Ссылки для упрощенного доступа

В Праге откроется Центр Бориса Немцова по изучению России


Здание философского факультета Карлова университета, где располагается центр

На философском факультете Карлова университета в Праге в среду прошла презентация Академического центра Бориса Немцова по изучению России.

Центр станет совместным проектом Фонда Бориса Немцова за свободу и философского факультета Карлова университета. Предполагается, что он начнет работу к концу нынешнего года. На презентации в Праге выступила руководитель Фонда Бориса Немцова, дочь убитого политика Жанна Немцова.

Центр будет заниматься исследованиями современной России. Как рассказал в интервью Радио Свобода директор Института восточноевропейских исследований при философском факультете Карлова университета Марек Пржигода, который курирует новый академический центр, "исследовательская деятельность будет осуществляться по шести направлениям: состояние российского общества, отражение современной культуры, образ будущего у россиян, анализ гражданского протеста в России, коллективная или культурная память России, ценностные ориентиры и вклад русской эмиграции, европейские ценности как фактор идентичности в России".

Эти темы будут разрабатываться посредством интервью, статей, докладов, на английском, немецком и русском языках, которые будут включать и видеоматериалы. Предполагается организация семинаров и конференций с привлечением европейских и российских независимых экспертов. Центр будет издавать монографии, сборники статей. Речь идет о социологических, политологических, исторических, экономических и юридических исследованиях. Кроме того, центр будет предоставлять площадку для гражданских активистов.

Академический центр Бориса Немцова по изучению России будет функционировать в формате think tank. Помимо трех постоянных сотрудников, к работе будут привлекаться эксперты Карлова университета, из России и других европейских стран. Сообщается, что интерес к работе центра проявил один из ведущих университетов России - Высшая школа экономики. Профессор этого университета, юрист Елена Лукьянова, выступила на презентации Центра в Праге.

Инициатива по созданию центра исходила от Фонда Бориса Немцова за свободу, однако была поддержана философским факультетом Карлова университета из-за "того, что выбранные для изучения темы совпадают с тем, чем занимаются на факультете, а также потому, что руководство разделяет ценности, носителем которых является Фонд Бориса Немцова за свободу, - сказал Марек Пржигода. Он добавил, что "в Чехии есть традиция изучения России, есть богатая история чешско-русских отношений. Можно вспомнить деятельность русской эмиграции в межвоенный период и, конечно, замечательную нынешнюю активность русской эмиграции в Праге. При решении открыть центр уделялось внимание и значение России с точки зрения европейской политики и нынешней политики Чешской республики".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG