Ссылки для упрощенного доступа

Глава Пентагона: "зоны деэскалации" в Сирии вызывают вопросы у США


Министр обороны Джеймс Мэттис

Предложенные Россией "зоны деэскалации" в Сирии вызывают вопросы у США, заявил министр обороны Джеймс Мэттис. По его словам, американским военным известно лишь примерное расположение этих зон, а данных о четких границах все еще нет. В настоящее время в Пентагоне детально изучают план, чтобы понять, будет ли он эффективным, подчеркнул Мэттис.

В понедельник Россия внесла в ООН проект резолюции о создании "зон безопасности" в Сирии. В них будет запрещено проводить военные действия и полеты авиации. Голосование по документу может состояться в ближайшие дни. Проект резолюции основан на принятом на встрече в Астане 4 мая меморандуме о четырех "зонах деэскалации" в Сирии. Его предложили дипломаты России, Ирана и Турции.

Зоны будут расположены на линии соприкосновения сил армии сирийского президента Башара Асада и повстанцев. Речь идет о провинции Идлиб, территориях Латакии, Алеппо и Хамы, севере провинции Хомс; Восточной Гуте и ряде территорий на юге Сирии.

Представители вооруженной оппозиции меморандум не подержали. По их словам, до сих пор России не удавалось убедить Башара Асада и его союзников, включая Иран, соблюдать условия прежних соглашений. Официальный Дамаск приветствовал меморандум, но оговорился, что продолжит вооруженную борьбу с "террористами" – так глава режима Башар Асад называет своих противников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG