Ссылки для упрощенного доступа

Ставропигиальный Исаакий, или От туберкулеза не умирают


Все, что нужно знать рано утром 27 апреля

Доброе утро!

Российская Генпрокуратура объявила “Открытую Россию” Михаила Ходорковского нежелательной организацией, на что “Открытая Россия” ответила, что она чисто российское сетевое движение и, соответственно, нежелательной быть не может. Из Генпрокуратуры последовало объяснение: нежелательными признаны зарегистрированные в Великобритании организации OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, а также Open Russia Institute of Modern Russia, Inc из США (ею руководит сын Ходорковского Павел). А российская “Открытая Россия” мол может продолжать готовить свою несогласованную акцию “Надоел”, намеченную на эту субботу.

Как запрет британских и американских организаций Ходорковского скажется на дальнейшей деятельности движения, никто пока не знает. Известно только, что за сотрудничество с нежелательными организациями граждан России можно по закону привлечь к административной, а потом и к уголовной ответственности. Пока же в Казани, где была сделана эта фоточка с конем, задержали двух активистов “Открытой России”. Одному стало плохо, и его увезли в больницу.

На блогера Илью Варламова дважды за один день напали в Ставрополе: облили зеленкой и “пару раз ударили”.

Ильдара Дадина, не так давно отпущенного из тюрьмы, где он сидел за многократное нарушение правил проведения митингов, оштрафовали на 15 тысяч рублей за нарушение правил проведения пикета. Который он проводил 2 апреля.

Шествие до Болотной площади 6 мая мэрия Москвы, как водится, не согласовала. Но тут же, впрочем, получила еще одну заявку – на митинг против “реновации”, то есть сноса хрущевок, 14 мая на проспекте Сахарова. Как будто убоявшись этой заявки, московский мэр и российский президент слегка “откатили” с этой программой: Собянин пообещал всем переселение в пределах района и решение вопроса с ипотеками, а Путин заверил, что не подпишет закон, если тот будет ущемлять права граждан. Подробно – здесь.

Петербургское законодательное собрание отказалось обсуждать референдум о передаче Исаакия РПЦ, а РПЦ уже вовсю планирует будущее монферрановского творения: он мол станет “патриаршим храмом” (или еще можно сказать “ставропигиальным”), то есть будет подчиняться непосредственно Кириллу. В городе это называют “РПЦ-рейдерством”.

“Левада-центр” опубликовал данные опроса, в котором отставку Дмитрия Медведева поддерживают 45% россиян. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая уже вошла в историю русской культуры фразой “Он вам не Димон”, назвала опрос “политическим заказом”. Глава “Левада-центра” Лев Гудков предложил Тимаковой извиниться, но та сказала в интервью “Дождю”, что со всякими “Левадами” не разговаривает.

Будни Федеральной службы исполнения наказаний. Ведомство утверждает, что узника Болотной Ивана Непомнящих никто в ярославской колонии не избивал. Правозащитный проект "Гулагу.Нет" опубликовал обращение врачей красноярской Туберкулезной больницы №1 о том, что ФСИН заставляет их скрывать причину смерти заключенных: "Я понимаю что от туберкулеза умирают. Но раз директор сказал, что не умирают от туберкулеза, значит не умирают", – говорит на аудиозаписи полковник ФСИН врачам.

Крымский татарин Руслан Зейтуллаев получил новый приговор, 12 лет тюрьмы, как организатор севастопольской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир". В сентябре ему дали за это 7 лет, но Верховный суд отменил приговор, дело рассмотрели заново, и вот результат. Проблема в том, что в Украине эта организация террористической не считается, а в России Крым больше не считается украинским.

ФСБ отчиталась о раскрытии двух террористических ячеек: на Сахалине задержаны два человека, в Калининградской области – 12. Более ничего не известно. Генпрокурор Чайка под это дело продолжает настаивать на внесудебной блокировке сайтов, которые покажутся Генпрокуратуре террористическими или экстремистскими.

Источники Газеты.ру утверждают, что летевший в Сирию самолет разбился в Сочи 25 декабря из-за перегруза. Официально никто это пока не подтвердил. Генштаб РФ утверждает, что Россия вывела из Сирии почти половину своей авиагруппировки, потому что террористов там стало меньше.

Еврокомиссия начала разбирательство против властей Венгрии в связи с новым законом об образовании, поставившим под угрозу существование основанного Джоржем Соросом Центральноевропейского университета. Венгерский премьер Орбан лично объяснил (англ.) Европарламенту смысл своих новых инициатив (они, по его словам, сводятся к чисто техническим вопросам, а Сорос – злодей, разрушивший благосостояние миллионов европейцев) – к вящему удовольствию крайне правых депутатов и негодованию левых, зеленых и либералов.

В США Дональд Трамп и глава казначейства Стив Мнучин обнародовали (англ.) план налоговой реформы, предполагающий двадцатипроцентное снижение налога на прибыль для корпораций, а также изменение ступеней налоговой шкалы, которое снизит налоги для всех физических лиц. Республиканцы приветствовали план, сенатор-демократ Тед Лью назвал его “математически невозможным”.

Ъ утверждает, что Дональд Трамп может встретиться с Путиным уже в конце мая. Песков ничего об этом не знает – он знает только, что сегодня Путин будет принимать в Москве премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Три ссылки с Японии и начнем:

  • “При всем уважении к японской литературе, я не считаю, что на ней свет сошелся клином и ради нее надо отринуть все прочие радости земного бытия”. Интервью с Александром Долиным, переводчиком с японского, который после 25 лет в Японии вернулся в Москву. (Если про Японию не хочется – то вот здесь примерно тридцать пятое за последнее время интервью Эллендеи Проффер про Бродского).
  • Теперь про РПЦ. Историк Николай Митрохин подробно объясняет, кто идет в священники. Сорок тысяч священнослужителей у него разделяются на три группы: требоисполнители, ищущие и геи.
  • И самое веселое – текст про человека, который нарисовал Биг Бен: “Весной 2012 года в узких кругах Англии праздновалось двухсотлетие некоего, скажем откровенно, фрика: вундеркинда-неудачника, театрализованного архитектора, плодовитого, но малообразованного писателя и, наконец, искреннего католика, умершего в сорок лет от последствий сифилиса. Эту многогранную личность звали Огастес Уэлби Пьюджин (1812–1852)”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG