Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге прошли первомайские шествия


Демонстрация в Санкт-Петербурге на Марсовом поле

В Петербурге прошли первомайские шествия. Первой по Невскому проспекту прошла колонна во главе с губернатором, но митинга на Дворцовой площади участникам провластного шествия провести практически не удалось – люди почти сразу разошлись. Вторыми по Невскому двинулись представители левых партий и движений и сторонники ЛДПР – они намеревались собрать людей на Исаакиевской площади, но также не преуспели. Последней шла колонна градозащитников, которые назвали свое шествие Маршем в защиту Петербурга, и оппозиционеров, назвавших акцию Демократическим маршем против террора.

Еще до начала шествия ему попытался помешать бывший депутат петербургского парламента, а ныне депутат Госдумы Виталий Милонов, затеявший потасовку с группой ЛГБТ-активистов, но полицейские его оттащили.

Все же на Невском проспекте около 10 ЛГБТ-активистов были задержаны после того, как, прорвав шествие, провели собственную акцию – легли на асфальт, изображая "смерть". Оба марша закончились масштабным митингом на Марсовом поле, собравшим около 4 тысяч участников.

По мнению ответственного секретаря Правозащитного совета города Наталии Едокимовой, город защищают именно оппозиционеры, а чиновники его разрушают, идя на поводу у жадных застройщиков и рассматривая Петербург исключительно как источник для собственного обогащения. Правозащитница напомнила, что в прошлом году первомайское шествие оппозиционеров в городе было запрещено. По ее предположению, недавние выступления 26 апреля, а также серия многолюдных акций против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, в защиту Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки заставили городские власти задуматься и прервали привычную цепь запрещений массовых акций.

Во время митинга, где было много ярких выступлений в защиту Петербурга и против политики российских властей, в толпе образовалось еще несколько отдельных самостоятельных выступлений – выделялись группы людей с желтой растяжкой "Надоел", зеленой растяжкой движения "Весна", желто-белой – в защиту Европейского университета. Митинг на Марсовом поле обошелся без задержаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG