Ссылки для упрощенного доступа

И снова о нападении на Алексея Навального.

Вчера "Цитаты" уже упоминали, что видео этого нападения оказалось у РенТВ.

Антон Носик:

Откуда взялась эта съёмка, нам не рассказывают, зато на ней заботливо замазаны лица двух человек, причастных к нападению. Сейчас этот ролик доступен к скачиванию с сервера РенТВ, но не исключено, что после огласки они его уберут.

Если бы у кого-нибудь было желание действительно расследовать действия нападавших, эту плёнку отнесли бы не на телеканал, а в полицию. Но, судя по поведению властей во всех таких эпизодах за последний год, кому-то в Кремле такой способ борьбы с «пятой колонной» кажется исключительно удачной находкой.

Борис Кагарлицкий:

Похоже, что власть сама обеспокоена хулиганскими атаками против оппозиционеров, когда критиков правительства обливают зеленкой. Зная нравы нашего начальства, подозреваю, что они теперь ринутся в другую крайность и продажу зеленки вообще запретят. Хотел было закончить свой пост советом "запасайтесь зеленкой"... Но передумал. Звучит как призыв к гражданской войне...

Антон Орехъ:

Сейчас самое интересное — это до какой степени всероссийское обливание зеленкой было санкционировано Кремлем, чекистами, Администрацией или еще кем-то. Я с трудом представляю, что на большом совещании сидит такой весь из себя Путин и говорит: чего-то заколебал этот Навальный и всякая прочая шушера — давайте, что ли, зеленкой их облейте.

Но в принципе можно себе представить, что кто-то действительно это придумал и был страшно рад такому креативу. Но важно, что было потом. Был ли составлен этот список для нападений с последующим отчетом о проделанной работе — или началась импровизация?

Одно дело, если всё это скотство делается по разнарядке и по команде. Это скверно, но ты понимаешь, что имеешь дело с организованной силой, и тебе противостоит репрессивная машина. Однако куда хуже, если сперва на людей нападали по приказу, а потом началась самодеятельность.

Впрочем, похоже, что нападавшие установлены - кажется, об этом можно говорить с высокой степенью уверенности.

Вот ссылка на расследование Радмира:

Через пару дней после нападения в доступе появилась запись с внутренних камер, на которых виден человек, плеснувший смесь.

В человеке с видео я сразу узнал Александр Петрунько - члена SERB. Наиболее известный как человек с банкой мочи на выставке Джок Стерджес. Так же в сети можно найти множество видео с его провокациями, нападениями и тд.

Полная внешняя схожесть по телосложению, походке (увы, пришлось просмотреть много видео с нашим героем). На видео можно заместить, что плеснувший человек одет в свитер с треугольным вырезом. На множестве фотографий в сети на Александре свитера с подобным вырезом.

Там же вычисляется и второй нападавший - Алексей Кулаков.

Пётр Милованов:

Команда Навального лучше расследует преступления по незаконному обогащению чиновников, чем официальные власти этим никого уже не удивишь.
Теперь команда Навального лучше выявляет хулиганов, чем официальные власти.

Да-да, диванные аналитики будут вас уверять, что никакой команды у Навального нет.

Кстати, Хомак собрал у себя в блоге на Medium хорошую подборку историй, в которые были замешаны активисты SERB - очень занимательное чтение.

Михаил Пожарский:

С некоторой большой вероятностью опознан тот, кто давеча плеснул в Навального зеленкой, повредив глаз.

Александр Сотник:

Похоже, "озеленителя" нашли. Ловят? Судят? Или премию выписывают?

Роман Доброхотов:

Итак, нападавший на Навального известен, теперь интересно будут ли власти что-то с ним делать (ваши ставки?)

Но дело в том, что SERB вполне прокремлёвское движение - по крайней мере, его члены любят фотографироваться с людьми "от власти".

Сергей Ерженков:

Ну что, можно поздравить администрацию президента, которая избавила Украину от этой гнили. Теперь они наши с вами соседи. Это вам не нашисты, которые за пейджер обливали мочой Немцова, это профессиональные провокаторы на службе.

Леонид Волков:

Итак, исполнители нападения — Александр Петрунько и Алексей Кулаков из «движения» SERB — установлены. Не полицией, заметьте. Полицию еще предстоит заставить признать очевидное. (Думаю, мы справимся).

А дальше — дальше надо не дать себя обмануть разговорами про то, что мол ну вот SERB — это такие отморозки, которые сами по себе.

Нет.
1. SERB не на пустом месте взялся; их в буквальном смысле импортировали — это титушки из Днепропетровска и Харькова, у которых не получилось сделать из Днепропетровска и Харькова Донецк и Луганск.
2. Все нападения SERB проходят при попустительстве и покровительстве полиции и других «правоохранительных» органов; они ощущают свою полную безнаказанность.
3. Они получают достаточно детальную информацию о передвижениях жертв своих нападений (речь не только о нападениях на Навального).
4. Как мы видим на сегодняшнем примере, выгораживанием нападавших из SERB занимался телеканал РЕН-ТВ, принадлежащий Юрию Ковальчуку из кооператива «Озеро».

Ну и так далее.

Так что все понятно не только с исполнителями, но и с заказчиками. Мы нашли с вами не только первых, но и вторых.

Александр Рыклин:

А цепочка-то получается совсем коротенькая... Александр Петрунько, Алексей Кулаков, плеснувшие в лицо Навальному зеленой жидкостью, - члены движения "SERB". Движение "SERB" три года с момента основания в Украине курирует Сергей Глазьев. Сергей Глазьев - советник президента РФ Владимира Путина...
Вот, собственно, и вся преступная группа... Исполнители есть, заказчики очевидны, мотивы на поверхности... Признает виновными любая коллегия присяжных...

Александр Морозов:

Получается так: этот Петрунько, повредивший Навальному глаз, - это политическая шпана из того же SERB, что и Гоша Тарасевич. Это бежавшая из Харькова команда, которая пыталась там в 2014 г. - под руководством тов.Глазьева из Москвы - захватить здание областной администрации. То есть политически их крышует Глазьев. Они были прикормлены им для проекта "Новороссия" (провалившегося) после чего они переместили в Россию и тут занялись нападениями на мемориал Немцова на мосту, фотовыставку Свибловой и прочими провокациями. Они ходили героями, борцами с "либерастами" и т.д. Их там у Глазьева поощряли, фотографировались с ними.
Между тем, Глазьев ведь не лидер какой-то правой партии или общественной организации, а советник Президента РФ.
(я полистал сообщество SERB ВКонтакте. ну, там просто "все очевидно").

Кирилл Шулика:

Говорят, что Петрунько пытался создавать ХНР, то есть эдакий антимайдан. Собственно, как и лидер SERB Тарасевич. Это маргиналы даже не уровня Моторолы и Гиви, а хуже, им даже оружие не дают, только зеленку.

Напишу опять ровно то, что я писал, люблю, когда прав. Это все Майдан. Собственно, Антимайдан это тоже Майдан по методам, хотя идеологии этих двух явлений разные. Явление зародилось на Украине и вопрос времени был, когда оно проявится в России. Совершенно необязательно оно проявилось бы в оппозиции, как нас убеждали. Вот появилось в среде сторонников власти.

Это явление еще изучать будут какие-то историки и социологи. Просто реально 23 года украинской независимости родило совершенно безобразную политику при помощи подручных средств. Кстати, ведь в России не было ничего подобного до времен нацболов, но они как раз революционеры, эдакая группа партизан. Майдан и Антимайдан сделали это явление массовым и, что интересно, само собой разумеющимся. Ну ничего страшного, зеленкой облили, можно посмеяться. В реальности это огромная проблема Украины, может самая большая, стоящая перед ней. То, что этот вирус запущен в России, станет нашей проблемой, естественно, причем на долгие годы, потому что легкие решения в политике очень живучи и их нельзя выкорчевать по приказу сверху. Более того, даже на ликвидацию проблемы правовыми методами могут уйти годы.

Тут ведь мало посадить этого Петрунько. Появятся его последователи и сторонники, а образ гонимого их ему добавит. Просто вот поражаешься - развивается наука, частный космос и все дела, а политика деградирует до уровня каких-то недоделанных народовольцев.

Александр Демидович:

Неудивительно, что эти негодяи отирались вокруг афериста Глазьева, и уголовника Гиркина.

Олег Козырев:

Интересно, как все устроено?

Звонит Кириенко Суркову
- Сурыч, у тебя нет ребят хороших кислотой кидаться в оппозицию, а то мои росатомовские могут только полонием?

- Ща, Кирян, кину телефон. Ребята безбашенные, харьковскую ОГА штурмовали. Сейчас без дела шляются, им как раз работа нужна. Только зеленки им купи, у них денег нет. И лица заблюривать научи, они вечно лажают.

Так примерно это работает?

Сергей Пархоменко:

Вижу в фейсбуке начало разговоров про то, что кто-то, мол, благоразумно выложил на сервере РЕН-тв видео с незатертыми лицами титушек-зеленочников и подсказал ФБК, где там порыться в поисках этого ролика. Дескать это не случайно так вышло - ровно после того, как начала подниматься волна ярости в отношении Кириенко и прочих чинов из администрации, нанимающих бандитов в помощники.

Очень хорошо. Просто очень хорошо, что это случилось так быстро.

Именно так оно и должно работать: там, наверху, должна начаться паника и должны появиться иллюзии, что можно спасти свою шкуру в одиночку. Они должны начать сдавать друг друга, и эта идея "умри ты сегодня" должна стать их главным жизненным принципом.

Просто прекрасно.

И как раз этим-то разумные люди должны хладнокровно и расчетливо пользоваться, раз за разом, чтоб переловить их всех по одному.

Станислав Яковлев:

Поговаривают, личные данные активистов движения SERB внезапно оказались в открытом доступе.

С одной стороны, это конечно возмутительно и неприемлемо, если мы желаем строить цивилизованное, правовое общество.

Но с другой - драгоценные мои, вы ведь сами народное большинство? Вы же от имени русского народа деятельность свою производили? Значит, бояться вам совершенно нечего.

А если вы зассали, что народ к вам внезапно может в гости зайти - - -

Резонный вопрос: а кто же в таком случае вы?

Враги народа?

Тогда в лагерь, лучше всего самостоятельно бегите и сдавайтесь, целее будете.

Дмитрий Гудков:

Или власть сейчас сажает всех этих «сербов», а вычислить их, как видим, не стоит ни малейшего труда, или вместе с ними становится «организованной группой», и тогда вертикали власти с Владимиром Владимировичем во главе добавляется на будущее еще одна уголовная статья.

Уголовный кодекс – очень полезная книга, что бы ни думали на ее счет сами уголовники.

Олег Пшеничный:

Вообще, это довольно узкий круг лиц. Они пытаются всех убедить, что за ними миллионы, на самом деле - одно "рукопожатие", и вся эта кучка будет налицо, начиная с вождя народов Путина и кончая последним шнырём.

Нужна только крепкая следственная бригада.

Андрей Мальгин:

А теперь посмотрим, как Следственный комитет будет выкручиваться.

В общем, прекрасная история. Хотя кому-то удалось и в этой ситуации посрамить Навального. Давайте насладимся вместе!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG