Ссылки для упрощенного доступа

Центр Рерихов: "Наши сотрудники лишены доступа к рабочим местам"


Статуя Святослава Рериха во дворе Музея Рериха

Международный центр Рерихов (МЦР) заявил о "захвате" здания Центра сотрудниками Государственного музея Востока. В заявлении сообщается, что 28 апреля поздно вечером сотрудники Музея Востока вместе со своим директором в сопровождении людей в форме без опознавательных знаков предприняли попытку захвата музея Рериха и других строений усадьбы Лопухиных.

После вмешательства полиции тогда удалось не допустить захвата Центра. Здание было опечатано и сдано под охрану. Однако, по словам авторов заявления, сотрудники Международного центра Рерихов были лишены доступа к своим рабочим местам. Через сутки на территорию усадьбы прибыли представители следственной группы по делу Мастер-Банка, сотрудники ОМОНа и Музея Востока. Изъятие бухгалтерских документов и рисунков Рерихов проводилось без представителей бухгалтерии и ответственных хранителей наследия.

В ночь на 1 мая около 3 часов представители Музея Востока сняли с флагштока на территории усадьбы Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха, первого международного договора, направленного на защиту объектов культурного наследия как в мирное, так и в военное время, отмечается в заявлении.

Руководство Музея Рерихов резко критикует позицию Министерства культуры, утверждая, что рейдерский захват наследия Рерихов произошел именно с одобрения этого ведомства.

Ранее в Министерстве культуры России сообщили "Интерфаксу", что выселение Международного центра Рерихов проходит в целях обеспечения сохранности усадьбы Лопухиных, в которой располагается музей.

"Усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную
собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов", – сказали в министерстве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG