Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Абхазия обвиняют Берию в переходе административной границы


Участок административной границы между Грузией и Абхазией в районе Зугдиди

Грузинские власти пытаются получить дополнительную информацию об аресте на грузино-абхазской административной границе жителя села Хурча Энвера Берия и добиваются его освобождения.

Россия и Абхазия обвиняют Берия в незаконном переходе административной границы. Родственники арестованного утверждают, что от них требуют выплаты значительной суммы в качестве выкупа.

В понедельник представители администрации Зугдидского района Грузии продолжили переговоры с абхазскими властями об освобождении 59-летнего Энвера Берии, арестованного три дня назад в грузинском селе Хурча, недалеко от реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию.

По одним данным, Берию арестовали сотрудники пограничной службы Абхазии, по другим – российские пограничники, которые в эти дни проводят работы по демаркации грузино-абхазской административной границы. В частности, возводят там различные заграждения, ставят колючую проволоку в селе Хурча.

Особенность этого случая, во-первых, в том, что Хурча находится по правую (абхазскую) сторону реки Ингури, но на это грузинское село распространяется юрисдикция Тбилиси, поскольку оно административно относится к Зугдидскому району Грузии. Причем абхазские власти раньше никогда не ставили это под сомнение.

Если после предыдущих задержаний грузинских граждан они освобождались в результате выплаты сравнительно небольшого штрафа (около 2000 рублей), то сейчас, по утверждению родственников Энвера Берии, от них требуют выплатить огромную по местным меркам сумму – 50 000 рублей, то есть около 880 долларов.

Вечером в воскресенье соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии “Единое национальное движение“ провели акцию протеста у реки Ингури, обвинив правящую партию “Грузинская мечта“ в полном бездействии и неспособности защитить своих граждан “от произвола оккупационных сил, действующих в Абхазии“. Жители Хурчи сетуют, что, если российские пограничники доведут до конца работы по отмежеванию села от остальной Грузии, многим из них придется покинуть родные места.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG