Ссылки для упрощенного доступа

Новые правила ношения георгиевской ленточки

В этом году общественное движение "Волонтеры Победы" предложило ужесточить правила ношения георгиевских ленточек – теперь их раздают вместе с листовкой, на которой эти правила изложены, а представители молодежной палаты при Мосгордуме собрались проводить рейды, чтобы выявить тех, кто использует ее "неэтичным образом".


Если по прежним правилам допускалось повязывать ленту на сумку или антенну автомобиля (для последнего даже выдавались особые пластиковые ленты), теперь предполагается, что единственное достойное место для георгиевской ленточки – лацкан пиджака. Как быть тем, кто не носит пиджаков, – правила умалчивают.

Григорий Пасько

Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго правила, как вести себя во время жары.

Станислав Ежи Лец

Аркадий Бабченко

"В России ужесточили правила ношения георгиевских ленточек". <Черт>, а там еще и правила были?? А экзамены надо сдавать?


Стас Жицкий

Социальное <обалдение> шествует семимильными шагами: теперь некая общественная организация собирается следить за правильностью ношения пресловутых полосатых ленточек. В случае ненадлежащего надевания на неправильные места носителя будут, вероятно, линчевать по законам военного времени.
Самое удивительно-страшное, что такие новости уже никого особенно не возмущают.
Мы живем, под собою не чуя страны.

Возможно, это признак того, что государство стремится ко все большей регламентации народных порывов, рассуждают в Сети.

Екатерина Шульман

А правильно я понимаю, что в этом году георгиевскую ленточку начинают изымать из оборота так же централизованно, как раньше вводили? Бесплатно не раздают, правила ношения ужесточают - то есть напрямую запугивают "нарушениями", что снижает мотивацию повязываться, конечно? См. регламент-2015 vs регламент-2017. Интересно, зачем это делается:
- в ответ на снизившись энтузиазм граждан (тактика "это не вам надоело, это мы вам запретили", сценарий "Гитлер методом суицида перехватывает повестку борьбы с Гитлером");
- чтобы не дать оппозиции окончательно захватить триколор как свой флаг, потому что провластные граждане ходят исключительно с георгиевской ленточкой, и даже большие флаги из нее изготавливают;
- из каких-то смутных восточноукраинских соображений, дабы разорвать ассоциацию с тамошними энтузиастами (тогда это околосурковские фантазии);
- кто-то не получил подряд на шитье и распространение, потому что деньги ушли в другую сторону;
- all of the above.

Evgeny Minchenko

Решили загубить хорошую инициативу?
Как бы не побили новоявленных "стражей непоймикакойреволюции"...
А вообще-то скажу, как внук двух погибших на Войне дедов и историк по образованию:
- инерция символического значения Великой Победы становится все менее эффективной для текущей политической практики по мере ухода из жизни реальных участников тех событий и носителей опыта тех суровых дней. "Ряженые ветераны" - это индикатор;
- Нет очевидной преемственности между элитами-победителями во Второй Мировой войне и нынешними - по ценностям, моделям рекрутирования и воспроизводства. Сравнение отнюдь не в пользу нового поколения. Достаточно посмотреть на то, как решалась проблема "принцев" тогда и сейчас;
- Взять из советской традиции не самое лучшее - подментованных дружинников "отстриги волосы стиляге", да еще и в рамках патриотической традиции - не очень умно...
Поскольку проект этих убогих "патрулей", скорее всего, чисто отмывочный, то шансы встретить их на своем жизненном пути не велики. Но если встретите, то правильно было бы вызывать полицию.
Монополия на насилие и регламентацию - у государства.
"Пионеры, идите..."

Fyodor Krasheninnikov

Короче говоря, тут как с православными храмами -- лучше вообще не трогать. А то как-нибудь не так наденете ее -- а вас какой-нибудь молодежно-казачий патруль остановит.

Тех, кто носил ленточку по велению души, новые правила возмущают – многие заявляют, что не будут им подчиняться.

Stacey Russia

Началось в колхозе утро! А я-то думаю, почему я не вижу людей с лентами на сумках и машинах?
Раньше эта лента была символом единения народа в преддверии великого праздника Победы. Душа радовалась. А теперь доставай пиджак и "носи правильно".
Носи правильно, ходи правильно, живи правильно, умри правильно... Ешь много, лечись часто и умирай до наступления пенсии.
Зомби-апокалипсис уже наступил... Кругом Матрица!

Пы.Сы. Сняла с сумки с утра надетую ленту дабы не попасть на штраф. Штраф. За. Ленту, Карл!

Eugenia Dolgikh

То есть вдруг спустя 10 лет мне почему-то больше нельзя носить ленточку на своей сумке? Мне, человеку, который уже 17 лет делами доказывает свое отношение к Великой Победе. И погрозят мне пальчиком некие "Волонтеры Победы" - то есть особи эдак 1995-1998 гг. рождения", которые не то, что представления не имеют о Великой Отечественной войне и Победе в ней, а и писать-то могут только тыкая пальчиками в iPhone. Так получается? А еще у меня на ленточке всегда прикреплена эмблема ВДВ, так меня арестуют за это, ибо я наверняка "оскорбляю чувства других родов войск"?

Egor Kholmogorov

Опубликованы "Правила ношения георгиевской ленточки". В частности "запрещено" носить на сумках.

Иными словами, переводя с кремлевского на русский, власть ЗАПРЕТИЛА георгиевскую ленточку. Ну логично, да, сегодня они носят георгиевскую ленточку, а завтра едут воевать в Славянск, ну их. Вместо этого ватничества заведем Ленточку Жителей России. Голубую с желтеньким отливчиком.

"Неправильно" носит ленточку и пресс-секретарь Владимира Путина.

Без комментариев

"Надо ли вешать георгиевскую ленточку на сумки и автомобили? Я уже лет восемь ношу ленточку на сумке. Она объехала весь мир. Я ей горжусь".

Дмитрий Песков

Русское Будущее

Все-таки вышли правила ношения георгиевских ленточек в преддверии праздника. Носить ленточки на сумках запрещено.

Вам же Песков уже объяснил, что это чушь какая-то. Общественному движению «Волонтеры Победы» слова Пескова не указ? А как так?

Кто и как будет карать за "неэтичное использование" ленты – неясно, тем более что примеров такого использования, как и в прошлые годы, можно найти довольно много.

Alexey Vakhrushev

РКН готов штрафовать СМИ за оскорбление [георгиевской ленты]. И суды каждый май кого-нибудь привлекают.

При этом раздача школьниками у Вечного Огня блеклых синтетических ленточек, сшитых степлером — это патриотизм.

А еще у меня на районе тем временем вовсю продают «Сувенирный шарф» цвета георгиевской ленты. 103 рубля на кассе.

Сувенирный шарф – это еще цветочки. Сеть "Крошка-картошка" предлагает "Клубенек Победы", а в супермаркетах покупателей встречают украшенные георгиевскими лентами колбасы и патриотичные консервы из кальмаров.


Как и в прошлые годы, пользователи сетей делятся залихватскими плакатами ночных клубов, рекламирующими вечеринки в День Победы, – правда, некоторые из этих плакатов все же прошлогодние.


На сайте "Ярмарка мастеров" продается "Форма НКВД образца 1943 года детская", предназначенная "для военных реконструкций, ролевых игр, на празднование Дня Победы, театральных постановок, фотосессий".


Дмитрий Бевза

А почему реконструкторы только баталиями занимаются?
Как-то однобразно это. Нужно шире мыслить.
Реконструкция "Допрос на Лубянке" или "Побег заключенного из Ухтпечлага" -- это же круто.
Вот уже и предложения для юных любителей истории появились.

Говорить о том, что ленточки выводят из оборота, тоже преждевременно: в этом году их начали раздавать еще за две недели до 9 мая. Многие сообщают, что их выдают в магазинах вместе с покупками.

Николай Травкин

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ.
На светофоре не успеешь притормозить, а тебе уже девушка георгиевскую ленточку в окошко боковое суёт. Из метро вышел - молодой человек рукой с ленточкой полосатой ход тебе перегораживает, как шлагбаумом - хочешь пройти, бери. Повсюду раздают. Бесплатно. Но в прежние годы перед самим праздником раздавали, а в этом году за две недели до Дня Победы решили начать. С предварительной широкой рекламой.
Если так дальше пойдёт, то к 75-летию Победы эксклюзивным производителем георгиевской ленточки станет Ротенберг, а в госзаказ будут включены затраты не только на производство, но и на распространение ленточек. Государство на патриотизме не экономит, очень выгодным будет бизнес…

Anna Mongayt

покупала сегодня в магазине "Педагогическая книга" сказку "Красная шапочка". На кассе лежит толстенькая связка георгиевских ленточек. Спрашиваю тетушек, как берут. Говорят: "Не берут!" и посмотрели на меня так нехорошо. То ли ревизор из главка, то ли жидобандеровец в красной шапочке.

Mila Romanova

А в других магазинах не выкладывают, а вкладывают. Дёрнул меня чёрт в субботу на бульваре Гоголевском завернуть в магазинчик и прикупить самую распоследнюю ( больше не буду, клянусь!) сумочку. Уж продавщица благодарила, на кассе кассирша реверансировала, кланялась, а как сумочку в пакетик положила, так быстренько в этот пакет ленточку сунула и под нос скороговоркой "а вот вам ещё и ленточка".

PLUSHEV

Пока шёл от метро к Эхе, посчитал георгиевские ленточки на встречных машинах. Примерно на 20 из 100 (с учётом, что я какие-то мог не увидеть с правой стороны машин). 20% - много или мало? В регионах также или больше/меньше?

Диляра Тасбулатова

...В сбере видела у девушек пеструю лету, а к ней еще такой цветок триколор прикреплен.
У одной девушки лента была в волосах.
Ну, я не удержалась и говорю:
- Я, девочки, патруль.
Они заулыбались заученно:
- В смысле?
- Вон у Людмилы лента в волосах.
- А! (сказали они хором).
Сразу поняли. Одна побежала за старшей.
Пришла старшая, тоже заученно и даже как-то подобострастно улыбаясь.
- В чем дело? (говорит).
- Да вот у меня такое задание: проверить, где у кого лента?
- А вы откуда?
- Я депутат. В отпуске, правда. Но бдю.
Старшая хихикнула.
- Странное слово (говорит).
- Ну лучше же, чем бздю? (спросила я).
- Лучше (согласилась старшая как-то покорно)
- На самом деле хуже (говорю). Одни бдят, другие бздят.
- Эт точно (сказала старшая). А че делать? Жизнь такая. Людмила снимет ленту с волос. Обещаю вам.
- Белую наденет?
- Какую скажете.
- Что вы так сразу соглашаетесь? Сопротивляйтесь!
Старшая вздохнула.
- Бесполезно (говорит).
Было видно, что она догадалась, куда я клоню.
- Вас обязали ленты пришпандорить? (спросила я).
- Ну да (сказала она). Но мы разделяем.
- А они властвуют (сказала я).
Она вздохнула, а девочки еще больше захихикали.
А я пошла дальше. Бдеть.

В Петербурге спикер Заксобрания отчитал депутата от "Яблока" Бориса Вишневского за то, что он не надел георгиевскую ленточку, сообщает Би-би-си:

На пленарное заседание заксобрания в среду представители всех фракций пришли с георгиевскими лентами, передает корреспондент Интерфакса. Только Вишневский и еще один член "Яблока" Михаил Амосов надели оливковую ленту от медали "За оборону Ленинграда".

Когда депутаты перешли к обсуждению повестки дня, Вишневский хотел выступить, но спикер опередил его и объявил замечание, попросив отметить это в стенограмме заседания.

"Я делаю вам замечание официально за отказ надеть георгиевскую ленту. Георгиевская лента - символ победы в Великой Отечественной войне, победы над коричневой чумой фашизма", - сказал Макаров.


Раздавали ленточки не только в России.

Ostap Karmodi

РИА: В Египте под песни военных лет стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Этот День Победы / Фиником пропах

Комментаторы сетуют на то, как государство извратило смысл памятной даты.

Ирина Цвей

Это было очень давно... Мне позвонили из РИА и предложили сделать совместную акцию " Георгиевская лента". И мы ее сделали! Это была удивительная акция: ленточек не хватало. Все просили по две, а давали по одной в руки. Так было два года подряд. Все мои носили ленточки или на сумках, или на машинах. Через два года мне пришло письмо от движения " Наши" с просьбой поддержать акцию. Я отказалась. Уже было понятно , кто возглавил движение, начатое , как и "Бессмертный полк" , "человеческими" СМИ. Государство вообще в этом не принимало никакого участия. И что сейчас? Все сами видите.... Удивительная способность подмять под себя все хорошее и .... превратить это в фарс.

Николай Подосокорский

День Победы в последние годы превратился в некое пропагандистское безумие, имитирующее народное единство в отношении к противоречивому советскому времени и крайне сложной проблематике Второй мировой войны. Последняя кстати продолжалась и после 9 мая и завершилась лишь 2 сентября 1945 года – за эти месяцы успели погибнуть тысячи наших сограждан. А дело в том, что практически всё, к чему прикладывает руку наша власть, опошляется и вызывает отторжение. Так, например, случилось с совершенно замечательной изначально инициативой «Бессмертный полк», но уже вскоре, когда ее присвоило себе государство, наполнив своим казенным, бюрократическим духом, все эти массовые шествия приобрели совсем иные черты.

Недавно филолог Олег Лекманов задал вопрос на своей странице в фейсбуке: сколько лично вы знаете ныне живущих участников Великой Отечественной войны, реально воевавших в 1941-1945 гг.? Многие отвечали, что ни одного, кто-то, включая меня, ответил, что лишь одного, очень редко кто написал, что знает двоих и более. Наблюдать же в официальных СМИ ряженых ветеранов, которым к началу войны было лишь 2-3 года, или кто никогда не был на фронте, а лишь работал вертухаем, охраняя узников ГУЛага, противно. Да и вообще в сегодняшней совершенно излишней экзальтированности по поводу Дня Победы есть что-то не просто фальшивое, но глубоко порочное и вредное. Это нечто сродни истерической защите "чувств верующих", когда каждый изощряется в том, на что бы ему еще обидеться - на опрос про блокаду, игрушечных солдатиков, чей-то неудачный твит, интернет-картинку или видеоролик, сомнительную телепередачу или слишком вольный конкурс кондитерских изделий.

Само стремление поднять мощную информационную волну, начав кого-то массово стыдить и обвинять в неуважении к ветеранам и исторической памяти, призывать всей толпой наказать этого "кого-то" самым жесточайшим образом при помощи карательной машины государства, абсолютно отвратительно. Особенно неприятны все эти коллективные пляски на костях тех, кто реально прошел через весь ужас войны внешней (с Германией и ее союзниками) и внутренней (отстаивая свое право на жизнь в тоталитарном Советском Союзе). Как же достали все эти бывшие коммунисты и комсомольцы (нынешние единороссы и крымнашисты), которые пафосно рассуждают на тему "деды воевали", «украшают» свои авто чудовищными надписями «На Берлин!» и «Можем повторить!», спускают собак на любого, кто не вписывается в их насквозь лживую патетику.

Увы, но, победив фашизм внешний, Россия все-таки проиграла фашизму внутреннему. На непродолжительное время, хочется верить. Так что праздник 9 мая сегодня стал выглядеть, по меньшей мере, двусмысленно. И весьма симптоматично то, что в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы, настоящим ветеранам войны отказали в участии в параде Победы на Красной площади, сказав, что туда будут пускать лишь по заранее утвержденным спискам. А в прошлом году ветерана ВОВ, народного артиста СССР Владимира Этуша отказались приглашать на прием в Кремле 9 мая.

То есть это давно уже «праздник» тех, кто по большому счету не имеет к реальной Победе над гитлеризмом никакого отношения, иначе говоря, - всего-навсего инструмент государственной пропаганды, дополнительная ловушка в виде пресловутой "духовной скрепы". Все живое и настоящее постарались выхолостить и заменить бездумной и слепой любовью к нынешней власти и Сталину, у которого эта нынешняя власть многому научилась.


Кстати, в бюджет заложены миллионы рублей не только на разгон облаков в праздничный день, но и на рассылку четырех миллионов поздравлений ветеранам, которых в стране наверняка осталось меньше ста тысяч.


Впрочем, нельзя сказать, чтобы День Победы и при советской власти был живым и настоящим.

Дина Сабитова

Сейчас люди начали много вспоминать о том, как по-настоящему праздновали день победы в те годы, и как это залакировали сейчас.
Так вот - тогда.
Нас в том мае снимали с уроков и мы шли в оперный театр на репетиции. Там нас заводили в оркестровую яму и распределяли густо между оркестрантами. В руки нам давали палки с бумажными гвоздиками - огромными, с нашу голову - и цветные платочки. И после слов "и в громе окрестровой меди, и в ярком блеске орденов плывет! Великий! День! победы! по морю флагов и цветов!" - мы, никому не видные в темноте, внезапно поднимали цветы и махали флагами. На самом мероприятии (а это было очень важное мероприятие с первыми лицами Татарстана) - в зале вскрикнули все - Ах! - потому что никто не ожидал, что невидимая по сути яма - превратится в такой северокорейский цветник.
Было шесть репетиций вместо уроков в физматшколе.
Нас называли "девочки из ямы": "Так, а тут у нас девочки из ямы - машут-машут флагами, перестали махать".
Для этого мы стояли там на ногах с самого начала всей этой байды. Правда, потом нам разрешалось тихо по одному уйти из ямы.
Это было сорокалетие победы. Вполне еще человеческая цифра, тогда еще ветераны, закончившие войну в зрелом возрасте, были живы.

Многие призывают в противовес официозу отмечать эту дату камерно, в домашнем кругу.

Евгений Левкович

Но есть и хорошие новости. Например, в моей семье нет проблем с тем, как правильно носить георгиевскую ленточку. Если вы вдруг не в курсе, сегодня некое всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» :-) установило регламент по её ношению. Отныне только на лацкане пиджака. Обещают патрулировать улицы и пороть всех, кто носит на заднице. Так вот, моя родня счастливо порки избежит. Она носит её самым правильным образом. То есть, не носит вообще.

Раньше тётя носила, на сумке. У нас дед воевал (в прямом смысле этого слова). Правда, сам он никогда ничего такого на себя не цеплял, даже ордена держал только в шкафу. И вообще о войне рассказывать не любил, а только вздыхал тяжело (на то он и дед, а не волонтёр). Но тётя вот носила на сумке, в знак даже не знаю чего.

Я когда это случайно увидел, посадил её на кухне - и говорю... вернее, я говорил и показывал (обычно мне лень, но тут речь шла о самой лучшей тёте на свете, так что пришлось). Ролик с уголовниками Донбасса показал, где они облепленные этими лентами убивать <украинцев> призывают. Заседание Госдумы, мало чем отличающееся. Нападения <сепаратистской> гопоты на очкариков всяких беззлобных. Про сбитый "Боинг" с 298 людьми вкратце упомянул. Про Костю, бежавшего из Донецка во Львов. Ну и про себя заодно, как меня дважды чуть не порезали среди бела дня. В общем, лёгкий такой, самый поверхностный ликбез провёл, о символизме и своевременности. Свастика тоже сначала символом благоденствия была.

Оказалось вполне достаточно. С тех пор тётина ленточка в какой-то пыльной коробке лежит и не отсвечивает. Надобность в цветовой дифференциации штанов полностью отпала.

А за дедушку мы просто выпьем. У него, кстати, день рождения 8 мая. Тоже символично.

Олег Лекманов

Мы (не) пахали

Все эти "До Берлина! Можем повторить!" и проч. на тачках наших милых современников противны еще и тем, что присваивают себе чужое. Никого "мы" не победили, а победили "они", те, кто погибли и кто выжили на этой страшной войне, а сейчас их уже почти не осталось. И от того, что "мы" - родственники и/или соотечественники этих солдат, ровно ничего не меняется. Вспомним их, помянем их (лучше - дома за столом, чтобы без пошлостей обошлось), но не будем примазываться к их подвигу, не будем присваивать его.
МЫ - не победили, НАС там и тогда и не стояло и не воевало.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG