Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге отметили пятилетие событий на Болотной площади в Москве


В Петербурге активисты отметили 5-ю годовщину "Болотной площади"

Несколько десятков человек собрались на Невском проспекте, чтобы вспомнить, как пять лет назад подавление мирного "Марша миллионов" обернулось массовыми задержаниями и судебными процессами, так что люди получили тюремные сроки за то, что кинули в полицейских кто пластиковую бутылку, кто лимон. Одна из организаторов схода, активистка петербургского отделения движения "Солидарность" Ольга Смирнова опасается, что на "Болотном деле" сфальсифицированные процессы могут не кончиться. Она напоминает, что административные дела заведены на многих участников массовых акций, прошедших 26 марта и 29 апреля, и никто пока не знает, чем они закончатся. По словам Ольги Смирновой, она предполагала, что на сход придет не очень много народа, поскольку "Болотное дело" находится на периферии сознания общества.

Одной из целей схода было поддержать московскую акцию, тоже посвященную годовщине Болотной. Участники петербургского схода считают, что всем людям, которые сейчас находятся в тюрьмах и СИЗО, чрезвычайно важно знать, что их не забыли и не предали. Этим и обусловлен важнейший принцип сопротивления сфальсифицированным политическим процессам: "Они сидят – мы стоим", а забвение и молчание открывает дорогу к новым репрессиям, новым посадкам невинных людей. Активисты заявляют, что их цель – переломить ситуацию, когда официальная пропаганда успешно уверяет пассивное большинство в том, что понятие "политзаключенный" относится исключительно к прошлым временам.

Активисты напомнили про "узника Болотной", которому сейчас, возможно, приходится хуже многих, – про Ивана Непомнящих, недавно избитого в Ярославской колонии №1. 5 мая ему продлили на 6 суток срок содержания в ШИЗО.

Одновременно с народным сходом проходили одиночные пикеты с требованием свободы для политзаключенных. Примерно через час после начала народный сход памяти событий на Болотной площади изменил формат – его участники стали ходить по Невскому проспекту от одного одиночного пикета к другому. Акция обошлась без задержаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG