Ссылки для упрощенного доступа

Студентов в Ухте сняли с занятий, чтобы ОМОН мог потренироваться разгонять митинги

Студентов горно-нефтяного колледжа в Ухте под видом экскурсии сняли с занятий и отвезли на учения по разгону демонстраций, где их "повинтил" ОМОН. Пост об этом появился в закрытой группе "Ухта и ее автомобили" ВКонтакте, сообщило издание 7x7:

Применяли силу, били дубинками, забрасывали в автозак, среди них было много несовершеннолетних, мало того, что их сняли с занятий, многие были легко одеты и их там держали два часа

На Youtube-канале 7x7 вскоре появилось и видео "учений".

Елена Лоцан

Это все, что надо знать о месте образования в нашей стране...

Yuliana Puchkova

В фейсбуке любят бросаться словом "травля", называя так обыкновенную критику, спор и даже сомнение. Нет, ребята, травля - это вот это. Когда силовиков тренируют нападать на вас, когда вы высказываете свое мнение.

Вместо того, чтобы изображать протестующих, студенты могли бы и протестовать по-настоящему, считают комментаторы.


Дмитрий Гудков

И ведь важно не то, что ОМОН забирает студентов в Ухте на свои учения, чтобы там сделать из них груши для битья (ладно, просто овощи для задержания).

Важно то, что студенты сами идут, согласно и покорно. И вот им заламывают руки, тащат в автозаки, а они все так же стоят толпой и смотрят.

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.

Другим кажется, что все это в полной мере отражает нынешний порядок вещей.

Edward Tsap

это, если чо, ваши дети. вот кого могут вырастить родители, которые днюют и ночуют на работе, чтоб купить обновочку к школе и вкусненькое на ужин.
это уже не ваши и ни дети, это корм.
а вы празднуйте и аплодируйте...
:)))

Fergat Davlytzynov

Как бы не финансировали ОМОН и прочую росгвардию, для полноценной тренировки нужен живой материал. Так просто неподготовленный человек хватать и тащить в автозак незнакомого прохожего не будет, для этого нужны навыки, а их на манекенах не отработаешь.
Что же касаемо студентов, думаю, тут их согревала мысля, что они выполняют важное государственное задание и оказывают Родине (партии, правительству, органам) неоценимую услугу. Отчасти так оно и есть.

Конечно, можно было привлечь для этого мигрантов или зэков, но где в Ухте наберешь столько мигрантов? Зэков, конечно, много, но это непростой контингент. Могут себя не так повести, не по сценарию. Сознательности и лояльности у осужденных по сравнению с законопослушными студентами вряд ли с избытком.

Так что свои резоны у организаторов учений, конечно же, были. Не с бухты-барахты всё.


Некоторые комментаторы вступаются за студентов.

Alexei Logunov

А почему вы решили, что согласно и покорно? я читал, что им сделали предложение, от которого, как у нас принято, практически невозможно отказаться. и еще, вспоминая себя студентом - я бы с удовольствием в таком бы поучаствовал) совершенно официально и без последствий посопротивляться омону и, возможно, победить, вырваться, надавать ему по шее. ну и как минимум посмотреть ему в лицо и увидеть, что он не страшный, а обыкновенный человечек, которого тоже можно испугать

Dittmar von Mäugler

Их туда обманом заманили. И нет, вон - сопротивляются, кто-то даже пытался отбить товарища. Не все, конечно.

Многие отмечают, что такие тренировки полезны не только тем, кто учится разгонять митинги.


Один из участников "митинга" опубликовал фото листовок, которые там раздавали. Текст по достоинству оценили сотрудники ФБК и оппозиционных СМИ.

Леонид Волков

Отличные тренировочные листовки для тренировочного разгона тренировочного митинга написали менты в Ухте!


Tatyana Nikitina

У меня такое впечатление, что это какие-то тайные антипутинцы расшатывают систему изнутри :)))

Источник текста, впрочем, оказался еще забавнее.

Roman Pavlyuchuk

В коментах к оригинальной записи в твиттере пишут что уже легко нашли исходник. Митинг КПРФ против роста тарифов ЖКХ, Ульяновск, 20.04.2013. Так что, расслабьтесь, не ОМОН писал листовку. Никто не расшатывает систему изнутри. Просто скопировали.


Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета, в состав которого входит горно-нефтяной колледж, заявил, что сообщения об учениях – "чушь собачья". Однако МВД по Коми распорядилось провести проверку по следам материалов, попавших в Сеть. Сотрудник издания 7x7 Максим Поляков рассказал в Фейсбуке о предыстории появления новости о "тренировочном разгоне":

Maxim Polyakov

Про участие студентов ухтинского колледжа в тренировке по разгону митинга

1. Мы опубликовали новость. Сослались в том числе на агентство "БНК", журналисты которого поговорили с руководством ухтинского университета. Те заявили, что учения были, студенты рады, все было хорошо.

2. Агентство "БНК" через несколько часов удалило новость (не в первый раз). Но мы нашли ее в гугле и дали у себя ссылку на кэш. Некоторые наши читатели в комментариях стали сомневаться, что такое событие в принципе было. Там даже призывали посадить журналистов "7х7" суток на 15. Ректор УГТУ Николай Цхадая, сказал, что информация об учениях - "чушь собачья" (на самом деле нет)

3. Мы нашли фотографии с этих учений и опубликовали их в новости. Там же скриншот диалога из одной из самых популярных групп "ВКонтакте" Ухты - телепрограммы "День". Одна девушка (на ее странице указано, что она студентка этого колледжа) заявила, что была участницей "митинга", все было здорово, никто и царапинки не получил.

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов заявил РИА "Новости":

Я веду расследование этого события, которое реально произошло, по моему мнению. Если студентов колледжа действительно сняли с пар и заставили выполнять роль митингующих, то руководство учебного заведения… немедленно должно быть уволено с волчьим билетом

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG