Ссылки для упрощенного доступа

Будоражит сердца и умы


Вид с Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

В Петербурге снова говорят об Исаакиевском соборе. СМИ тиражируют сообщение РБК о том, что патриарх Кирилл согласовал с президентом Владимиром Путиным передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, уже опровергнутое пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.

26 апреля в РБК появилось сообщение со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и РПЦ, о том, что патриарх Кирилл согласовал с президентом России Владимиром Путиным передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Это сообщение повторили многие средства массовой информации. Правда, к середине дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг, заявив, что этот вопрос просто не входит в компетенцию президента и что решать его должны только городские власти.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, один из самых активных борцов против передачи собора Церкви, на своей странице в "Фейсбуке" задолго до Пескова опроверг это сообщение и призвал не верить очередным заявлениям о том, что вопрос по Исаакиевскому собору, якобы, решен: "Нас уверяют, что Гундяев согласовал передачу церкви Исаакиевского собора лично с Путиным. А глава юридической службы РПЦ (МП) Чернега заявляет, что, мол, после передачи Исаакий получит статус патриаршего собора. Не ведитесь на все это, друзья… Попы не получат Исаакий".

Борис Вишневский на акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ
Борис Вишневский на акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Борис, почему вы еще до опровержения Пескова призывали не верить РБК? Что, в таком случае, означает это сообщение о согласовании передачи собора?

– Это очередная "деза", часть информационной борьбы против защитников Исаакия, причем не в первый раз, к сожалению, проводимая через такое уважаемое издание, как РБК. Мне наплевать, обсуждали ли Путин и патриарх этот вопрос – по закону, он находится в компетенции петербургских властей. И потом, передача собора РПЦ – это прямое нарушение закона о музейном фонде: часть музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе, являются его неотъемлемой частью и частью музейного фонда Российской Федерации. Фрески, витражи, малахитовые колонны неотделимы от собора, передать их нельзя, разве что демонтировав, но тогда это будет уже уголовная статья о вандализме.

– Вчера Законодательное собрание Петербурга отказалось рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору. Как вы расцениваете такие действия ваших коллег?

– Наш парламент совершенно незаконно отказался включать вопрос о референдуме в повестку дня, поэтому мы готовим жалобу на бездействие ЗАКСа, поскольку пропущен 20-дневный срок, в который надо было решить – можно ли выносить на референдум предложенные нами вопросы. Так происходит потому, что наши противники прекрасно знают, что большинство горожан – против передачи собора Церкви, что референдум закончится сокрушительным поражением сторонников передачи собора. Иначе референдум давно уже был бы запущен.

Владимир Путин и патриарх Кирилл
Владимир Путин и патриарх Кирилл

Глава комитета по законодательству петербургского парламента Денис Чатырбок, напротив, считает, что те депутаты, которые недовольны отказом рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, смотрят на проблему не как юристы и преследуют не общественные цели, а свои частные интересы:

– Эти люди выступают как политики, использующие те или иные аргументы для укрепления собственных позиций. А мы у себя в комитете оставляем такие вещи за скобками, включая эмоции. Федеральный закон предписывает органу власти в 20-дневный срок дать заключение о соответствии вопроса, выносимого на референдум, требованиям закона, всем установленным критериям. У нас парламент – коллегиальный орган, он действует в соответствии с регламентом, на заседаниях ЗАКСа по средам рассматриваются проекты постановлений, законов или решений, а другие вопросы просто не рассматриваются на пленарных заседаниях. Поэтому и вопрос о референдуме уполномочены рассматривать другие органы, в частности, юридическое управление и комитет по законодательству. Документы о референдуме поступили к нам 4 апреля, мы рассмотрели их на 17-й день, а дальше – причем не раньше, чем через 20 дней – этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение Законодательного собрания, а может быть и не вынесен. Но в любом случае, поскольку все необходимые требования соблюдены, наш комитет будет предлагать включить этот вопрос в повестку дня.

И все-таки Денис Чатырбок, ссылаясь на коллегиальность принятия решений, не смог точно ответить на вопрос, будет петербургский парламент рассматривать вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору или не будет.

Максим Резник на акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ
Максим Резник на акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник считает ситуацию, сложившуюся вокруг референдума, вполне ожидаемой:

– Мы знаем позицию парламентского большинства, она заключается не только в необходимости скорейшей передачи собора РПЦ, но и в максимальном исключении этого вопроса из повестки дня. Чтобы он не будоражил сердца и умы петербуржцев – не говоря уж о том, чтобы они сами что-нибудь решали. Но мы в любом случае будем понуждать парламент рассмотреть этот вопрос, а если парламент будет бездействовать, или примет решение, которое мы сочтем неправовым, то мы будем обжаловать в суде и это решение, и само бездействие, это совершенно очевидно. На этот счет точка зрения всей парламентской оппозиции едина.

Мы считаем единственной движущей силой этого процесса стяжательство, не имеющее никакого отношения к вере

Это очевидная глупость, попытка прикрыться именем самого популярного на сегодня политика в России – я имею в виду Путина. Наши планы никак не меняются – мы считаем передачу Исаакиевского собора РПЦ незаконной и аморальной. Мы считаем единственной движущей силой этого процесса стяжательство, не имеющее никакого отношения ни к вере, ни к другим высоким материям, это чистое стяжательство и попытка ограбить город. Это такой информтеррор, называется "включи Путина".

Уже после этого разговора стало известно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг информацию о согласовании передачи Исаакиевского собора РПЦ между президентом Путиным и патриархом Кириллом.

Как сообщает интернет-издание ЗАКС.Ру, 4 мая должны быть подведены итоги конкурса, объявленного петербургским Законодательными собранием на покупку платков, шарфов и футболок, среди которых указаны 150 шелковых платков с изображением Исаакиевского собора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG