Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске состоялось первое заседание Ассамблеи "Совета несогласных"


В Иркутске в бизнес-центре "Лермонтов" состоялось первое заседание Ассамблеи "Совета несогласных". Это объединение людей разных политических взглядов, которые собрались, чтобы подвести итоги "митинга Навального" и начать подготовку к дальнейшим протестным действиям.

Участники Ассамблеи "Совета несогласных" в Иркутске говорили о том, что "митинги Навального" по всей России привели в политику много молодых активистов. В том числе и в Иркутске. Но новички не знают, как себя вести на пикетах, митингах, что делать, когда подходят сотрудники правоохранительных органов. Во время Ассамблеи было принято решение – подготовить тематические методички и видеоролики специально для этих людей. Более того, участники "Совета несогласных" запланировали проведение специальных тренингов для начинающих активистов, во время которых опытные участники различных по формам акций протестов будут делиться опытом.

В мероприятии участвовал организатор "митинга Навального" в Иркутске Сергей Беспалов. Он рассказал о том, что сейчас у них есть проблемы с арендой офиса для штаба Навального, а также о подготовке к митингу против коррупции, который запланирован на 12 июня. Обсуждалось предложение – выработать общую повестку акции протеста.

"Как мы планировали, все так и прошло. Мы этому очень рады. Мы опасались, что придет меньше человек. Было более пятидесяти участников Совета. Мы были нацелены на то, что будут предложения, будет обсуждение, будет обратная связь от участников. И это все было. Надеемся, что все созданные сегодня рабочие группы начнут функционировать. И очень надеемся, что прошедшее заседание будет не последним. Конечно, были сегодня определенные нюансы, не все участники, которые выступали, высказывались конструктивно. Но я, как человек, который выступал модераторам Ассамблеи, думаю, что все приходит с опытом", – сказал в интервью Радио Свобода модератор Ассамблеи "Совета несогласных" Игорь Мартыненко.

Проведение первой Ассамблеи было запланировано на 8 апреля, спустя две недели после "митинга Навального", который прошел в Иркутске 26 марта. Но мероприятие не состоялось, так как всех организаторов задержали сотрудники правоохранительных органов, кого-то по подозрению в оскорблении чувств верующих, а кто-то был доставлен в полицию в качестве свидетеля. Анархист Игорь Мартыненко проходил по этому делу свидетелем, но провел под стражей пять суток, пока Иркутский областной суд его не оправдал. Игоря Мартыненко обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции.

Активисты "Совета несогласных" отмечают, что при проведении Ассамблеи 1 мая претензий к ним со стороны правоохранительных органов не было.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG