Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске тяжелобольной осужденный обратился в ЕСПЧ


Архивное фото

В Красноярске суд освободил из колонии тяжелобольного заключенного, у которого еще осенью был диагностирован рак пищевода. Из-за того, что в колонии мужчине не оказывали помощь, болезнь развилась до четвертой, неоперабельной стадии. Как сообщили Радио Свобода в правозащитной организации "Зона права", когда у заключенного диагностировали рак, его не стали оперировать в тюремной больнице, сославшись на отсутствие такой возможности. С местным онкологическим диспансером руководство колонии об операции не договорилось. Рекомендации гражданских медиков сотрудники исправительного учреждения не выполняли – осужденному давали только анальгин.

В последнее время состояние мужчины резко ухудшилось. После этого суд учел доводы его лечащего врача, адвоката, правозащитников и принял решение освободить тяжелобольного. "Нужно отдать должное: сотрудники тюремной больницы не препятствовали освобождению. Прокурор также дал справедливое заключение об освобождении, – рассказал Радио Свобода адвокат Владимир Васин. – Главная трудность в таких делах – это тенденциозность отрицательных решений, построенных на прочно устоявшемся мнении, что преступник должен сидеть в тюрьме. Многие люди, которые принимают промежуточные или окончательные решения по таким делам, ставят во главу угла преступное деяние, а то обстоятельство, что человек умирает в муках, часто уходит даже не на второй план. Сегодня суд был справедлив".

Накануне тяжелобольной осужденный обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В жалобе он указывает, что в колонии были нарушены его права на оказание надлежащей медицинской помощи, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека. По мнению мужчины, именно бездействие тюремных медиков привело к тяжелым для него последствиям. Как сообщили в "Зоне права", это уже 30-й тяжелобольной осужденный, которого правозащитникам удалось освободить за два с половиной года работы проекта. В ЕСПЧ за это время было направлено около 20 жалоб.

Материал Радио Свобода о проблеме российских тюремных больниц читайте здесь

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG