Ссылки для упрощенного доступа

5 мая в Кельне и Париже стартует 81-й чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Сборная России является лидером мирового хоккея по количеству побед на чемпионатах мира. Правда, есть одна оговорка – с учетом побед сборной СССР, которая по сути была сборной другой страны. Всего таких побед было 27. Из них 22 раза чемпионом мира становилась сборная СССР, а унаследовавшая ее славу сборная России одержала на чемпионатах мира 5 побед.

Эти 27 золотых медалей – рекордный показатель. По олимпийским же наградам отечественная команда идет вровень с Канадой: у обеих сборных по 8 золотых и по 2 бронзовые медали, а по серебряным преимущество у Канады: 4 против 2. Надо при этом отметить, что Россия за свою не очень долгую новейшую историю выиграть олимпийское золото пока так и не смогла, уступив в том числе и на домашних Играх в Сочи в 2014 году.

Напомним, предыдущий чемпионат прошел год назад в Москве и Санкт-Петербурге. Сборная России уступила в полуфинале Финляндии (1:3) и выиграла 3-е место, победив команду США (7:2). А чемпионом мира стала Канада.

В последние годы российский хоккей переживает крайне неоднозначные времена. С одной стороны, награды чемпионатов мира стали для него чем-то вполне обыденным, своего рода "обязательной программой". С другой – даже лучшие тренеры страны, собирающие в сборной талантливейших хоккеистов из НХЛ и КХЛ, стабильно, как уже сказано, проваливают олимпийские турниры.

Главный тренер сборной России Олег Знарок
Главный тренер сборной России Олег Знарок

В Кельне и Париже подопечные Олега Знарка, выигравшего с питерским СКА последний Кубок Гагарина, по традиции будут среди основных фаворитов. Хотя состав российской сборной на этот раз будет серьезно ослаблен серией отказов потенциально главных звезд. Отказались от участия вратарь Сергей Бобровский, форварды Александр Радулов и Илья Ковальчук, а Павел Дацюк травмирован. Ряд энхаэловцев во главе с Александром Овечкиным продолжает выступления в Кубке Стэнли.

В который уже раз играть приходится "лучшими из худших", хотя назначенный капитаном сборной России нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин – игрок высочайшего класса. Ассистентами 36-летнего форварда стали хоккеисты петербургского СКА Вадим Шипачев и Антон Белов. Кроме того, тренерский штаб объявил имена 28 игроков, вошедших в расширенный состав сборной. Среди них семь представителей клубов Национальной хоккейной лиги. Полностью состав будет сформирован уже на месте проведения чемпионата. Надо помнить и о традиционном порядке, по которому тренерам приходится оставлять места для тех игроков НХЛ, которые заняты на первых стадиях розыгрыша Кубка Стенли. Впрочем, это уже давно стало общим местом: чемпионат мира вынужден подстраиваться под заокеанский хоккей.

Более того: сейчас вовсю идет речь о том, что НХЛ не разрешит игрокам из своих клубов участвовать на будущий год в Олимпийских играх в Пхенчхане. И хотя со стороны России (от небезызвестного олигарха) уже последовало несколько странное предложение вернуть всех россиян из НХЛ в КХЛ, не очень понятно, как быть с контрактами НХЛ. Выкупить их у НХЛ – денег на все штрафы, боюсь, не хватит у самых верных российскому режиму олигархов. А главное – зачем? Им-то какая выгода? Чувство патриотизма по отношению к отечественному хоккею? Или некие полусекретные преференции в бизнесе со стороны этого самого режима? Да и еще вопрос: согласятся ли все лучшие хоккеисты России вернуться в КХЛ, практически навсегда лишившись шансов вернуться в НХЛ? В общем, до Олимпиады уже ждать недолго, НХЛ вроде бы высказалась вполне определенно, и сможет ли что-то сделать российская сторона – увидим.

Итак, чемпионат мира по хоккею давно превратился во второсортный турнир. Главная задача любого чемпионата мира – собрать всех лучших спортсменов. Если НХЛ не приезжает на мировое первенство, то это уже не турнир сильнейших. Если сравнить сентябрьский Кубок мира с любым из майских чемпионатов мира, вряд ли кто-то будет спорить: уровень турнира – однозначно в пользу первого.

Сейчас всем любителям международного хоккея нужно понимать, что из-за последних решений НХЛ в ближайшие годы чемпионат мира останется единственным турниром, где игроки сильнейшей лиги смогут сыграть за свои сборные и обеспечить приличный уровень турнира. В любом случае изменившуюся хоккейную реальность всем еще только предстоит как следует осознать и переварить

Так кому же нужен чемпионат мира по хоккею?

Во-первых, чемпионат мира нужен Международной федерации хоккея на льду, которая за счет него потом живет круглый год, пытаясь выжать максимум из того, что есть, продолжая держаться за устаревший формат ежегодного турнира. Вместо того чтобы попытаться договориться с НХЛ.

Во-вторых, чемпионат мира по хоккею нужен Федерации хоккея России, которая активно раскручивает бренд "Красная машина". Для поддержания к нему интереса необходимы громкие победы. А победа на чемпионате мира, к сожалению, – это самое громкое, на что последние четверть века способна наша сборная. С Олимпийскими играми и Кубками мира у нас как-то отношения не складываются – туда соперники приезжают самыми сильными составами.

В-третьих, чемпионат мира нужен слабым европейским сборным. Он – единственный смысл их существования. Они не принимают участия в Евротуре. Они не могут играть на чемпионате Европы по причине его отсутствия. Они не попадают на Кубок мира. А Олимпиада – всего раз в четыре года. Проблема только в том, что за последние 80 лет сборная, не входящая в "большую шестерку" (Канада, Россия, США, Швеция, Финляндия, Чехия), лишь раз победила в мировом первенстве.

Капитан сборной Канады Кори Перри с Кубком чемпиона мира
Капитан сборной Канады Кори Перри с Кубком чемпиона мира

Примерно на таких компромиссах и держится чемпионат мира по хоккею в нынешнем его формате. Вряд ли кто-то станет спорить, что чемпионат мира необходим. Кубок мира его полностью не заменил, а Олимпийские игры – совсем другая история. Но изменения уже назрели.

В прошлом году казалось, что чемпионат мира фактически обречен на роль турнира "третьей свежести" – после Кубка мира и Олимпиады. При чередовании топ-турниров через два года чемпионаты мира грозили превратиться в аналог Кубка Шпенглера, уважаемого лишь за традиции. Сейчас качество олимпийского турнира под сомнением (после отказа НХЛ). С Кубком мира тоже оказалось не все гладко. Рейтинги возрожденного турнира в Северной Америке оказались совсем не впечатляющими, а над следующим розыгрышем нависла еще и угрожающая тень очередного локаута. На фоне такой угрожающей нестабильности чемпионат мира внезапно начал превращаться вновь в главный международный турнир планеты.

Сейчас всем любителям международного хоккея нужно понимать, что из-за последних решений НХЛ в ближайшие годы чемпионат мира останется единственным турниром, где игроки сильнейшей лиги смогут сыграть за свои сборные и обеспечить приличный уровень турнира. В любом случае изменившуюся хоккейную реальность всем еще только предстоит как следует осознать и переварить. В 2018 году не доехавшие до Пхенчхана энхаэловцы могут с удвоенной энергией засобираться в Данию, фактически состоится своего рода "маленькая хоккейная Олимпиада".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG