Ссылки для упрощенного доступа

К Ивану Непомнящих не пустили адвоката, несмотря на решение ЕСПЧ


Иван Непомнящих

Руководство ярославской исправительной колонии №1 несмотря на решение Европейского суда по правам человека отказалось пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двух заключенным, которые ранее были избиты сотрудниками учреждения. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил пресс-секретарь фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

Отказ был мотивирован тем, что письмо ЕСПЧ, в котором суд обязывает правительство России обеспечить беспрепятственный доступ адвокатов к заявителям, не заверено. Кто должен заверять официальную корреспонденцию Европейского суда и России - администрация не уточнила.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждают, что независимая врачебная комиссия, осмотревшая Непомнящих и двух других осужденных 28 апреля, не нашла у них травм.

Ранее ЕСПЧ присвоил жалобе осужденных статус приоритета. Согласно решению Страсбургского суда, в течение 48 часов заключенных, пожаловавшихся на избиения, должны обследовать независимые врачи в присутствии защитников. Кроме того, ЕСПЧ потребовал обеспечить беспрепятственный доступ к заключенным адвокатов. Россию обязали отчитаться о принятых мерах до 4 мая.

21 апреля адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что Непомнящих избили и поместили в штрафной изолятор. Общественного защитника Сергея Шарова-Делоне не пустили к Непомнящих, не объяснив причину отказа. При этом во ФСИН утверждают, что Непомнящих поместили в ШИЗО за нарушение правил внутреннего распорядка. Информацию о его избиении в ведомстве не подтвердили.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих приговорили к двум с половиной годам колонии. По версии следствия, молодой человек во время акции протеста 6 мая 2012 года нанес несколько ударов сотруднику полиции. Сам Непомнящих отрицает свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" признал Непомнящих политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG