Ссылки для упрощенного доступа

В Одессе демонтировали закладной камень памятника маршалу Жукову


Маршал Георгий Жуков (архивное фото)

В Одессе гражданские активисты заставили власти города убрать памятный знак, на месте, где планировалось установить памятник маршалу Георгию Жукову. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Закладной камень на проспекте, который до недавнего времени носил имя советского военачальника (ныне это проспект Небесной сотни), был установлен 6 мая сторонниками запрещенной Коммунистической партии Украины. На нем написано на русском языке, что здесь будет открыт памятник маршалу Победы, герою Советского Союза Георгию Жукову "от благодарных ветеранов и жителей города-героя Одессы ".

В воскресенье вечером коммунальные службы по требованию активистов демонтировали памятный знак.

Закладаной камень под памятник маршалу Жукову в Одессе был установлен в октябре 2012 года. В апреле по закону о декоммунизации его уже сносили, но потом вернули на прежнее место.

На Украине с мая 2015 года действует принятый Верховной Радой закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Закон, в частности, предписывает сменить все географические названия, которые связаны с советским партийным руководством. На Украине уже переименовали около тысячи населенных пунктов и снесли почти полторы тысячи памятников Владимиру Ленину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG