концессии (этот вид соглашения позволяет передавать муниципальные объекты в эксплуатацию подрядчику с гарантией, что электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения будет проходить по плану и в рамках регулируемого тарифообразования; заключается только по итогам конкурса с его победителем, предложившим наилучшие условия. – РС), в обход сразу нескольких статей ФЗ "О защите конкуренции", приступает к капремонту. На тот момент уже стало известно о том, что концессия на управление муниципальным имуществом на 15 лет будет отдана красноярцам. Мне предложили не устраивать разборок и дать новым управленцам время подготовиться к зиме. Чуть позже Геннадий Пуляев ответил, что инициировать проверку нынешнего состояния имущества коммунального комплекса после незаконной эксплуатации его "Вихоревским управлением" он не намерен. Также он заявил, что не собирается на правах главы города требовать, чтобы ООО "Вихоревское управление" привело коммунальный комплекс за свои средства в надлежащее состояние.

Вихоревка, Иркутская область
Вихоревка, Иркутская область

Той же зимой в Вихоревке был введен режим ЧС из-за окончательно вышедшего из строя оборудования котельной и стратегически низких запасов угля. Для того чтобы квартиры жителей Вихоревки вновь стали отапливаться и получать горячую воду, бюджет Иркутской области перечислил в ЖКХ города, по подсчетам опрошенных экспертов, около 60 миллионов рублей за сезон 2016–2017 года. Однако и этого оказалось недостаточно для бесперебойной работы отопительной системы. Всю зиму вихоревчане жаловались на экстремально низкие температуры в домах.

В самые холода внутри квартиры могло быть и пять градусов. В каждой комнате постоянно был включен обогреватель​

– В самые холода внутри квартиры могло быть и пять градусов. В каждой комнате постоянно был включен обогреватель. Счета за электроэнергию в итоге просто зашкаливали. У меня все документы сохранились. К нам домой и техник приходила замерять температуру. В итоге они делали скидку по оплате. Разве это не доказывает, что проблемы с отоплением были реальные? Ведь просто так скидки никто не сделает! – рассказывает вихоревчанка Людмила Туговикова.

Другая жительница Вихоревки, Елена Сапронова, говорит, что проблемы начались даже в тех домах, где уже несколько десятилетий не пеняли на холод.

Уже вторую зиму подряд в благоустроенной якобы квартире все ходят в верхней одежде. И спят в ней!

– Мои дети живут в доме, который по городу всегда считался самым теплым, никогда проблем с отоплением не было. А тут уже вторую зиму подряд в благоустроенной якобы квартире все ходят в верхней одежде, в тапках на несколько пар носков. Спят также в одежде! И все это при постоянно включенных обогревателях. Боимся, что и третья зима будет такая же суровая, – рассказывает она.

О том, что угроза срыва следующего отопительного сезона в Вихоревке вполне реальна, говорят и многие эксперты.

– На красноярском предприятии, управляющем котельной, зависли долги за уголь прошлого сезона. А также задолженность по зарплате рабочим. Они уже несколько месяцев не получают деньги. Общая сумма еще в 2016 году превышала 50 миллионов рублей, сейчас она еще увеличилась, – приводит цифры иркутский экономист Игорь Мелехов, специализирующийся на сфере ЖКХ.

Также вихоревчан беспокоит отсутствие капитальных ремонтных работ в котельной, которые были обещаны победителем конкурса.

– Проблема не только в том, что упомянутая красноярская фирма "Тепловые сети" обладает недостаточной квалификацией для капремонта коммунального комплекса, который включает и очистные сооружения, и систему теплоснабжения, и систему водоотведения. Они же задурили голову местным властям, и вихоревским, и районным, некими инвестициями в отрасль. Порядка 400 миллионов рублей было обещано в ходе конкурса, они в договоре концессии прописаны, – утверждает журналист Сергей Королев. – Но через пять (!) лет. До этого времени никаких вливаний компания официально в договоре не прописала. Первичного ремонта тоже не обещала. Первые пять лет "Теплосети" занимаются исключительно эксплуатацией существующего оборудования. Не больше.

Назимова уверена, что прогнозировать срыв отопительного сезона 2017–2018 года в Вихоревке можно уже сейчас. Поэтому она обещает, что продолжит свою акцию до тех пор, пока об опасности нового ЧС не услышат власти федерального уровня.

– Я уже написала премьеру страны, областному правительству тоже. Делать ремонт надо уже сейчас. И запасаться углем тоже, – говорит депутат. – Пока держусь, вчера была скорая, фиксируют ухудшение здоровья. Но ехать в больницу я отказалась. Оттуда меня не услышат. Плохо, что не пускают ко мне родных. Даже детей, сына и дочь 7 и 10 лет, в выходные отказались ко мне на первый этаж пустить. В итоге мне воду горожане через окошко передают. Смешно сказать, Пуляев даже в туалет здания администрации запретил меня пускать. Сторож сказал: "Хозяин не разрешил!". Так что голодовка добровольная, но условия как у арестанта".

Сегодня, 26 апреля, стало известно о том, что прокурор Братского района Сергей Грищенко предложил думе Вихоревки рассмотреть вопрос об отставке мэра.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG