Ссылки для упрощенного доступа

Суд принял жалобу "Новой газеты" на бездействие СК после статей о Чечне


Александр Бастрыкин

Басманный суд Москвы принял жалобу "Новой газеты" на бездействие главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина после сообщений о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Об этом РБК сообщила пресс-служба суда.

В жалобе, в частности, отмечается, что Следственный комитет не провёл проверку информации об убийствах геев на Северном Кавказе после публикации статей "Новой газеты" 1 и 4 апреля. По закону Бастрыкин должен был начать проверку в течение десяти дней после того, как информация о преследованиях была обнародована.

В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Издание утверждало, что в республике без суда и следствия убивают представителей гей-сообщества, незаконно лишают их свободы и пытают. Власти Чечни обвинили газету в клевете, в редакцию поступили угрозы. На собрании в главной мечети Грозного была принята резолюция с обещанием "возмездия для подстрекателей".

О "тюрьме для геев" со ссылкой на собственные источники в Чечне также писало и Радио Свобода. В репортаже корреспондента Сергея Хазова-Кассиа сообщалось о тюрьме в селе Цоци-Юрт, куда помещали всех, кого подозревали в гомосексуальности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG