Ссылки для упрощенного доступа

Дадин подал в суд из-за утечки видео из колонии журналистам РЕН ТВ


Ильдар Дадин

Гражданский активист Ильдар Дадин обратился в суд с требованием признать незаконными действия Федеральной службы исполнения наказаний, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. По мнению Дадина, они передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии, где он отбывал наказание.

"Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия", – цитирует "Интерфакс" официального представителя активиста Николая Зборошенко. Оппозиционер будет обращаться с аналогичными требованиями и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), отметил он.

Жена Дадина Анастасия Зотова уточнила РБК, что активист решил судиться после того, как российская сторона отказалась предоставлять ЕСПЧ, куда оппозиционер пожаловался на пытки, видео из колонии, сославшись на то, что это "секретная информация". Тем не менее видеозапись попала на РЕН ТВ, добавила Зотова.

Ранее Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что репортажи телеканала о Дадине нарушают нормы журналистской этики и права.

Ильдар Дадин – первый в России осужденный по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий". В феврале этого года Верховный суд России оправдал его.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG