Ссылки для упрощенного доступа

США призвали ООН ужесточить санкции против Северной Кореи


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон (справа), генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (слева) (Нью-Йорк, 28 апреля 2017 г.)

Соединенные Штаты призвали ООН ужесточить санкции против Северной Кореи.

Пассивность в данном случае может обернуться катастрофой, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, под председательством которого проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР.

По словам Тиллерсона, Вашингтон не намерен обсуждать пути возобновления международных переговоров с КНДР.
Американский министр назвал вполне реальной угрозу ядерного удара Северной Кореи по Сеулу или Токио.

Тиллерсон отдельно призвал Китай – главного внешнеэкономического партнера КНДР – ужесточить торговые ограничения в отношении Пхеньяна.

Глава МИД КНР Ван И заявил, что один Пекин проблему Северной Кореи не решит – необходимо наладить международный диалог с ней. Кроме того, Ван И выразил согласие Пекина с любыми санкциями ООН в отношении Пхеньяна – в ответ на нарушение им договора о нераспространении ядерного оружия.

Ранее обеспокоенность в связи с риском военного конфликта на Корейском полуострове выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Последние недели Северная Корея почти ежедневно выступает с угрозами увеличить свой ядерный арсенал, провести новые испытания оружия массового поражения, нанести превентивный удар по американским силам в регионе.

Соединенные Штаты направили ударную группу ВМС и атомную подводную лодку к берегам Корейского полуострова, обещают до конца года развернуть в Южной Корее систему ПРО. Принимая меры по усилению защиты своих союзников, Вашингтон одновременно выражает готовность к переговорам по достижению безъядерного статуса Корейского полуострова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG