Ссылки для упрощенного доступа

Олланд: атака хакеров на штаб Макрона требует расследования


Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

Президент Франции Франсуа Олланд в субботу пообещал "дать ответ" на хакерскую атаку, предпринятую против кандидата в президенты от партии "Вперед" Эммануэля Макрона. Накануне, в ночь с пятницы на субботу, в интернете были опубликованы тысячи похищенных электронных писем и документов. Олланд заявил, что ему было известно об опасности хакерских атак в ходе президентской кампании, так как подобные нападения происходили и в других странах. "Ничто не останется без ответа" – приводит слова Олланда агентство AFP (на платформе Yahoo). Президент, выступая в субботу в Международном арабском институте в Париже, подчеркнул необходимость проведения расследования.

Избирательная комиссия Франции призвала журналистов не раскрывать содержание похищенных писем и документов в последний день перед выборами, когда любая агитация запрещена законом.

Похищенные материалы появились в Сети за несколько минут до полуночи с 5 на 6 мая. Предвыборная группа Макрона назвала это событие попыткой "демократической дестабилизации", подобной той, что произошла во время президентской кампании в США".

Во второй половине 2016 года и в начале 2017-го в Соединенных Штатах широко распространялись предположения, что хакерские нападения были организованы и осуществлены из России. В связи с этим в субботу Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, сделал заявление, в котором категорически отверг подозрения о какой-либо причастности Кремля к взлому электронных архивов Эммануэля Макрона и об одинаковом отношении Москвы к обоим кандидатам. Мировая пресса однако напоминает, что несколько месяцев назад президент Путин встречался с Марин Ле Пен, а ее партия "Национальный фронт" получила от России существенную финансовую поддержку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG