Ссылки для упрощенного доступа

К Ивану Непомнящих не пустили адвоката, несмотря на решение ЕСПЧ


Иван Непомнящих

Руководство ярославской исправительной колонии №1 несмотря на решение Европейского суда по правам человека отказалось пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двух заключенным, которые ранее были избиты сотрудниками учреждения. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил пресс-секретарь фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

Отказ был мотивирован тем, что письмо ЕСПЧ, в котором суд обязывает правительство России обеспечить беспрепятственный доступ адвокатов к заявителям, не заверено. Кто должен заверять официальную корреспонденцию Европейского суда и России - администрация не уточнила.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждают, что независимая врачебная комиссия, осмотревшая Непомнящих и двух других осужденных 28 апреля, не нашла у них травм.

Ранее ЕСПЧ присвоил жалобе осужденных статус приоритета. Согласно решению Страсбургского суда, в течение 48 часов заключенных, пожаловавшихся на избиения, должны обследовать независимые врачи в присутствии защитников. Кроме того, ЕСПЧ потребовал обеспечить беспрепятственный доступ к заключенным адвокатов. Россию обязали отчитаться о принятых мерах до 4 мая.

21 апреля адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Непомнящих избили и поместили в штрафной изолятор. Общественного защитника Сергея Шарова-Делоне не пустили к Непомнящих, не объяснив причину отказа. При этом во ФСИН утверждают, что Непомнящих поместили в ШИЗО за нарушение правил внутреннего распорядка. Информацию о его избиении в ведомстве не подтвердили.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих приговорили к двум с половиной годам колонии. По версии следствия, молодой человек во время акции протеста 6 мая 2012 года нанес несколько ударов сотруднику полиции. Сам Непомнящих отрицает свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" признал Непомнящих политзаключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG