Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ вновь потребовал от России допустить адвокатов к Непомнящих


Иван Непомнящих

Европейский суд по правам человека вновь потребовал от России пустить адвокатов к осужденному по "Болотному делу" Ивану Непомнящих и еще двум заключенным ярославской колонии. Это уже повторный запрос из Страсбурга. Суд также добивается независимого медицинского обследования осужденных, которые ранее пожаловались на избиения. Об этом сообщила адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

Ранее ЕСПЧ присвоил жалобе осужденных статус приоритета и обязал российские власти ответить на запрос до 4 мая. Однако руководство ярославской исправительной колонии №1, несмотря на решение Страсбургского суда, отказалось пустить адвокатов к Непомнящих и еще двоим заключенным. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждают, что независимая врачебная комиссия, осмотревшая заявивших о побоях осужденных 28 апреля, не нашла у них травм.

В декабре 2015 года Ивана Непомнящих приговорили к двум с половиной годам колонии. По версии следствия, молодой человек во время акции протеста 6 мая 2012 года нанес несколько ударов сотруднику полиции. Сам Непомнящих отрицает свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" признал Непомнящих политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG