Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия лично с Путиным


Президент Владимир Путин и глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви лично с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и РПЦ.

Согласие президента было получено в декабре, но кремлевские чиновники об этом решении не знали, рассказал один из собеседников издания.

Официально об обсуждении передачи Исаакиевского собора Путиным и патриархом не сообщалось.

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви. Источники в музейных кругах и администрации города рассказали, что Полтавченко принял это решение также после личной встречи с патриархом Кириллом.

Как рассказала РБК глава юридического отдела Московской патриархии, после передачи РПЦ Исаакиевский собор получит статус патриаршего храма. Это означает, что все ключевые решения, в том числе и финансовые, будет принимать патриарх.

Накануне Законодательное собрание Петербурга отказалось обсуждать вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакия РПЦ, проведение которого ранее одобрила городская избирательная комиссия.

Инициаторы референдума считают публикацию РБК попыткой деморализовать противников передачи собора церкви, убедить их, что сопротивление бесполезно. Однако они намерены продолжать борьбу, и собираются вновь вынести вопрос о референдуме на заседание петербургского парламента 3 мая. Кроме того, тема передачи Исаакия будет одной из главных на первомайском Марше в защиту Петербурга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG